EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

“保险+科技”将开启保险个性化时代

2017-07-07 14:24 来源:南方日报 谭冰梅

  2017深圳保险行业公益高峰论坛6日在深圳举行。本次论坛聚焦于保险回归风险保障。业界专家强调,中国是世界最大的人寿保险市场,保险回归保障本质后,普通寿险、年金保险、健康保险这三类保险将迎来迅猛发展,其中,养老、医疗、健康险市场空间巨大。

  与会嘉宾指出,深圳是一座金融之城,也是一座科技之城,在保险和科技的创新集合上具有得天独厚的优势,深圳应充分发挥这一优势,坚持以客户需求为核心,积极推动产品、服务、经营的创新,为消费者提供更实惠、更精准、更便利的保险保障服务。

  深圳保费持续高速增长保险深度、密度还有巨大发展空间

  作为中国的保险重镇,截至6月,深圳保险法人机构数量居全国第三,法人机构的总资产达到3.88万亿元,同比增长11.8%,占全国风险机构总资产的24.16%,位居全国第二。2017年一季度,深圳保险业保费增速实现快速增长,深圳保险市场累计实现原保险保费收入386.18亿元,同比增长44.01%。从发展速度、实力规模、吸纳就业、国际地位来看,深圳保险业展现出朝气蓬勃的气象和普遍看好的前景。

  深圳市金融办党组成员、巡视员肖志家在论坛开幕致辞时指出,深圳作为改革开放的前沿城市,毗邻香港,具有得天独厚的资源条件。深圳金融创新发展不断深化,各类要素交流平台、金融租赁等新业态在此聚集,组成充满活力的金融生态圈。“当前我国正处于经济发展的新常态,国家实施重大战略现实需要,企业应对市场风险,群众对于幸福生活的热情期待,都为保险业大显身手提供了广阔的舞台。”

  深圳保监局局长张辉烨指出,深圳是典型的城市型的保险市场,保险业的发展水平位居全国前列,但是与国外的成熟保险市场相比,在保障的深度、密度上还存在着一定的差距。“未来,深圳将通过优化政策环境,激活市场的活力,不断提升深圳保险业的发展水平,逐步缩小与深圳经济社会和人民群众风险保障需求之间的差距,真正让保险深入到生产生活,走进千家万户。”

  监管从严引领深圳保险业健康发展

  论坛上有监管层领导指出,保险业快速发展的同时,一些机构惟规模至上、多元化全牌照、热衷于跑马圈地的思路,远离了行业的本源初心。从今年以来,“回归风险保障”已成为保险业的主旋律,监管不断加强监管的力度。在“严”字当头的监管背景下,“回归风险保障”成为本次论坛多位监管人士谈论的焦点话题。

  “保险起源于风险,在管理风险中成长和发展,提供风险保障是保险业安身立命的根本价值所在,这也是我们保险业区别于银行业、证券业最显著的特征和最独特的优势。”深圳保监局局长张辉烨指出,“作为保险重镇,深圳亟须做出表率树立标杆。未来,深圳保险业将以崭新的面貌更好的展现风险保障的价值定位。”

  肖志家指出,深圳保险企业现在正面临一些转型的压力,困难也不少,但是是机遇与挑战并存。“优化产品结构,降低对短期高收益产品的依赖,增加高价值、高保障率的业务创新,让保险回归到‘保险姓保’的初衷上来。”

  “保险 科技”深圳具备先天优势

  与会嘉宾指出,深圳是一座金融之城,也是一座科技之城,在保险和科技的创新集合上具有得天独厚的优势,深圳应充分发挥这一优势,坚持以客户需求为核心,积极推动产品、服务、经营的创新,为消费者提供更实惠、更精准、更便利的保险保障服务。

  未来的深圳保险将以怎样的新面貌出现?深圳将为行业做出怎样的表率?

  首先,深圳保险业的发展将有新的广度和深度。保险服务的范围将越来越广,从传统的人身到财产保险到地震、台风等巨灾风险,到边远地区和乡村居民,从国内的生产生活到国际贸易活动和人员交往,从实物资产到网络虚拟财产,保险保障都可以做到全天候、全时空、全覆盖;保险的服务功能将越来越强,保险将从风险管理扩大到社会财富的管理,从市场化的服务扩展到准公共服务,从单一的保险服务扩展到全产业链的管理,全面覆盖人民群众的衣食住行、生老病死。

  其次,深圳保险业发展将有新的格局和视野。国家供给侧结构性改革、“一带一路”、扶贫攻坚、创新创业、自贸区、粤港澳大湾区等重大战略的部署推进,都需要保险业的深度参与,保险业在国家战略中的声音将越来越活跃。张辉烨指出,“深圳是我国改革开放的窗口,深圳保险业将以国家的战略为引导,抓住前海开发开放的重大机遇,积极构建与自贸区贸易投资相适应的风险服务体系,积极参与服务粤港澳大湾区的建设,努力走出一条保险业服务国家战略的新路子。”

  最后,深圳保险业将利用新的技术推动行业升级换代。现代信息技术突飞猛进,为保险业持续提供新的活力和条件,推动行业的改革创新、升级换代,伴随着互联网活动的渗透影响,保险产品将更加丰富多元;伴随着大数据、人工智能、生命基因等技术的广泛应用,保险经营管理将实行精准市场营销、精确风险定价、精细客户服务;伴随着车联网、遥感、区块链等技术的开发推广,个性化的产品将成为可能,行业商业模式将不断推陈出新。

  养老、医疗、健康险市场空间巨大

  新华人寿保险董事长兼CEO万峰出席了本次论坛,并发表了主题为“寿险回归风险保障”的主题演讲。万锋表示,从“新国十条”到国家最近出台的相关保险政策,都是围绕保险的风险保障。“监管层面上,保监会频出新规,正在引导寿险回归风险保障的本质。”

  万峰指出,中国是世界最大的人寿保险市场。他强调,中国不是最大的理财产品市场,而是最大的风险保障市场,表现在养老、医疗、健康、寿险和意外险这几个领域。

  “与欧美发达市场比,我们的寿险业务过去还主要是分红、万能险,我们2/3是分红保险、万能保险和投连保险,而欧美的寿险业务主要围绕普通寿险、年金保险、健康保险,差距很大。”万峰指出,保险回归保障本质后,人寿保险的市场在哪里?“市场在普通寿险、年金保险、健康保险。这三类保险无疑将迎来迅猛发展,其中,养老、医疗、健康险市场空间巨大。”

  万峰指出,寿险公司给客户提供的保障功能要由投资回报回归到风险保障,保险公司提供的风险保障将体现在保单的保障责任、产品性价比和理赔服务上。围绕保障职能的转型,寿险企业应该在产品的保障责任、产品性价比、理赔服务等方面下功夫。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235