EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

借力人工智能 深企探索“云计算+金融”

2017-07-04 16:32 来源:南方日报 苏梓威 实习生 刘璐

  金融行业和云计算、人工智能(AI)能碰撞出怎样的火花?今年,互联网巨头纷纷与传统银行业展开战略合作。“阿里+建行”“京东+工行”“百度+农行”“中国银行+腾讯”……引发了人们对于Fintech(金融科技)领域的无限遐想。

  深圳企业也开始启动“云计算+金融”的探索。近日,招商银行旗下招银云创(深圳)信息技术有限公司(简称“招银云创”)在杭州宣布,采用IBM Power Systems服务器及Power云服务等方案对旗下金融云业务进行全面的服务内容与能力的升级。

  “传统应用全面云化还需要一段时间,这需要行业一同推动,但云计算一定是未来。”会上,有业内人士表示,随着新的算法、Fintech(金融科技)使用场景的陆续产生,云端服务便可将技术和数据结合在一起,产生更多新的功能,而深圳发展云计算等产业更是独具优势。

  行业加速“起飞”:金融业拥抱云、融入云

  在数字化转型时代,拥抱云、融入云,用云计算不断驱动金融行业的稳步创新和转型发展已逐步成为业界共识。有业内人士如是总结:Fintech的核心技术是人工智能、云计算和大数据,三者相互促进、辩证发展。

  中国银监会去年发布《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》指出,到“十三五”末期,银行业面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。

  如何用同样的技术和服务支撑金融同业业务系统稳定运行的同时,实现全面云化,成为当务之急。让金融业核心系统上云,便成为不少深圳企业的目标,招商银行全资子公司招银云创便借助IBM Power Systems相关的硬件和软件支持,在现有金融云服务的基础上,将为金融行业用户提供核心业务部署的实践与迁移至云的方案。

  “我们期望未来将现有服务与云计算、AI为代表的新技术相结合。”招银云创总经理韩韬介绍,招银云创能为金融机构量身打造包括金融云容灾、金融云应用监控、金融云安全、金融云运维服务在内的金融云服务。

  认知时代来临:云计算仍处于上升期

  韩韬认为,云计算在金融行业的应用还没有到成熟期,而是出于上升期。“传统应用全面云化还需要一段时间,这需要行业一同推动,但云计算一定是未来。”他说,未来会有越来越多的Fintech公司,大家可以说是“集团军”,一同推进行业向前走。

  IBM大中华区认知系统及服务器解决方案部首席技术官李永辉认为,随着时代发展,新的算法、Fintech(金融科技)使用场景也会陆续产生,云端服务可以将技术和数据相结合,从而产生更多新的功能。“云是一种渠道,科技可以解决很多原来无法解决的难题。但目前AI技术只能回答‘What(是什么)’、‘Where(哪里)’、‘When(何时)’等问题,无法解决‘How(怎么做)’、‘Why(为什么)’等问题,AI的潜力会慢慢被挖掘出来,这是未来的方向。”他说。

  在李永辉看来,现在已是认知时代,而认知时代的应用需具备理解、推理、学习及互动能力。认知时代是IBM提出的一个概念,即通过科学算法形成会思考并预测未来的商业新模式,一举打败人类智力竞赛冠军的人工智能系统IBM Watson,便是认知技术的代表之一。

  “认知时代需要行业支持,IBM并没有大量的金融行业数据,而金融行业也难以进行过多的科研投入,这便需要合作。”他说,金融云市场正在增长阶段,还没有出现谁和谁竞争的问题,大家的目标都是通过云计算等技术服务行业用户,招银云创提供创新服务正是迎合了这一契机。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235