EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

百老汇经典剧接连上演 深圳音乐剧市场渐升温

2017-08-04 08:48 来源:南方日报 苏妮 实习生 杨炎

  《修女也疯狂》舞台照。 受访者供图

  在纽约百老汇和伦敦西区,常年上演的音乐剧吸引了来自世界各地的粉丝。随着中国文化消费市场的逐渐成熟,《歌剧魅影》《妈妈咪呀》《魔法坏女巫》等越来越多的原版及授权中文版音乐剧来到国内观众的眼前。与更具观众基础和购票习惯的北上广相比,深圳在音乐剧接受度上稍显迟缓,这一轮大热的《魔法坏女巫》《金牌制作人》等多部音乐剧并没有选择深圳作为巡演站。

  这并不妨碍演出商们对深圳市场的期待和信心。“物质丰富到一定程度的时候,人们必然会有更高的精神追求。在深圳,人们的休闲生活除了电影,更高层次的需求——舞台艺术的种类和数量其实与城市经济的发展并不匹配。”北京罗盘文化深圳分公司总经理白建堃认为,深圳越来越国际化,如果加大宣传和推广的力度,音乐剧能够在深圳找到更多的观众。

  百老汇音乐剧来深找粉丝

  8月9日—13日,经典音乐剧《修女也疯狂》即将来到深圳保利剧院。该剧曾在2011年获得戏剧最高奖项——托尼奖的5项提名,风靡百老汇。此前,该剧已经在广州上演,吸引了众多深圳观众前去观看。

  罗女士就是其中一员。她告诉记者,虽然没看过原版电影,但对这部音乐剧的感觉很好。“剧情比较简单,道具布景不算惊艳,靠演技和唱法撑起全场。pop和soul的唱法融入唱诗班的和声非常美,现场的观众也相当投入。此外,字幕翻译十分接地气,作为音乐剧的入门选择没问题。”

  音乐剧爱好者孟小姐十分认可该剧的改编:“情节上有逻辑、有铺垫,音乐是全新创作的。音乐剧与电影最大的区别就在于现场感,剧中有很多复古的舞蹈动作,特别推荐想要轻松解压的观众来看这部百老汇史上最欢乐音乐剧。”

  “广州的观众基础还是非常不错的。”剧评人杨小乱认为,“相对来说,广州的观众看经典音乐剧的机会更多一些,我粗略地算了一下,不算本土创作,今年广州上演一周以上的原版及中文版音乐剧约有12场。北京和上海的音乐剧演出同样比较丰富和密集,而深圳就少一些。”

  深圳音乐剧市场潜力巨大

  在《修女也疯狂》来深圳演出之前,杨小乱应邀在深圳开了两场讲座,他感受到观众对音乐剧虽然生疏但却开放接纳的心态。“有些观众可能觉得音乐剧跟歌剧一样,但两者并不相同。音乐剧其实更加通俗,无论是歌唱、舞蹈都会很娱乐化,非常适合普通的观众。我问大家有没有进剧场看音乐剧的习惯,得到的答案是一半以上的人看过演出,但接触过音乐剧的只有一两成。”

  “深圳的年轻人对音乐剧的知识非常有兴趣,讲座现场就有不少人立刻购票,我感觉深圳的音乐剧市场很有潜力。”杨小乱说。

  作为《魔法坏女巫》巡演的主办方负责人,小橙堡文化传播有限公司总经理胡梁子颇有感触:“原版引进音乐剧的成本非常高,动辄几千万元,巡演的城市需要演出很多场才能支撑。《魔法坏女巫》在北上广3个城市演出了85场,考虑到深圳的音乐剧人群不足以支撑这么大体量的演出,没有选择深圳。但我们在深圳做了很多宣传,希望深圳的爱好者能去广州看戏。事实上,每周也确实有很多深圳观众组团去广州观看。

  随着深圳经济的飞速发展,人们的购买力不断提高,对精神文化也有更高的需求。“演出行业有一个特别重要的规律,在全世界的范围内,人均GDP过1万美元后,人们在文化娱乐上的消费会越来越多,这是欧美发达国家呈现的规律,深圳未来的市场会越来越好。”胡梁子认为,音乐剧是综合的艺术形式,通过推广很容易被大众接受,未来将是商业演出的主流。接下来他会考虑在深圳推出更多的音乐剧演出。

  从引进原版到参与制作

  “2015年,《歌剧魅影》在中国票房超过1亿元,引发了音乐剧引进和制作的狂潮。”白建堃介绍,最早由于音乐剧成本巨大,只有国营演出公司有实力引进,但如今已有越来越多的民营企业参与进来,造就了音乐剧市场的火爆局面。

  尽管按照“引进原版、制作中文版、原创音乐剧”的发展规律,目前音乐剧市场仍处于初级阶段,但对于观众来说,以引进原版或中文版来完成音乐剧观演启蒙可谓幸运。“引进的原版音乐剧都经过百老汇等地的演出实践,舞美、灯光、剧情等品质会得到保证,观众的体验也会很好。”杨小乱认为。

  接下来,深圳将迎来百老汇经典音乐剧中文版《音乐之声》《我,堂吉诃德》以及伦敦西区原版音乐剧《保镖》。除此之外,原创音乐剧《酒干倘卖无》《不能说的秘密》《虎门销烟》《家·书》等也将陆续开演。

  记者留意到,早在2015年,深圳聚橙网就已在海外自行投资制作演出了7部音乐剧,其中有6部在百老汇登台。《Waitress》《Tuck Everlasting》《Fiddler on the Roof》《Bright Star》 《American Psycho》5部音乐剧于2015年11月至2016年5月期间在纽约百老汇演出,并获得了2016年15项托尼奖提名奖,《Waitress》和《Bright Star》获最佳音乐剧提名奖。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235