EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

创新评价模式!家长、社区代表也能给校长打分

2017-07-12 09:18 来源:南方日报

  家长、社区代表参与校长年度考核使得学生家长能够真正参与到学校各项工作开展当中。南方日报记者 朱洪波 摄

  “仅本学年,我接待了近千人次的家长来访、电访……我们要打造的是一座没有‘围墙’的学校,让每位家长都成为学校教育的参与者。”在几天前举行的福田区梅园小学校长年度考核工作会议上,该校校长周绍贞详尽进行述职述廉汇报。与往年不同,这一次,观众席不仅仅只有该校教师,还有学生家长代表、社区人士等,他们的评分也会纳入到周绍贞的年度考评工作当中。

  教师评价校长、教育局评定工作,这是福田区过往对中小学校长工作考核的方式。学校教师评价的“一元化”评价,导致了许多校长不敢“管”教师,外界看待学校工作也是雾里看花。如今,福田区教育局在校级领导干部年度考核评价改革上颠覆传统模式,在传统的教师评价基础上,将责任督学、教育行政部门、社区工作站还有学生家长纷纷纳入评价主体大众,使得对校长的评价更加科学,也更适应时代需求。据介绍,此项改革属全国首创。

  A 家长评价是否不够专业?

  测评题目有针对性 老师家长各不同

  在福田区梅园小学校长年度考核工作会议现场,数十位家长代表坐在观众席中,认真听取梅园小学过去一年各项工作的落实情况以及学校相关制度的修改。随后,家长代表们来到学校计算机教室,用分发到每个人手上的随机账号,登录校长考核平台,通过10道题为校长打分。

  家长代表黎女士很珍惜这个打分机会,她说,“作为一名家长,我很愿意将我听取到的广大家长的意见反映给学校,反映给校长,促进家校合作,希望我们意见对学校发展建设起到作用。”

  梅园小学的此次考核是福田区校级领导干部年度考核评价改革的一个缩影。据悉,此项改革是全国基础教育领域首次对校长实行多元综合评价模式,在传统的教师评价基础上,将责任督学、教育行政部门、社区工作站还有学生家长纷纷纳入评价主体大众。评分权重分别是教职工50%、责任督学20%、行政主管部门15%、社区5%、家长10%。

  6月26日至7月7日,福田区教育局考核组走遍该区70所中小学及区教科院,听取校长、副校长、区教科院院长、副院长的述职述廉汇报,对其一年工作进行考核,并对多元评价模式的落实进行监督。考核内容包括校长的德能勤绩廉以及学校管理、教育教学、政策执行、家校合作、社区合作等工作。

  “对校长的评价制度与校长本身的工作性质相关,作为专业的岗位,对校长进行评价的主体也应该是专业人士。”中央教育科学研究所研究员储朝晖担心,家长、社区负责人这些人士因主观性、专业性限制,难以对校长进行专业评价。不少人与储朝晖有着相同的疑问,学校办学有其专业性,如何让非专业类人士客观地参与评价?

  对此,福田区教育局人事科洪跃春表示,5个测评主体的题目不同,所有测试试题都具有针对性。“比如社区部分主要是针对学校与社区互动的,家长部分主要是家长最关心的教育部分。我们力求保证测试试题的科学性,所有的测评试题均结合实际、通俗易懂。”洪跃春说。

  B 连续几年考核垫底会怎样?

  提醒或诫勉,视情况进行岗位调整或免职

  如果校长通不过考核,会有何影响?对此,洪跃春解释称,考核暂未设置红线。教育行政部门会把校长连续几年的考核结果作为参考。如果连续几年的考核都排名靠后,对工作和作风方面存在问题的干部,会及时提醒、批评教育或诫勉谈话;对不胜任、不称职的,视情况进行调整或免职。

  在福田区2017年工作会上,福田区教育局局长田洪明以“创一流、树标杆,全面打造福田教育的深圳质量”为题,点名了福田区教育的未来目标,并提出全面深化教育领域综合改革,促进教育公平、提高教育质量、增强教育活力、提升教育满意度。作为福田教育发展“十三五”规划的一部分,校级领导干部年度考核评价改革颠覆传统的考核模式,成为福田区教育改革的创新举动。

  参与到考核工作的洪跃春认为,中国教育改革饱受诟病很重要的一个原因就是评价单一,无论是对学生的评价还是对老师的评价方面,都是如此。福田区此次率先对校长评价实施改革,是一次破冰性的改革。在行政主管部门的引导下,未来会逐步使评价多元化进行深入,使评价更加科学,更加适应时代需要。

  作为被评价的对象,校长们对多元综合评价模式也表示欢迎,多位校长认为,评价考核打开“家长通道”,使得学生家长能够真正参与到学校各项工作开展当中。对有利于学校发展、学生成长的工作予以支持,对不赞同的工作也能提出合理的质疑和建议。“原先家长看教育如同看电视,只能旁观。现在家长可以像上网,跟学校进行互动。”梅园小学校长周绍贞形象地比喻道。

  福田区福强小学校长柯坚林说,教育是全社会的事,多元评价虽然带来了一定压力,但有助于校长从善如流、开门办学。“以前是系统内相对封闭的一种评价,现在范围更大了,说实在是有一点压力,但是这代表着一种导向和方向,对于来自各方面的声音评价,我会进行反思,在以后的工作中取得进步。”柯坚林举例,现在中考增加了游泳科目,就有家长建议学校开设游泳课,他将综合考虑调动资源实现。

  ■专家观点

  多元化评价模式

  倒逼学校改革

  深圳大学师范学院教授张兆琴认为,对校长的多元考核实质上是对办学成效的整体评估,有助于汇聚社会资源尤其是智力资源,将学校办成家长满意、社会认可的好学校,“只有建立科学的评价校长政绩的标准,才能引导校长树立正确的政绩观。评价校长要考虑他是否站在教育的前沿与时俱进,既要看硬件也要看软件,要兼顾显性政绩和隐性政绩。比如要看办学理念、管理体制、运营机制,教师队伍、育人效果,还有创新等。福田区用发展的、多元的、个性激励的视角来评价校长,我觉得挺好,它是站在时代的高度,本着实事求是的态度,辩证地、历史地来看待校长的政绩。”

  在深圳大学师范学院教育系主任、教授,广东省教育政策与规划专业委员会副理事长李均看来,福田校长多元评价模式在很大程度上适应了当前现代学校制度建设和校长专业化发展的趋势。特别是评价主体多元化至少有两个意义:一是对校长的评价改变了过去相对单一和线性的模式,走向多元,使得校长评价更加客观、全面和公正。二是评价倒逼改革,通过评价主体多元化推动学校工作从“管理”走向“治理”,促进学校更加关注学校治理中利益相关者的作用,如政府、督导、社区、家长等多方面资源和力量更多和更直接参与学校建设和改革发展中,从而有利于现代学校制度的真正建立。

  不同测评主体题目侧重方向

  学校在编教职工

  主要对学校工作落实与开展等情况进行评价

  责任督学

  主要对学校办学任务落实情况进行评价

  教育行政部门

  主要对学校优化内部管理、政策规定落实执行情况进行评价

  社区

  主要对学校调适外部环境、开放办学情况进行评价

  家长代表

  主要从学校调适外部环境,家校互联体系建设等方面进行评价(见习记者 胡百卉)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235