EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

华侨与抗战专题7月7日开展

2017-07-08 08:24 来源:南方日报 苏妮

    7月7日《碧血丹心——华侨与抗战专题展》在深圳图书馆二楼大厅开展。展览展出展板45块,历史及文物图片160多幅,以纪念抗战全面爆发80周年,促进“粤港澳大湾区”文化交流合作,彰显华侨爱国爱乡精神,加深华侨华人与祖(籍)国血脉联系。

    本次展览由深圳图书馆、江门市文广新局、中山市文广新局主办,江门市博物馆、中山市博物馆、江门五邑联合博物馆承办,共分为七部分内容:第一部分《日寇侵华,祖国危亡》,展示华侨积极参与抗战的背景。第二部分《同仇敌忾,海外声援》。展现了广大侨胞团结和凝聚起来,组织抗日团体,宣传抗日救亡唤醒了海外华侨的民族意识。第三部分《捐资献物,支援祖国》。海外华侨通过捐款等方式,将资金输入国内,支援祖国人民的抗日斗争。第四部分《航空救国,喋血长空》。展现了“航空救国”思想对华侨救国的影响,推动着一大批江门五邑籍、中山籍的华侨青年加入空军行列。第五部分《奔赴前线,血染沙场》。展现了抗战爆发后,旅居海外的大批华侨回到祖国,加入抗战队伍的故事。第六部分《同舟共济,海外抗战》。侨居世界各地的江门五邑籍、中山籍华侨同居住国人民一起,拿起武器,同侵略者做坚决斗争。第七部分《抗战胜利,纪念先侨》。1945年8月14日侨居在世界各地的华侨华人共同庆祝这一来之不易的伟大胜利。华侨或建立抗日团体,在华侨社会中进行抗日动员与组织工作从各个方面积极保卫国家。展览生动再现了“爱国侨领——司徒美堂”、郑潮炯“卖子救国”、“航空救国”、“飞虎战鹰”、“ 南楼七壮士”、“南洋华侨机工回国服务团”、等一系列爱国救国故事。

    主办方希望藉此展览缅怀和纪念为抗日战争做出伟大贡献和牺牲的海内外中华儿女,激励在和平年代生活的人们向为中华民族的独立而斗争而牺牲的伟大先烈们学习。(实习生/杨炎)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235