EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳拟打造“名师”网络共享平台

2017-08-04 08:35 来源:南方日报 张玮

  在教育资源区域、校级差异较大的现状下,在线教学是均衡优质教育资源,实现教育公平的方式之一,但“线上辅导”目前被禁止。今年深圳市“两会”期间,多位市人大代表提交“关于支持教师参与网络在线教学的建议”,呼吁支持在职教师参与在线教学。8月3日,深圳市教育局回应称,深圳正在探索建设统一标准、统一身份认证、统一结算的教育云平台,对社会机构建设的商业化资源、优秀教师自建的优秀资源提供共建共享平台。

  市人大代表李继朝在建议中表示,深圳中小学生上补习班是普遍现象,近半数小学生要上1—3个补习班,初高中有升学压力的学生参与补课的比例更高。按学科不同,一节补习课收费高达100—300元,个别辅导毕业班升学考试学科的名师收费更高,一个月单上英语补习的费用就高达2000元左右。而一节在线直播课才9元。“在线教学是当前效益最大化的一种方式,打破了时空限制。”

  李继朝表示,对于线上教育方式,教育部门曾表态称,“线上辅导”应该属于“在校外社会力量办学机构兼职从事学科类教学、文化补习并从中获取报酬”一类,所以目前在职教师是被禁止参与的。部分在职教师只能偷偷参与“线上辅导”,有些甚至直接去职“下海”,造成优秀教师人才流失。

  李继朝建议,支持在职教师参与在线教学,由财政部门制定教师自制资源的劳务补助标准及政策,由教育行政部门牵头建立网络教学资源的应用和管理机制,对社会机构建设的商业化资源、优秀教师自建的优秀资源提供均等的竞争平台,使用财政资金埋单。“受欢迎、下载使用多的资源就相应获得较多回报,师生不欢迎、不使用的资源可逐步淘汰。”

  深圳市教育局对此也坦言,网络在线教学对扩大优质教育资源覆盖面、提升教育公平,促进名师优质资源共享,缩短薄弱学校与名优学校之间的差距具有积极作用。深圳已连续6年推进中小学“网络课堂”优质课例视频资源建设,目前市级的“网络课堂”视频课例总数达21000多节,网上点播量超过1800万人次。

  该局透露,深圳正在实施教育云项目,市财政计划投入资金1.54亿元,探索移动互联网、大数据、云计算等新技术环境下教育管理、课堂教学,初步构建起“互联网+”时代的新型教育教学模式。“根据教育部和深圳市教育局等规定,中小学在职教师不得从事有偿补课活动。深圳正在探索建设统一标准、统一身份认证、统一结算的教育云平台,对社会机构建设的商业化资源、优秀教师自建的优秀资源提供共建共享平台,支持通过网络化的资源和渠道建设,让更多更好的优质教育教学资源惠及更广大师生。”

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235