EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

华米创始人:硅谷硬件创业没有深圳快捷

2017-06-19 14:34 来源:南方日报 李荣华

  6月19日,蛇口价值工厂举办2017TechCrunch国际创新峰会上,全球第二大智能可穿戴公司华米科技创始人兼CEO黄汪比较了目前硅谷与深圳的差异,认为硅谷硬件创业在周边制造业条件和成本及供应链控制方面要落后于深圳。

  2014年,黄汪创立了华米科技,目前是在深圳等地设置了研发部门,一直以总销量超过3000万只的小米手环而知名。

  作为小米生态链企业之一,华米可穿戴的布局除了小米手环外,还有智能运动手表、体重秤和体脂秤、和李宁合作智能跑鞋。研发及运营的小米运动APP达到500万日活。

  黄汪介绍,到今年一月,三年总出货量达2000万部。刚刚结束“618”,小米手环依然是全平台第一,包括京东、淘宝等平台。

  过去三年,黄汪经常在国内和硅谷之间穿梭,跟很多硅谷硬件创业的朋友交流,谈及硅谷做硬件创业感觉,黄汪认为有两个区别。

  第一个差别,是硅谷做智能硬件创业离制造中心太远。以深圳为中心的珠三角是全世界制造业中心,在深圳的创业公司45天能开出模具,而硅谷同样的竞争对手可能需要3-4倍的时间。“这是比拼速度的时代,如果速度慢,竞争力会大打折扣。”黄汪称。

  第二差别,是硬件成本和供应链控制,硅谷创业公司比中国创业公司差很多。

  近两年,中国有一个风口是移动出海。黄汪认为应该先抓住中国市场,“但凡能非常好的占领中国市场,在全球都不会太差。中国消费者是全球范围内最挑剔的消费者,想要东西好,也要价钱便宜。”

  “过去十几年里,中国消费者看到的小东西太多了,如果你想在智能硬件领域做得很大,其中一个途径是解决中国消费者,在此路径下往海外扩张是顺其自然,竞争力会很强。”黄汪称。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235