EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

“基因界腾讯”华大基因A股在深交所创业板上市

2017-07-14 17:34 来源:深圳新闻网 钟国斌

  深圳华大基因股份有限公司A股今日在深交所创业板上市,证券简称为“华大基因”,证券代码为“300676”。至此,深交所上市公司数量突破2000家。

  4010万股首日上市

  华大基因是国内基因测序的行业龙头,布局了基因测序全产业链,包括上游的测序仪及试剂、中下游的基因测序服务提供,并在无创产检、PGS/PGD、肿瘤诊断及治疗、伴随诊断等方面具备领先优势。

  华大基因主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。目前华大基因的主要营业收入来自生育健康类服务、基础科研类服务、复杂疾病类服务和药物研发类服务四大业务板块。其中,生育健康类服务在四大业务板块中营业收入占比最高,数据显示,2014-2016年生育健康类服务营业收入分别为3.57亿元、5.68亿元和9.29亿元。

  华大基因发行后总股本为40010万股,发行价为13.64元,对应发行市盈率22.99倍,其中首次上网定价公开发行的4010万股14日起上市。

  华大基因董事长汪建在路演致辞时表示,公司上市后,华大基因会继续坚守大目标:远离出生缺陷,让中国的孩子们告别聋哑盲傻;远离恶性肿瘤,让肿瘤患者人人享受精准医疗,特别是让中国女性远离乳腺癌、卵巢癌和宫颈癌;远离感染性疾病,普及感染性疾病基因诊断。

  前十大股东机构云集

  作为一家明星公司,华大基因的股东可谓巨头云集。招股书显示,华大基因有43家股东且大多数为机构股东,中国人寿、华夏人寿,深创投、上海云锋、同创伟业、苏州软银、深港产学研等国内知名机构皆在列。

  此外,部分A股上市公司和华大基因有着直接或间接的关系。其中,A股上市公司荣之联(002642)持有华大基因936766股,占华大基因发行前总股本的0.26%,同时,荣之联还是华大基因近几年的供应商之一。

  资料还显示,A股上市公司美年健康(002044)出现在华大基因近两年的前五大客户名单中。

  公司近年业绩表现亮眼

  华大基因是国内少有的掌握核心测序技术的企业和世界上最大的医学基因检测中心之一。近年公司业绩表现亮眼,2014年至2016年分别实现营业收入11.32亿元、13.19亿元、17.11亿元;分别实现净利润5852.98万元、2.72亿元、3.5亿元。据招股意向书披露,公司2017年第一季度保持良好经营态势,实现营业收入3.88亿元,较上年同期增长27.99%;实现扣除非经常损益后归属于母公司所有者净利润7650.35万元,较上年同期增长38.52%。

  汪建身家或超65亿元

  资料显示,华大基因前身为华大医学,2010年7月9日正式成立,由华大控股、华大三生园(原华大农业)共同出资设立。大本营在深圳,创始人为汪建,同时也是公司实际控制人。

  目前,华大基因控股股东为深圳华大基因科技有限公司,持股比例为37.18%;公司实际控制人为汪建,汪建间接持有上市公司32.51%的股份,按照华大基因总股本40010万股计算,汪建持有华大基因股份13007.25万股。

  根据券商机构对华大基因上市定位区间预测,预估价格区间在50元至85.6元。据此测算,华大基因实际控制人为汪建身家将达到65亿元至111亿元。

  上市定位

  券商研究团队期许很高 分析师后市最高看至百元

  华大基因上市定位是多少?记者发现,各大券商研究团队对华大基因期许很高。

  长城证券预计公司2017-2019年每股收益为1.04、1.39和1.69元,综合考虑后给予公司2017年60倍至70倍市盈率,预测公司的合理价格在62.4元至72.8元。

  海通证券预计公司2017-2019年每股收益分别为1.07、1.42、1.88元。考虑可比公司2017年的平均估值为77倍市盈率,给予公司2017年70倍至80倍市盈率,预计上市定位区间74.90元至85.60元。

  兴业证券医药团队预计该公司2017-2019年每股收益分别为1.06、1.45、1.87元,考虑到可比公司的PE水平,行业周期及公司的盈利增长情况,给予公司2017年75倍至80倍市盈率,预测公司的合理价格在79.5元至84.8元。

  华创证券预计公司2017-2019年每股收益分别为1.03元、1.31元和1.63元。给予公司2017年55-60倍市盈率,对应合理价格大约为57元至62元。

  赖戌播表示,华大基因上市后市盈率或超100倍,市值在300亿到400亿元,预测华大基因上市后股价在80元至100元左右。

  市场反应

  两市基因测序概念股走强

  华大基因在创业板上市,有望带领基因测序、精准医疗、直接受益板块走强。

  13日,基因概念板块上涨2.12%,其中,中源协和以及持有华大基因股份的荣之联强势封涨停,达安基因大涨7.82%,空港股份、*ST天仪涨超5%……预计基因概念后市有望继续走强。机构表示,自从2015年国家提出“精准医疗”以来,基因测序行业战略地位凸显,受到行业众多专家及投资者追捧。华大基因的上市,将极大提升全社会对测序行业的认知与信心,持续看好基因测序行业在龙头企业的带领下迅速发展壮大。建议持续关注达安基因等行业相关公司。

  华创证券认为,基因测序产业链分为上游测序设备和试剂耗材,中游的基因测序与基因检测服务,下游为终端用户。上游测序仪器及试剂耗材基本被欧美企业垄断,我国企业主要集中在中游提供测序服务。根据国家食药监总局的披露,目前获批上市的国产测序仪企业有华大基因、达安基因、华因康基因、博奥生物和贝瑞和康5家公司。

  深圳新里程董事长赖戌播接受记者采访时认为,华大基因上市相当于利好出尽,基因概念股短期应以卖出为主,即便看好基因概念股,也要待华大基因涨停打开后再考虑是否还有介入潜力。(深圳商报)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235