EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳今年500台除颤器投放公共场所

2017-07-05 11:09 来源:深圳新闻网 陈逸群

  为能及时抢救心源性猝死患者,今年深圳市将采购500台被誉为“救命神器”的自动体外除颤器(AED),投放到各公共场所及人员密集区域。7月4日,记者获悉,“十三五”期间深圳将采购5000台AED,争取用10年的时间达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平。

  今年市两会期间,多名人大代表联合呼吁深圳在公共场所配置AED。深圳市卫生计生委在答复人大代表的建议时表示,该委已组织专家起草制定《深圳市“十三五”AED配置使用实施方案》,并设立财政专款,分年度公开招标采购5000台AED,逐步配置在全市各区有代表性的公共场所和人员密集场所。同时,按1∶10的比例为属地培训5万名初级救护员。按照计划,今年深圳市已安排1000多万元财政预算经费,计划采购500台AED,目前正在采购中。

  根据部署,深圳市拟先在重点场所和区域试点,在总结试点经验的基础上再逐步铺开。下一步,深圳还将以政府为主导继续加大投资,并动员公共场所属地、慈善机构、志愿捐赠者等全社会的力量参与,争取用10年的时间达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平。按照深圳市人口估算,远期目标最终需要配置至少18000台AED,培育18万多名合格的初级救护员。

  此外,《深圳经济特区医疗急救条例(草案)》对急救时使用AED的合法性和法律责任问题进行界定和明确,提出按照免责为一般原则、不免责是例外情形,患者实施善意的、无偿的、合乎常理的紧急救护行为受法律保护,其责任予以免除。目前《深圳经济特区医疗急救条例(草案)》立法项目已进入审议程序。(深圳晚报 记者 陈逸群)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235