EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

32岁技校毕业,现身家过亿!他是如何做到的?

2017-07-12 09:13 来源:南方日报 陈熊海

  12年前,32岁的李振全从技校毕业,如今其创办的广告公司营业额接近1亿元,成为华为公司多媒体展览展会广告领域最大的供应商。他用其亲身经历证明:拥有真本领最重要,技能类人才要务实,拥有工匠精神,像工匠那样不断去磨炼,把一件事情做到极致,以专业技能立身,才能为自己闯出一片更好的天地。

  “大龄”技校生深圳闯天下

  1997年,李振全来到深圳。在底层打杂跑腿工作了4年,他开了一家文具店维持生计。尽管当时收入还不错,但李振全对这种生活状态并不满意。他从小喜欢美术,总想在这方面搞出点名堂。当时正好深圳技师学院招生,他便进入该校脱产学习卡通动画,29岁的他成为当时校园里年龄最大的学生。

  在深圳技师学院学习的3年,李振全除了学习专业知识技能外,他还经营文具店,并兼职去动画公司打工。刚毕业时,他去了一个台资公司做幼儿教育课件制作动画方面的工作,因为遇到该公司前员工讨薪等事,李振全在这里仅工作2个月就离开。

  之后,李振全开始了艰辛的创业之路。他组织4名同学成立工作室做教学课件,靠积累的人脉关系和公司资源接一些单。最终因经验不足、经营困难等原因,工作室于2006年解散。对自己认识清楚的李振全认为,自己年龄太大,进入大公司与更年轻的毕业生熬加班拼技术,自己并没优势,而自己的优势是社会阅历较为丰富,有一些创业和管理经验。

  明确自身优势之后,李振全来到了深圳一家名为盈天下的广告公司。当时该公司只有4个人,包括2个老板和2个员工。“当时老板觉得我还有两下子,于是逐渐给股份,后来我逐渐把股份收购成为股东。”李振全说。

  2010年以来,在李振全的努力下,该公司发展进入快车道,成为华为多媒体展览展会广告领域最大的供应商,同时也是通讯通信、能源电力、智能医疗、绿色环保、各地政府、银行地产等行业的众多优秀品牌客户的长期供应商。其还荣获中国广告行业最高资质——国家一级广告企业。同时还获得国家高新技术企业称号,成长为全球顶尖交互展示提供商,拥有数十项专利及软著作权。

  “技能类人才要有工匠精神”

  技校毕业的经历,让李振全对有同样经历的毕业生多一些观察。“技工学校出来的人很踏实务实,会努力工作,忠诚度高。”李振全说,其公司至少有4—5个部门的总监都是创业初期从深圳技师学院招募的,这些年该公司也会从这里招纳来一些技能型人才。

  李振全坦言,技能学校出来的学生相对来说文化底子弱一些,从事技术工作能力比较强,但到了某一阶段要做管理相关工作就显现出弱势,“我会逼他们去学项目管理等,考相关的证学费回来可以报销。现在,他们的管理水平也上来了。”

  一些学生不愿报考技术类院校,学历低会被一些工作“挡在门外”是一大原因。李振全说,自己毕业时向一些大公司投简历时也曾“碰壁”,但他对自己的定位方向比较准确,即从事设计类的管理工作。因此从熟悉市场、财务等,到后来的带团队、管理公司,走的相对比较顺利。

  作为“过来人”,李振全建议那些刚毕业的学生,清晰地思考、了解自己的短板和长处,找准自己的定位:对于技工学校的毕业生来说,要从底层做起,不要说一些假大空的东西。“技能类人才要务实,像一个工匠不断去磨炼,把一件事做到极致”。另外,他还提醒在校生们要早点实习,抓住机会,积极应对将来的就业市场。同时学校也应为学生提供更多的社会实践机会。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235