EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

中考差6分满分!“全能学霸”周恩申这样学习

2017-07-11 09:13 来源:南方日报 孙颖

  “哇,分数怎么可能这么高?”当宝安中学初三毕业生周恩申查询自己的中考总分为“454分”时,充满惊讶和怀疑,这意味着离满分460分只差6分。初三几次模拟考试,他从未考过如此好的成绩。但当周恩申冷静下来想想,这一切来得又有点理所当然,“毕竟自己付出那么多,我刚放暑假就来这里学习。”周恩申笑着说。

周恩申讲述学习心得时喜笑颜开。 南方日报记者 朱洪波 摄

  10日下午,记者见到周恩申时,他正在罗湖区一家培训机构上课,短暂采访后,又赶回教室继续上课。爱学习,有很强自控力,重方法,兴趣爱好广泛,这名15岁的大男孩可谓“全能学霸”。

  学习秘笈▶▶提前预习+总结方法

  说话条理清楚、幽默风趣是不少人对周恩申的第一印象。“看到那么高的分,我也吃惊和怀疑,觉得自己实力没那么强,难道(阅卷)老师喜欢我字体的风格?”周恩申幽默说道。他初三一直排年级前20名,中考完后觉得自己总分在440分以上,但从没想过会超过450分。差6分就满分,语文丢了5分,历史丢了1分,其余科目均是满分。

  周恩申认为成绩是长时间付出得到的收获。“运气也是实力的一种。”他告诉记者,虽然自己从未在年级排名非常靠前,但在初三下半学期的模拟考试中,一些科目几乎都是满分,让他信心爆棚,觉得中考“不过如此”。中考时,他把心态调整到最佳,最终取得让自己满意的成绩。

  谈及学习方法,周恩申认为上课前提前预习非常有必要,这样才能跟上老师的进度,也更容易把控学习节奏。另外,总结知识点,举一反三,在周恩申看来也非常重要。他平常喜欢总结学习方法,找出规律性的东西。他会重点看试卷上做错的题,在试卷上改对,总结错在哪里。他强调,数学、物理学习,总结归纳尤其重要。

  这个高高瘦瘦、外表阳光的男孩,对学习有着清晰的规划和自制力。他从不熬夜学习,最晚学到晚上11时就按时休息;不简单、重复地做题,会主动跟老师沟通,钻研逻辑性强、能举一反三的题目;初二第一学期期中考试数学考得不好,他选择培训机构有针对性地提高,而此前从未上过培训班。这个暑假,15天左右的时间会在补习班度过,提前接触高一数学、物理。8月前半段时间会“好好玩”,后半段则会“收心”,提前做进入高中的准备工作。他已报考了宝安中学高中部。

  兴趣爱好▶▶通过运动玩乐器减压

  周恩申兴趣爱好广泛,爱好数理化的他喜欢看小说。不过,在阅读故事情节时会有另外的视角。他喜欢金庸的小说,学习其中对环境、打斗动作的描写、人物的勾勒等,培养想象能力。他说喜欢通过文字建构思维中的虚拟世界,不仅可以提升文笔,更是对逻辑的重构。

  他还喜欢拉小提琴、吹竖笛、打篮球,小提琴曾考到9级。每当学业压力大时,他会通过运动或者玩乐器来缓解。玩游戏也是周恩申一大兴趣,不过不会沉迷,用他的话说,“适度玩游戏是健脑,一直玩就会沉迷。”周恩申说,初二曾偷偷玩了一天游戏,觉得特别堕落,很不应该。在他看来,兴趣和动力是学习好的重要前提,“自己的学习1/4是爸爸管,1/4是老师管,一半是自己想学好”。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235