EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

“学霸”家长谈教育心得:兴趣是最重要学习利器

2017-08-04 17:04 来源:深圳新闻网 吴吉

  唐新宇的女儿唐奕婷在今年高考中理科成绩进入省前十,最终被清华大学经济管理学院录取。近日,北大深圳医院组织了一次高考分享会,在该医院工作的唐新宇向来宾们分享了自己的教育心得。

  现在很多家长都有一个共同的困惑——该不该为孩子安排各种培训班?唐新宇说,这样的问题也曾让他苦恼。“当时,我们也曾为孩子报过七八种兴趣班,但是我发现,有些她是真心喜欢的,比如珠心算。孩子从小就表现出了对于数学的浓厚兴趣,上数学类的培训就像在做游戏。但是对于有些兴趣班,她明显兴趣不大。”观察加思考之后,唐新宇就开始为女儿“做减法”——砍去孩子不感兴趣的培训,专攻她的兴趣和天赋所在。唐新宇奉劝各位家长,也不要为了追求“全面发展”而把孩子和自己搞得疲于奔命。家长要善于观察,看看孩子究竟喜欢和擅长什么,再有的放矢地为孩子安排课外培训,“不求全面优秀,只求一枝独秀”。

  在精力和时间都有限的情况下,唐新宇决定“集中火力”让女儿学习自己最喜欢并擅长的——数学。“从二年级开始,我家女儿就开始学习奥数。她不觉得枯燥,反而乐在其中,而事实证明,最终她成绩最好的就是数学。”

  早在唐奕婷入读小学之前,唐新宇就为女儿报名参加了英语培训。有了英语基础的唐奕婷进入小学后,一下子树立了自信。而且,因为对数学情有独钟,唐奕婷的数学也一直是拔尖的。有了这两门课作为基础,其成绩一直名列前茅。(深圳商报 记者吴吉)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235