EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

在深圳发现有售“牙签弩”请立即举报

2017-06-21 08:58 来源:深圳特区报 何泳

牙签弩

  最近,一种叫“牙签弩” 的玩具,在中小学生中流行开来,有家长看到它不禁吓出了一身冷汗,这哪里是玩具,明明就是一把“凶器”!据测试,“牙签弩”的发射速度达到了144公里/小时。一旦射入眼睛,后果不堪设想。本报记者将此事反映给市市场稽查局,执法人员高度重视,立即开展行动。市民发现在深圳发现有售“牙签弩”,可以拨打12315热线举报。

  这几天,不少家长微信朋友圈都有这样的内容:一种俗称“牙签弩”的玩具,最近在中小学生比较流行,其威力之大,可轻易射入石膏板。“让我们管好自己的孩子,建议禁止生产销售牙签弩。希望相关监督部门能够予以足够重视……”这样一则带有图片的信息,在朋友圈内被广泛传播,引起广大家长们的担忧。

  什么是“牙签弩”?记者调查得知,这种玩具弩的形状跟正常的弩类似,但体积只有手掌大小,能够射击牙签、棉签等物品。然而,看似小巧的玩具弩,却有着超强的破坏性,很容易伤人。记者在某购物网站搜索“牙签弩”,跳出了不少商品页面。其中,卖得最火的是一种全金属制成的“牙签弩”。店家在商品说明中表示:小弩只是玩具,不能打鸟不能打野猪,适用年龄5岁。

  这种“牙签弩”究竟有多可怕?有人为此专门做了实验。如果用牙签发射,它可以轻而易举射穿A4纸,扎爆气球。就算是把A4纸换成硬纸板,竹制的牙签也能轻易射穿硬纸板,并扎破后面的气球。

  本报记者将此事向市市场稽查局反映,执法人员表示已注意到这一现象,目前正在调查。行动中,有小学生反映曾经在上沙小学门口的“晨光文具”店购买过“牙签弩”。执法人员立即前往该文具店检查,经确认,该商店现已停售该产品。

  随后,市市场稽查局执法人员对深圳市水围小学等8所小学周边的文具、玩具店进行检查,均未发现相关产品在售。

  经检查,目前淘宝等电商平台已屏蔽了“牙签弩”的关键词搜索,无法正常销售或者购买。昨日下午,市市场稽查局已向各辖区局发文,要求各辖区局依职责从严查处相关违法行为。

  执法人员提醒,市民一旦发现有人售卖“牙签弩”,可立即拨打12315热线,执法人员将立即前往查处。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235