EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

签约多个合作伙伴 深创投全面开启国际化战略

2017-07-03 13:05 来源:南方日报 张光岩

  6月30日上午,深圳市创新投资集团(简称深创投)举行国际化战略发布会,与微软(中国)、美国最大的风险投资公司之一KPCB(凯鹏华盈)、深圳市国资委直管的大型综合性企业集团——深业集团等国内外合作伙伴签约,在多个领域展开合作。同时,举行中美基金揭牌仪式。深创投宣布全面开启国际化战略。

  将在深建产业园引进境外项目

  根据战略合作协议,深创投与微软(中国)将开展战略合作,由其下属亚洲研究院向深创投提供人工智能领域、大数据领域的行业分析和行业资讯;深创投加入微软亚洲研究院“创新汇”项目,并推荐深创投所投企业参与,以进行深度合作;双方还将在微软加速器项目投资方面进行合作。

  深创投与KPCB将在项目渠道、评估、推荐等方面进行合作,KPCB帮助寻找或向深创投推荐具有投资潜力的美国项目,深创投帮助KPCB投资企业落户中国、拓展中国市场。

  深创投与深业集团则将在美国硅谷、波士顿、西雅图等地合作建设创新孵化中心,在项目孵化成熟后择机引进回国。双方将在深圳建设境内外高科技创新产业园,以承接在境外孵化成熟的高科技项目。此外,双方将配套设立一只首期规模为100亿元(等值人民币)的高科技创新产业基金,采用平行基金(境内人民币基金和境外美元基金)模式,主要用于投资境内优质企业,完成境外高端科技企业和人才引进后的投资,建设成长孵化的高科技产业园;投资和并购境外高科技创新企业,建设孵化培养境外优质项目的孵化中心,引进境外行业尖端人才。

  与深创投签约合作的上述3家单位,以及深创投境外合作伙伴——俄罗斯联邦政府全额出资成立的俄罗斯风险投资公司、芬兰投资推广署,在本次发布会上进行了宣讲。

  中美基金揭牌等值 40 亿元人民币

  此次发布会上一并举行了中美基金揭牌仪式。

  中美基金目前是深创投参与设立的规模最大的平行基金,总规模等值40亿元人民币,架构为20亿元人民币 3亿美元。其中境内部分即深圳市前海万容红土投资基金(有限合伙),境外部分为West Fountain GlobalFund LP,基金主要从事境内外高新技术企业创业投资、跨境并购业务。

  中美基金去年注册以来,在境外项目投资上进行了大胆尝试,先后投资了Desktop Met-al、Wave Computing、Am-biq Micro等知名美国本土高科技企业,并配合翱捷科技收购了美国上市公司MarvellTechnologies的通讯芯片部门。这些投资企业涵盖3D打印、数据流处理器、超低功耗无线射频芯片、手机通讯芯片等行业领域。

  在跨境并购业务方面,目前中美基金已与多家境内上市公司达成合作意向,正在布局境外项目的收购事宜,以帮助更多的上市公司拓展国际业务。未来,根据外汇政策变化,中美基金将适时加快推进跨境并购业务。

  据介绍,早在2002年,深创投就联合新加坡大华银行等机构发起设立了内地第一只中外合资创投基金——中新基金。2016年,先后发起设立了中韩基金、中美基金。目前,深创投还在积极筹设中俄基金、中国—巴林基金、中芬基金、亚投丝路深圳成长基金、中国—文莱基金等。

  近期将在港发行3亿美元债券

  发布会上,深创投董事长倪泽望表示,深创投发展已到了加快国际化步伐的时点。深创投首先要实现募资的国际化。未来拟设立美国公司、欧洲公司等境外机构。结合共建“一带一路”重大倡议,还将与“出海”央企加强合作,在重点参与国家和地区设立海外合资公司。近期,深创投在积极探索国际化的融资模式,公司将在香港发行规模约3亿美元的债券,期限5年,由深创投直接跨境担保。

  其次,深创投要逐步实现投资的国际化。18年来,深创投累计投资项目745个,累计投资额288亿元,其中人民币投资占投资额94%。未来,深创投要逐步加大外币投资的比重,力争到“十三五”期末,外币的投资比重超过20%。

  再次,深创投要打造一支国际化的专业团队。深创投目前的投资团队当中1/3有海外留学或工作的经历。未来,公司将持续加大对人力资源的投入,提升公司人才的国际化、专业化知识水平,以满足国际化战略发展的需要。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235