EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

圳能量!为救护车让路 3分钟通过极拥堵路段

2017-07-09 11:16 来源:深圳特区报 解树森

  7月7日下午,在深圳,有网友目睹了这样令人感动的一幕,并将这件暖心的事通过微博私信给深圳交警。

  微博私信内容:

  刚才5点40左右,在南海大道与深南大道立交桥靠北段开车,被咱们深圳人给感动了一把,一辆写有东莞字样的救护车一路过来,前方车辆纷纷往两边挤出位置,硬是在十分拥挤的,堵塞的长长的车海空出一路道路,救护车一路畅通走远了,很快就听不到救护车的呼叫声了,只可惜没有摄像机拍下来。

  收到网友的消息后,深圳交警立刻核查。经核查,7月7日下午17时左右,一位深圳市民在东莞因急症就近在东莞清溪人民医院接受治疗,经初步诊断和本人要求,东莞清溪人民医院立即安排救护车将患者送往深圳南山医院救治。

  但正值周五晚高峰时段,北环大道、南山大道通行压力非常大。当救护车行驶至特别拥堵的南海大道玉泉路至深南立交附近路段时,无数司机在听到救护车警笛后主动避让,在拥挤的道路中为救护车让出一条“生命通道”。救护车仅用时3分钟就穿过最堵的玉泉路至深南立交路段,最终顺利到达南山医院。

  对于司机们来说,靠边让个路也许是一件非常简单的事,但是对于救护车上的病患来说,这几分钟的让行就意味着更大的生机。交警部门吁广大驾驶员,在道路行驶过程中,遇见执行紧急任务的救护车要主动避让。顺畅的道路通行条件,是抢救生命的必要条件,你让的不止是一条路,更是一条生命。

  网友评论

  水仔先生:你看,月亮并不是外国的比较圆嘛,深圳也很圆。

  樱桃_肉丸子1990:深圳素质在全国来说很高了,急救面前要争分夺秒,作为一名医务人员真是深有感触。

  简单虎妞:好棒 为身为深圳人骄傲!素质高的人挤满了这座现代化都市。

  情系南方5:深圳是个年轻的城市,活力的城市,文明的城市,我喜欢你,不愧是一线城市文明的代表

  如何避让救护车?

  

  

  

  

  

  

  

  避让救护车深圳驾驶员无忧

  在深圳因避让救护车而产生交通违法,是会被自动免罚的。深圳市在2014年就开创全国先河,为救护车推出了“无忧避让”机制,这一工作机制将事后补救变为事前预防,改变了原有的先记录后申诉模式,交警和急救网络充分运用信息化科技手段,打通环节开展协作,无需当事人耗费精力“自证清白”,最大程度提供了守法便利,从而鼓励市民守法。

  救护车上安装专用电子警察,属于交通技术监控设备,由交警远程直接操作,记录主动避让、有条件避让不避让、故意阻挡救护车等行为。对于主动避让救护车而产生的交通违法,交警部门自动核销。而对于有条件避让不避让、故意阻挡等行为,根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十九条规定,不按规定避让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的,处1000元罚款,记3分。

  对于因技术原因避让救护车仍然被记录有违法行为的,交警承诺,只需打电话0755-83333333至交警局指挥中心,交警部门将立即启动复核机制进行查证,情况属实的一律撤销,并主动联系事主予以确认,整个过程完全无需事主出门。(读特记者解树森 文/图/视频)

  

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235