EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

千余私家车为救护车让路 为何会发生在深圳?

2017-07-11 08:15 来源:南方日报 李荣华 张光岩

  视频中,私家车纷纷往道路两侧避让,在拥挤的车流中为救护车开辟了一条“生命通道”。 南方日报记者 鲁力 摄

  近日,《深圳千余司机为救护车让出生命通道》的新闻刷屏,网友纷纷给深圳的城市文明点赞。其实,早在2014年,深圳交警和深圳市急救中心就启用了无忧避让系统,采用执法记录仪和急救车专用电子警察执法,解决司机担心让道扣分的后顾之忧。政策和法律结合,加上人性执法,在深圳,主动避让救护车已经深入人心。

  30分钟拥堵路段变3分钟“生命通道”

  监控视频显示,7月7日,下班晚高峰时段,南海大道玉泉路人行天桥南行路段,排满了上千辆车。该路段单向为两车道,旁边无应急车道。

  17时52分许,一辆从东莞运送患者前往南山人民医院的救护车从高速驶入南海大道,为了紧急救治患者,救护车一路鸣响警报。

  当救护车行至玉泉路人行天桥路段时,只见车辆纷纷为救护车避让出一条通道,救护车迅速通过该路段,消失在车水马龙中。原本需要30分钟通过的拥堵路程,救护车只用了3分钟就顺利通过。

  7月8日晚,深圳交警在官方微博发布了此视频。截至10日22时,该微博评论量达6827条,点赞数超过83800次。此后,《新闻联播》也播出了“千余深圳车主为救护车让出生命通道”的消息。

  “让一点点空间,多一点点时间”

  记者了解到,这条引起全国关注的热点新闻,最先发觉的其实并非深圳交警,而是礼让参与者、私家车主吕先生。

  吕先生回忆,当时自己正堵在回家的路上,车速缓慢。警示灯在后方若隐若现,后视镜里的车辆不断往两边车道让,他才看清楚是一辆救护车正在向自己靠近。吕先生赶紧将车挪到一边,参与到让路行动中。

  “我们只是让一点点空间,给救护车多一点点时间,这很值得。”吕先生感慨。此后,吕先生用微博私信联系了深圳交警官方微博,诉说了此事。

  深圳市交警局指挥科副科长芦阳阳介绍,深圳交警在吕先生的提醒下才知道此事,随后调出监控发现了礼让过程。

  为了还原整个事件过程,记者联系了救护车司机及乘客。

  驾驶救护车的东莞清溪人民医院司机邓师傅表示,当时正值深圳南海大道拥堵严重的晚高峰时段,为了在最短时间抵达南山医院,他在驾车途中拉响了警报器。让邓师傅意外和感动的是,沿途司机听到鸣笛后,纷纷主动让道,在长长的拥堵车龙中挤开一条救援通道。仅用3分钟,救护车就穿过最堵的玉泉路至深南立交路段,顺利到达南山医院。

  邓师傅说,“生死时速”弘扬的是正能量,自己还是第一次遇到千名车主为救护车避让的场景,深圳市民让他感动。

  在转运病人的途中,东莞清溪人民医院急诊科王海山医生一直坐在副驾驶的位置。王海山当了10年的急救医生,深知在抢救病人的过程中,几秒钟都可能带来不同的结果。他注意到,在邓师傅鸣笛后,前面的两车道让开,很快就变成“三车道”。

  无忧避让系统解决司机后顾之忧

  蛇口医院急诊科救护车司机曾师傅表示,作为一名救护车司机,很重要的一项技能就是在拥挤的道路中找出最快的路线,为危重病人打通“生命通道”,每年都会接受很多相关的培训。“但司机的技能很多时候只是锦上添花,最重要的还是在复杂的交通环境中,市民对救护车的主动避让。”

  芦阳阳介绍,早在2014年,为解决车主担心产生违法记录的后顾之忧等问题,深圳交警和深圳市急救中心启用无忧避让系统,采用执法记录仪和急救车专用电子警察执法。急救车专用电子警察是交警的执法设备,属于交通技术监控设备,由交警远程直接操作。

  同时,深圳加强严格执法,率先将机动车不礼让救护车行为的查处力度提升为罚款1000元扣3分。

  该政策实行不久,就有19位司机为及时礼让救护车产生了交通违法,无忧避让系统“屏蔽”掉了这些“违法信息”。

  深圳市交警局介绍,深圳机动车不礼让救护车的执法查处量逐年下降,2014年为197宗,2015年不到60宗,2017年至今只有9宗。

  并且,急救车执法记录仪抓拍记录显示,主动避让的机动车明显增多,2014年有120宗,2015年有240宗,2017年上半年有201宗。

  而在通行效率上,急救中心数据显示,从车流量最大的福田区和南山区来看,目前救护车平均救援时间与2016年同比缩短了12%至14%。以前通过某个拥堵路段要40分钟,现在平均救援时间只要10分钟。

  目前依然有很多市民担心避让救护车会被扣分,深圳交警对此在微博中最新回应:“大胆让,放心让,救护车上装有电子警察,因为主动避让造成违法记录的,会自动消除。”

  “礼让”养成离不开文明执法

  “政策和法律结合,加上人性执法,主动避让(救护车)已经深入人心。”芦阳阳说。目前,深圳已将“礼让”延伸到多个层面,“礼让”不局限于救护车,还有消防车、工程救援抢险车等。

  这样的礼让、避让行为让深圳交警多次成为“网红”。除了避让救护车,私家车礼让行人也成为一道风景。

  来自湖南益阳的网友@任小贤_Joanna介绍,“去年夏天在深圳短暂停留,太阳很大,牵着女儿从右转弯车道人行道过马路,一辆私家车非常自觉地减速停下来让他们先过,真的很棒。”

  这名网友不知道,深圳早在2012年就启动“视频大会战”,推动机动车斑马线礼让行人规定。

  “让”字背后,大有文章。有外地网友也关注到深圳交警在倡导交通文明的同时,推出了多项举措,加强查处措施。

  比如,后排乘客不系安全带,乱用远光灯,使用HOV车道,不按拉链式通行,乱按喇叭以及开车不礼让行人等,都将面临查处。

  深圳市交警局副局长冯新毅认为,只有严格执法、规范执法,才能帮助交通参与者自觉约束出行行为,同时辅之广泛的宣传、引导,给市民正确的出行指引。

  深圳市政协委员、深圳职业技术学院教授王雪认为,交通文明和交通法治是相辅相成的,交通法治在引导着交通文明,反过来,交通文明也使交通法治得到落实。深圳的交通文明和交通法治正在进入这样一个良性循环中,深圳的交通会越来越好。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235