EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

推进基层党建 深圳市委书记领衔调研89个课题

2017-07-31 07:53 来源:南方日报 张东方实习生 孛华龙

  7月29日,记者从深圳市委理论学习中心组(扩大)学习会上获悉,于今年3月开启的深圳市基层党建大调研工作告一段落,由市委书记领衔、880名干部参加调研的89个基层党建课题已经形成89篇、近100万字调研报告,共摸排到了670多个问题和短板。

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。7月18—19日在上海召开的全国城市基层党建工作经验交流座谈会指出,要推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,健全市、区、街道、社区党组织四级联动体系,提高城市基层党建工作的整体水平。

  加强城市基层党建,深圳勇于先行先试。今年5月,深圳市委办公厅出台《关于大抓基层大抓支部强化城市基层党建的若干措施》,特别是提到要按照调查研究、学习交流、决策部署三个步骤,对全市基层党建情况进行一次“大起底”,全面摸清底数、找准问题、提出对策、推动解决。

  对于此轮调研工作,深圳市委高度重视。广东省委常委、深圳市委书记王伟中领衔开展以“党支部建设”为主题的课题调研,提出了三方面13条建议。与此同时,深圳市委、市政府领导,以及各区党委书记、市直各部门各单位党组(党委)书记,每人确定1—2个课题进行调研,共确定调研课题89个。全市共成立103个课题组(含子课题组),共880名干部参加调研,覆盖了街道社区、机关、企业、居民小组党建、商务楼宇、产业园区党建,党建标准化、党群服务机制等方面内容,具有时效性、前瞻性、示范性、针对性等特点。

  数月来,调研组足迹遍及68个街道、490个社区,实地走访148个园区、482家企业和社会组织,召开座谈会743场,发放调查问卷8.9万份,向近百名专家征求意见。目前,调查研究阶段的工作已完成,形成了89篇、4大本、近100万字的调研报告和一批制度文件初稿,共摸排到了670多个问题和短板。

  “这份近100万字的调研报告,是深圳基层党建现阶段的‘家底’和‘数据库’。”深圳市委常委、组织部长郑轲表示,在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神、深入开展大抓基层、大抓支部各项工作之际,此次调研可谓“及时雨”。接下来,深圳市将把好的调研成果,变成加强城市基层党建的一个个具体举措、一个个具体行动。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235