EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

小区大件垃圾堆满了?上平台预约统一收运

2017-07-17 17:14 来源:深圳新闻网

  废旧的床垫、沙发等大件垃圾堆满了,通过平台预约就会有专门的收运企业来清走;垃圾桶区域不再污水横流、臭味熏天;小区内,玻金塑纸等分类垃圾桶统一规范摆放;每到周六的“资源回收日”,在家门口就可捐赠闲置的衣物、废纸等可回收物……最近,西乡街道辖区的居民发现,街道有序推进垃圾分类减量工作,他们的生活也在发生变化。

  8小区试点大件垃圾平台预约回收

  在街头巷尾、社区空地,废旧的床垫、沙发、柜子等大件生活垃圾不时可见,它们的处理也困扰着众多居民。自从今年6月中旬以来,家住西乡街道圣淘沙·骏园小区的居民李阿姨惊喜地发现,每当小区里的大件垃圾回收点堆满的时候,就会有专门的收运企业安排车辆统一清走。

  原来,今年6月中旬,宝安区垃圾分类和减量回收预约平台正式上线。西乡街道率先在圣淘沙·骏园、富盈门、泰华阳光海等8个物业小区试点大件垃圾预约回收。

  “小区里的大件垃圾达到一定量时,物业管理人员就可以在这个平台上预约,然后就有专门的收运企业安排工人和车辆去清理。”据西乡街道城管办相关负责人介绍,目前回收的大件垃圾仍是暂运至九围处理,收运、处理量日均9吨。该街道已在企龙山公园规划建立一个约2000平方米的大件垃圾处理场和农贸市场果蔬垃圾统一处理场,后续回收的大件垃圾将运至那里统一处理。待场站建好后,将面向西乡街道的全部物业小区提供大件垃圾预约回收服务。

  创建38个达标小区推进垃圾分类

  走进西乡街道的部分小区,只见玻金塑纸等分类垃圾桶统一、规范地摆放着。每到周六,西乡街道有118个小区会分别开展“资源回收日”活动。在那一天,居民会将家里闲置的衣物、废纸、金属、废旧电池等物品交至统一的回收点。据介绍,截至目前,该街道的“资源回收日”活动已累积开展了700余场,资源回收率达80%。

  2016年,西乡街道已有18个达标小区。今年,该街道计划继续创建20个,达到总数38个,实现40%的覆盖率。相关负责人表示,接下来将按照市、区有关标准,加快设施投放、活动开展等工作,并探索建立完善的可回收物收运体系。

  今年6月,《2017版深圳家庭生活垃圾分类投放指引》全城发布,标志着深圳市正式进入生活垃圾“强制分类”投放时代。西乡街道率先印制了20万份,并通过入户和结合“资源回收日”活动等形式,目前已发放逾50%。

  径贝社区试点垃圾密闭化管理

  长期以来,大部分城中村内垃圾桶区域不够美观,污水横流,气味难闻,既影响社区环境,又存在安全隐患。为解决这一问题,市、区、街道都在找寻方法。其中,垃圾的密闭化管理成为一个有效的途径。为此,市、区将西乡街道的径贝社区确定为垃圾密闭化处理管理试点。据西乡街道城管办相关负责人介绍,目前正在开展有关工作。很快,这个社区会有一个密闭化的垃圾分类收集点,垃圾不再“裸奔”,污水也会就近处理,市民将直接从中受益。

  “各级领导重视,街道愿意投入,所以基层工作者的热情都很高。”西乡街道城管办相关负责人坦言,希望加强顶层设计与源头立法,形成成熟的垃圾分类减量工作体系。另据了解,宝安区将把西乡街道设为垃圾分类减量示范街道,按标准完善分类设施和宣传标示指示等,探索可复制、可推广的垃圾分类减量模式,促进全区各街道比学赶超,共同创造洁净美好环境。(宝安日报)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235