EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

二季度深圳一手房 均价环降0.6%

2017-07-07 14:22 来源:南方日报 张光岩

  →随着房贷逐渐收紧,深圳房价走势趋稳。新华社发

 

  7月6日上午,第一太平戴维斯在深圳举行了今年第二季度媒体见面会。会上发布了《第一太平戴维斯2017年二季度深圳房产市场概述》,并介绍了深圳甲级写字楼市场、高端零售市场、高端住宅租赁市场和普通住宅销售市场在今年二季度的表现以及未来展望。

  深圳房地产市场逐渐趋稳

  在备受关注的普通住宅销售市场方面,据第一太平戴维斯的统计数据显示,深圳市2017年第二季度普通住宅一手成交均价环比下滑0.6%,至54532元/平方米,同比跌幅3.4%;成交量环比上涨113.1%至71.7万平方米,同比下滑15.2%。普通住宅二手成交量环比上涨69.5%至187.7万平方米,同比上涨7%。

  第一太平戴维斯方面分析认为,去年10月深圳调控政策发布以来,深圳一手住宅成交价格呈现出连续下跌,跌幅逐渐收窄的现状。此种现象表明调控效果显著,市场预期良好,成交量已经开始回升,整体而言,住宅市场趋于平稳理性。

  2017年1—5月,深圳社会消费品零售总额累计达到2264.91亿元,同比增长9.2%。与此同时,二季度全市优质零售中心商铺首层租金均价环比下滑0.4%,达到约每平方米每月844.0元,同比上涨幅度为7.7%。

  第一太平戴维斯深圳商铺部助理董事植栋梁介绍,深圳第三季度预计有五处新增优质中心商铺供应入市,市场存量将推高至548.3万平方米,大量新增供应将给市场带来一定下行压力,短期内入住率将会有所下滑。

  植栋梁认为,面对电商冲击,在像深圳这样的城市里,新开业的购物中心尤其是客源辐射目标为全市的大型购物中心,将着力于提供更丰富的购物体验吸引客流,健身房、书店、咖啡馆等设施将更多地出现在购物中心里。

  在深圳甲级写字楼市场方面,值得注意的是,二季度全市甲级写字楼空置率上涨1.06个百分点至12.8%,而租金与售价则呈现趋稳,平均租金环比上涨0.5%,至每平方米每月230.5元,同比下降0.1%。二季度甲级写字楼平均售价环比上涨1.2%,至5.6万元每平方米,同比下跌0.6%。

  深圳甲级写字楼市场第三季度预计将有8个新项目入市,新增市场供应65.3万平方米,全市写字楼存量也将推高10%至715万平方米。第一太平戴维斯方面认为,下季度预计入市的高端写字楼物业全部位于中心区内,届时将给中心区的写字楼的租金带来一定的下行压力。

  深圳打造“45分钟通勤圈”

  据介绍,当前在“北上广深”四座一线城市中,深圳的轨道交通规模最小,但密度最大,达到每平方公里143米(北京35米、上海97米、广州42米)。值得注意的是,到2030年,深圳轨道交通规模将是现在的4倍。

  根据《深圳市轨道交通线网规划(2016—2030)》,目前深圳规划城市轨道线路达32条,总规模约1142公里,其中包括市域快线8条,总规模约412公里,普速线路24条,总规模约730公里,未来城市主副中心之间将有望实现45分钟通达。

  第一太平戴维斯华南区董事长林木雄表示,在国家建设粤港澳大湾区的大背景下,深圳的地位愈发凸显,南山和前海片区值得关注。“看整个大珠三角,深圳前海最符合成为粤港澳大湾区的中心,将成为大湾区一个重要支点,发挥辐射效应,带动整个珠三角发展。”

  林木雄认为,2018年开始前海将进入高速发展时期,届时将带动周边城区发展,并加速新市级中心的形成,推动西部发展轴由南山蛇口半岛北经前海、空港新城、沙井、松岗,联系东莞西部并通往广州。

  值得注意的是,第一太平戴维斯方面认为,未来城市更新将成为深圳土地供应的主要方式,这是由于深圳生产成本逐渐升高,制造业企业将逐渐向内陆迁移所致,而城市更新将使土地价值得到更大的利用。据悉,2016年城市更新供给土地共计3.15平方公里,未来4年内将有26.85平方公里土地通过城市更新进入深圳土地市场。“城市更新提升了土地利用效率,同时推进深圳的产业升级。”林木雄说。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235