EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

厉害了!这些“特产”撑起深圳全球产业竞争力

2017-07-13 09:21 来源:南方日报

  近日,第十七届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会在深圳会展中心落下帷幕。

  3天吸引20多个国家和地区的近千个优秀时尚品牌参展、近10万人参观洽谈,深圳服交会不仅成为深圳展会市场的一个品牌,更是深圳传统产业转型升级的一个缩影。

  本期政经观试图以大浪服装、横岗眼镜、华为手机、大疆无人机等“深圳特产”为主题和视角,来观察新时期的深圳产业竞争力。

  时尚类特产

  国内一类商场服装三成出自大浪

  全球高端眼镜框七成横岗造

  本届深圳服交会上,以玛丝菲尔、影儿、马天奴等为代表的大浪服装出尽了风头。

  展会期间,位于会展中心2号馆的“大浪时尚小镇创意馆”格外抢眼。通过开放式T台秀,美轮美奂的时装发布在此轮番上演。与此同时,一批客户来到位于深圳市龙华区大浪街道西北部的大浪时尚创意小镇,实地考察或洽谈服装业务。

  高颜值、国际化、新地标,是大浪时尚创意小镇给人的第一印象。然而在山清水秀之间,这个小镇正聚集着引领深圳迈向国际时尚之都的巨大能量。

  记者了解到,大浪时尚创意小镇是深圳市九大产业集聚基地之一,规划总建筑面积为582.7万平方米。龙华区成立以来,加快推进大浪时尚创意小镇从传统服装生产基地向时尚设计、展示、交易和文化中心转变,倾力打造具有“国际范”的时尚产业高地。

  截至目前,小镇已聚集389家服装服饰及配套企业,拥有自主品牌300多个,国内外知名品牌60余个,其中中国驰名商标6个,广东省名牌品牌7个,广东省著名商标9个,在中国服装销售利润品牌10强中占据了3席。

  更具竞争力的一组数据显示:2016年,小镇产值及销售突破400亿元,其服装在国内一类商场占有率约达30%,成为时尚创意产业聚集、企业总部汇聚的“时尚硅谷”。

  大浪时尚创意小镇的蜕变,不仅让“国家外贸转型升级示范基地”“全国时尚服饰产业知名品牌示范区”“时尚产业集群区域品牌建设试点单位”等国家级荣誉名副其实,更是推动深圳高端女装引领全国、走向世界。

  有消息称,深圳已汇聚全国70%的高端女装品牌,形成了中国女装的“深圳军团”,先后涌现出玛丝菲尔、影儿、歌力思、马天奴、娜尔思等1000多个品牌。

  与大浪服装一样形成品牌的,还有横岗眼镜、光明钟表、水贝珠宝等。

  横岗共有眼镜企业495家,其中生产企业475家,商贸企业20家,年产值超亿元的企业8家。横岗眼镜年产量超1.25亿副,年生产总值约136亿元,出口总值85亿元,85%的产品出口到全球120多个国家和地区。此外,全球高端镜架70%来自横岗。因为横岗眼镜,龙岗区获批“全国时尚眼镜产业知名品牌创建示范区”,眼镜产业越做越强。2016年1月,横岗眼镜时尚E城开园,成为全国首个O2O眼镜产业创新引领公共服务平台。

  “全国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝”,这句话道出了水贝在全国黄金珠宝行业的重要地位。截至2016年,深圳水贝黄金珠宝产业集聚区年产销值超过1000亿元,已集聚超过2000家法人珠宝企业,占据全国70%的市场份额。水贝通过转变发展模式,形成了设计、生产、加工、展示、检测、批发销售一条龙的产业链条,已成为辐射全国的知名珠宝集聚区。水贝聚集了真谛、赛吉、翡翠物语、东方晓鸣等珠宝品牌,共拥有21个珠宝类“中国驰名商标”,占全国的37.2%;23个珠宝类“中国名牌”,占全国的44%。

  深圳内衣同样领跑全国。由于不断创新求变,一块小小的布片,在内衣设计师手中已演绎成拥有高附加值的时尚产品。目前,深圳年产各类内衣8.5亿件,年产值近450亿元,约占全国的15%,占广东的1/3。深圳内衣产业成为国家首批产业集群区域品牌建设示范区,占据国内高端内衣60%的市场份额,安莉芳、维珍妮、汇洁、都市丽人等行业龙头企业加速集聚。

  光明钟表也在蓄势崛起。位于光明新区公明办事处的“中国时间谷”,是深圳钟表集聚基地。该基地定位为优势传统产业钟表和未来产业智能可穿戴设备的“创新、创业、创客、创投”孵化器、加速器,承载着深圳乃至中国钟表业和智能可穿戴产业的未来。目前,众多国内外知名品牌和企业纷至沓来,飞亚达、依波精品、伯尼实业、辉瑞、天王等10家知名钟表企业相继落户,产值将超过100亿元。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235