EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

南科大今年广东扩招至155人,深圳录取91人

2017-07-14 09:18 来源:南方日报 孙颖 通讯员 谭建伟

  7月13日,南方科技大学(下简称南科大)在全国22个省(市、自治区)的本科招生录取工作收官。记者了解到,今年该校共录取1005名新生,其中在广东录取155名优秀学子,比原计划扩招5人,其中深圳学生有91人,占广东新生的六成。南科大表示,该校今年生源质量显著提升,多数省份新生高考平均成绩居省内理科前2%,其中广东新生高考平均成绩为595.3分,高出一本线110分。7月12日,广西、上海等地的新生录取通知书已经率先寄出, 7月18日,全部录取通知书将寄出。

  广东生源质量继续大幅提升

  今年是南科大实行基于高考的综合录取模式招生的第六年(即“631”模式,根据高考成绩占60%、学校组织的能力测试成绩占30%、高中学业成绩占10%的综合成绩录取优秀学生)。南科大副教务长兼教学部部长黄克服介绍,从录取情况看,南科大生源质量在2015、2016持续两年大幅上升的基础上,再次实现跨越式提升。该校录取的学生不仅高考成绩达到了原985院校上游水平,而且综合素质和创新能力优异。

  仅从高考成绩看,过半招生省份新生排名省内理科前2%,而四川更是达到前1.1%,安徽达到前1.21%,广西达到前1.26%;省内理科排位前1000名新生人数比去年翻了一番。新生高考成绩比去年明显升高,省内理科排位多数省份上升1000-3000名。

  南科大今年在广东省录取155名新生,在全省36万名理科考生中排位5000名以内,比去年上升2570名,居前1.39%。校方称,整体来看,南科大今年的广东生源质量继续大幅提升,已进入原985高校上游。该校也稳居广东省生源质量最优高校行列,“2015年以来,南科大广东新生高考平均成绩在省理科生中排位持续快速提升。2016年,较前一年上升3000名, 2017年,再升2500多名,进入5000名以内,两年飙升超过5500名。”。

  录取深圳学子91人多来自名校

  值得一提的是,深圳学子对南科大这所家门口的大学报考热情浓厚。今年该校录取深圳学子91人,占广东新生的六成。毕业于深圳外国语学校的沈静然13日拿到了南科大的录取通知书,他今年高考考取637分,在广东高考成绩理科排位排在742名。尽管亲戚建议他报考“985”、“211”高校更稳妥些,但他还是坚持报考了南科大。沈静然告诉记者,他看中了这所学校浓厚的学术氛围以及雄厚的师资力量等。

  像沈静然这样的不少深圳名中学学生,对南科大“兴趣”十足。如今年深圳中学有138人报名南科大能力测试,从录取情况看,今年南科大录取深圳外国语学校19人、深圳中学16人、深圳高级中学12人、深圳实验学校高中部9人、红岭中学8人。

  对于深圳名中学毕业生为何热衷报考南科大,黄克服分析称,除了因为地缘优势,深圳学生对南科大更了解外,还因为深圳不少名中学更注重学生个性培养、综合素养,学生视野开阔,

  看重大学是否有国际化视野、师资,是否能为学生提供个性化发展平台,“这与南科大培养理念契合。”另据介绍,南科大采用“2 2”培养模式,前两年是宽口径的通识教育,后两年选择专业后进入有深度和精度的学习,而且学生本科期间就可以进入教授实验室参与科研,这也是名校学生报考热情大的重要原因。

  花40万资助特优新生到世界名校交流

  据了解,南科大目前设置院系14个,开设专业22个。黄克服透露,目前学校正在申报开设航空航天、地球与空间科学、海洋科学、生物医学科学4个专业,这也意味着,今年新入学的新生有望在两年后选专业时多了上述专业可以选择。

  为了将优秀新生尽快培养成拔尖创新人才, 2017年南科大推出力度空前奖学举措。通过该校综合评价条件、高考成绩排省理科前200名的被录取考生将纳入“国际英才”计划,学校拿出约40万元人民币资助其到世界前10名左右的大学学习交流一年。高考成绩排省理科前201-400名的被录取考生将获得10万元“校长特别奖学金”。

  同时,今年南科大继续设立新生奖学金,覆盖面不低于70%,金额从3000元至5万元不等。在校学习期间,除国家奖学金、深圳大运奖学金外,南科大还设有正威奖学金、招商银行奖学金、中国电信奖学金和其他单项奖学金。据了解,南科大对家庭生活困难的学生实行助学金制度。除申请国家励志奖学金、国家助学金外,还可申请云龙助学金、公益金百万行助学金等单项助学金。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235