EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

18名海外院士为前海“出谋划策”

2017-07-17 08:52 来源:南方日报 张玮

  “各位在国际学术前沿享有崇高声誉和重要地位,研究方向主要集中在新能源、新材料、生物医药、通信技术等前沿领域,与深圳当前重点培育的战略性新兴产业和未来产业高度契合,彼此具有广阔的合作发展空间。”14—16日,来自美国、俄罗斯、英国、法国、德国、乌克兰、挪威、加拿大、澳大利亚9个国家共18名院士,到深圳开展“海外院士前海行”活动。

  建议在前海打造国家实验室

  院士们先参观了腾讯科技公司、大疆科技公司、平安国际金融中心、南方科技大学,后又来到前海合作区,深入考察前海展示厅、前海深港基金小镇、前海深港青年梦工场等,并为深圳及前海发展所取得的成就、展现的活力和潜力点赞。

  加拿大蒙特利尔大学工学院讲座教授、加拿大皇家科学院和工程院院士吴柯认为,前海是一个伟大工程,也是聚宝盆,作为连接深港两地的桥梁,既是一个示范性区域,也是一个开拓性区域,更好的促进了香港和内地交流。“把国内国外人才、科技创新经验聚在一起,形成巨大推动力来创造未来的城市,也更能够吸引人才进来。”

  美国Neuromorphic LLC创始人兼首席执行官、澳大利亚昆士兰理工大学兼职教授、澳大利亚工程院院士马尔万·贾布里从事的是人工智能行业,他特别提及自己就住在旧金山湾区,并认为前海类似旧金山湾区、纽约湾区等世界级湾区。

  南方科技大学清洁能源研究院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科则表示,建议在前海打造一个国家实验室,吸引高端人才聚集。

  拟探索职业资格负面清单管理模式

  “人才资源是第一资源,无论是科技经济、贸易经济,还是产业经济、金融经济,归根到底是人才经济。”市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏说,近年来,前海突出人才政策顶层设计和人才载体建设,打造了“前海深港青年梦工场”“前海深港基金小镇”“前海深港创新中心”等一批深港人才合作平台,以及“海外现代服务业人才离岸创新创业基地”“前海离岸创新创业人才(香港)联络站”、“深港博士后交流驿站”“广东院士团队创新创业前海驿站”等一批高层次人才工作站

  此外,前海在开放境外职业资格方面走在了全国前列,目前香港规划师、建筑师、测量师、工程师、园境师、会计师、律师等10多个类别的专业人士,可在前海执业。“今后前海还将探索职业资格负面清单管理模式。”杜鹏介绍。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235