EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

开眼界!深圳湾出现一只极为罕见的大鸟

2017-06-19 16:13 来源:深圳新闻网

  6月18日上午,深圳湾大桥观桥公园,天空惊现一只大鸟,引来众多市民围观。不少专程香港包船出海寻觅其芳踪的鸟友,可谓大饱眼福了。但是它为何会来到深圳湾?明后天还会在吗?

  小贴士

  白斑军舰鸟简介

  白斑军舰鸟在中国的分布范围为南海、南沙群岛和西沙群岛,在广东地区属于罕见夏候鸟。

  为一睹其芳颜,鸟友通常夏季在香港包船出海寻觅,如此诚心,还经常 " 铩羽而归 ",见它一面甚是艰难。

  据鸟友们估计,这只白斑军舰鸟应该是受前几日的强台风降雨天气影响,到深圳湾内湾区躲避恶劣天气,一旦天气转好就会飞向更广阔的海洋。

  目击市民

  网友云淡风清:6月17日,深圳资深鸟友“信天羽”爆料称,深圳湾来了军舰鸟,于是我一大早就带着孩子一起来碰碰运气,没想到一到停车场就看到空中飘着这只黑白相间的大海鸟。我见状马上在鸟友群发布消息,几十位鸟友在最短时间内赶到现场,长枪短炮望远镜齐上,立即引来更多路人的好奇目光。

  专家看法

  深圳市观鸟协会资深会员:引起轰动的这只白斑军舰鸟,是深圳有观鸟记录以来第二次确切记录,第一次记录出现在 2009 年,系深圳市观鸟协会调查员王霞在做深圳湾常规调查时所录得。

  温馨提示

  这只深圳湾的稀客是否还有其他同伴?它会在深圳湾呆几天?都还有待观察。感兴趣的市民可以这两天到深圳湾观桥公园处碰碰运气。

  延伸阅读

  白斑军舰鸟 Lesser Frigatebird

  体长约 76 厘米,嘴灰色带弯钩,背部通常是黑褐色,腹部和翼下基部白色,亚成鸟通常头部至颈部为黄色。

  擅长随着热气流盘旋,或快速低飞掠水而过。振翅比较缓慢,有时停栖在木桩或树桩上。

  军舰鸟名字的由来要从它们的生活习性谈起。它们能在高空翻转盘旋,也能飞速地直线俯冲,在空中袭击那些叼着鱼的其他海鸟,使被攻击者吓得惊慌失措,丢下口中的鱼仓惶而逃。这时,军舰鸟马上急冲而下,凌空叼住正在下落的鱼,并马上吞吃下去。

  由于这种海鸟的掠夺习性,早期的博物学家就给它起名为 frigatebird。这里,frigate 是中世纪时海盗们使用的一种架有大炮的帆船。

  在现代英语中,frigate 是护卫船的意思。译成中文就是军舰鸟,但似乎叫它 " 海盗鸟 " 更为贴切。(深圳晚报)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235