EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

互金行业监管升级 深圳P2P平台如何加速合规?

2017-07-21 09:49 来源:南方日报 戴晓晓

  日前,深圳公布《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》(下称《意见稿》),在备案和监管方面给予了更加明确而详细的规定,深圳网贷平台面临更严格的监管局面。

  面对要求严、门槛高的新政意见稿,深圳P2P平台如何加速合规?7月20日上午,由广东互联网金融协会指导的网贷行业新政研讨沙龙在深圳举行,业界专家认为,电子合同将成网贷合规要素,另外平台对于存管属地化尽早布局为宜。

  广东互联网金融协会常务副秘书长华德莉说,作为网贷平台数量在广东省乃至全国都位居前列的城市,深圳出台严格的网贷行业备案管理办法(征求意见稿),是近年来P2P高速发展、监管政策收紧的必然趋势。

  据网贷之家统计,截至2017年6月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至2114家,相比5月底减少了34家。随着监管从严,合规成为各P2P平台良性发展不可绕过的坎,而《意见稿》中对网贷机构进行备案需要委托专业的第三方数据存证平台的要求,则清楚表明了电子合同成为P2P合规要素之一。

  “在政策趋紧的大环境下,合规经营将使P2P平台的路越走越宽,这是政策和市场的共同需求。”法大大联合创始人兼首席法务官梅臻说。据了解,法大大目前已拥有数百家网贷平台客户,提供具备高行业结合度的电子文件签署及存证服务,以及司法鉴定、网络仲裁和律师服务等整合服务。

  此外,《意见稿》对资金存管本地化的要求,让许多P2P平台倍感压力。“存管属地化已在上海、深圳等地的网贷监管政策中体现,选择属地银行存管有利于保持监管的通畅和降低监管成本,解决异地辖区监管权限及监管时效等问题。存管属地化能更好地进行资金监管和保障投资者的资金安全,促进网络借贷行业合规经营、规范发展。”平安银行总行资产托管事业部产品总监刘侠说。

  根据《意见稿》的相关规定,深圳网贷平台在备案登记时必须提交由专业律师事务所出具的法律意见书。由于深圳地区的网贷平台众多,产品和经验模式千变万化,法律意见书的出具对于行业合规无疑是一件好事。

  事实上,法律意见书自2月起就在各地网贷文件中频繁露脸,然而由于行业限制、法律环境薄弱等多重原因,P2P平台获取法律意见书有一定门槛。

  融关律师事务所高级合伙人陈科军在分享法律意见书的相关问题时表示,律所须同时做好客户的法律服务者和监管部门的协助者角色,才能帮助客户高效地达成合法合规的备案要求。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235