EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

万科股东大会:王石交棒郁亮 宝能缺席

2017-07-03 08:51 来源:南方日报

  作为王石的“传承人”,郁亮表示将沿着王石开辟的大道,与万科全体合伙人一起努力。 南方日报记者 李荣华 摄

  6月最后一天下午1点多,周女士赶到大梅沙万科总部大楼,想在2016年万科股东大会上占个座,好给王石提个问题。进了大门,周女士被后面一堆摄像机和大批记者的场面惊到了。这是目前为止今年最受关注的一场股东大会,各地财经记者远道而来,有的不惜派出多人提前抢占机位,有的记者甚至买了万科股票,占据了股东席上更好的座位。

  6月30日晚间,万科A发布公告称,万科召开第十八届董事会第一次会议,选举郁亮为公司第十八届董事会主席,聘任郁亮为公司总裁、首席执行官。经审议,董事会委任王石为董事会名誉主席。其他董监高成员相继当选。这意味着王石实践了当年放弃股权的承诺,万科职业经理人制度得到传承。

  而被王石称为“野蛮人”的第二大股东宝能,却缺席此次股东大会。6月21日,万科发布公告称,其大股东深圳地铁提交临时提案,提请本次股东大会审议董监候选人名单,宝能无人在提名之内。

  王石:“我的成功就是万科不再需要我”

  2时30分,2016年万科股东大会正式开始。王石、郁亮等人鱼贯入席主席台中心,股东纷纷鼓掌。王石以万科第十七届董事会主席身份主持会议。

  郁亮先作董事会报告,语气自信。他介绍了万科成绩单和战略布局,表示,万科当前土地储备可以满足2到3年发展需要,最后强调要走“大道”。

  “大道”是万科常用的一个词,王石第二本传记,即为《大道当然》。当日大会完毕,郁亮发了一条微信,晒出了一张其和王石当日的合影,配文称“大道当然,合伙传承”。

  “传承”显然是这次大会的一大看点。到董监成员选举唱票结束、郁亮等人当选,公众关注的交棒仪式开始,郁、王两人的先后发言。

  郁亮先作就任感言,以3组6词12字为纲:感恩和感激,责任和压力,信心和勇气。谈到对王石和万科的感恩与感激,郁亮一度哽咽:“我1990年12月加入万科,从最基层的员工做起,与王石主席共事27年,能够有今天,离不开王石主席……”

  郁亮入职万科期间,负责公司财务,在2001年成为万科总经理,曾先后经历了多次股权收购,也是君万之争、万宝之争等两次股权事件的亲历人。对于王石将一个世界500强的家底留给自己,郁亮自称“往前走的压力无疑是非常巨大”。他表示将继续以“奋斗者姿态”,沿着王石开辟的大道,与万科全体合伙人一起努力。

  接下来是王石的发言。他并没有外露自己的情绪,而是时不时来个小幽默,调节一下紧张氛围。谈及“离开”,一直克制情绪的王石才开始展示自己的内心感受,他说自己现在是“喜悦”的,“我的成功就是万科不再需要我的时候。”

  万科从1984年初创至今,去年成功入选世界500强的第356位。王石总结了3条经验:人才是一条理性的河流,哪里有谷地,就向哪里汇聚;让建筑赞美生命;不忘初心。

  而在最后,王石提出了王石版“3个有利于”:“我们走到今天,秉承这样的原则:有利于深圳特区发展,有利于万科广大股东利益,有利于万科团队稳定发展。这几个有利于就是最有利于王石的期望。”

  业内人士认为,王石虽然离开最重要的岗位,但未来万科不可能完全离开王石,即使王石出去了,“万科王石”还是一个固定搭配。最新消息也显示,王石不仅被选为名誉董事会主席,也将担任万科公益基金会理事长,延续其从2003年以个人身份开始的公益事业。

  股东:宝能股票解禁是否会致“踩踏”?

  除了关注王石、郁亮交棒,大家也关注万科、宝能交锋。可惜宝能的缺席让整个交锋变成零星“呛声”。面对“呛声”,万科管理层及大股东都表现出一定风度,做到了有问必答。在股东提问环节,股东关注点涵盖“轨道物业”模式、宝能落选新董事会、“万亿大万科”内涵、独董刘姝威独立性之疑等。

  关于未来规划:深化“轨道 物业”模式

  深圳地铁集团董事长、党委书记林茂德表示,深圳地铁目标是促进万科健康发展,将支持万科的混合所有制结构,支持万科的城市配置服务商战略,支持万科的事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标实施运营和管理,深化“轨道物业”发展模式。

  林茂德特意介绍,未来国内外“轨道交通”模式将持续10—15年黄金期,深圳地铁有10多年相关经验,而万科也已经“甩同行一条街了”,所以,这在最近吸引了最近很多内地城市的政府和企业登门拜访,希望与深圳地铁、万科合作。

  万科官网称,7月1月,长春开通首条地铁,万科被引入参与“地铁 物业”模式开发运营。

  2016年2月,郁亮曾在朋友圈表示“奔向万亿大万科”,这次股东又提及“万亿大万科”概念内涵。郁亮这次向股东解释,万亿是指万科打造所有平台服务对象总值,业态规模而已,不是万科企业营收或市值。

  关于股票解禁:“这个问题应该问宝能”

  根据规定,宝能系股权的解禁期在今年7月15日前后。现场股东曾两次提问关注该问题,担心宝能股票解禁后如果抛售会引致下跌踩踏,现场王石却回应,“这个问题应该问宝能,得到的回应更准确”。

  实际上,持股约25.40%的二股东宝能不仅没有提交董事会候选人提案,也缺席了本次股东大会。这与此前宝能表现迥异。在“万宝之争”高潮时,宝能曾一度提请罢免整个万科董事会。

  中央财经大学教授刘姝威成为万科独立董事候选人引起了一些争议。“万宝之争”过程中,她曾撰文批评宝能。

  对于公众质疑,刘姝威在万科股东大会上回应称,一是基于她对万科充分了解,二是做独董要维护公司利益,尤其中小股东利益,三是不制止宝能此前的行为,会损害所有上市公司的利益。南方日报记者李荣华

  ■相关

  王石、华润与宝能的“恩怨”

  在最后的发言中,66岁的王石回忆起了过往中的一个画面。

  那是20年前“七·一”时,香港回归那一天,他冒着雷阵雨赴港观看香港回归。也就是1997年,王石获委任为华润置地独立非执行董事,而到2000年,华润接替深特发,成为万科大股东,开始了长达17年的密切合作。

  “万宝之争”中,王石一度对华润抱有期许,望其襄助阻击宝能入主。但是,2016年3月,在万科拟引进深圳地铁对抗宝能的关键时刻,华润却罕见地公开批评万科,同年6月更是对万科引入深圳地铁的资产重组预案提出异议,双方关系决裂。

  2017年开始,剧情逆转,华润、恒大先后将手中持有的万科股份转让给深圳地铁,使其超越宝能,一跃而为万科新的基石股东。至此,"万宝之争"僵局僵局打破,深圳地铁正式成为万科第一大股东。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235