EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

司机不可任性!校车随意变更路线可罚5000元

2017-06-02 08:48 来源:南方日报 张玮

  接送幼儿园儿童的车辆属于校车吗?校车可以临时变更行驶路线吗?家长租来接送孩子的车辆是否纳入校车管理?“六一”儿童节,深圳市法制办社会法规处负责人就刚刚实施两个月的《深圳市实施〈校车安全管理条例〉若干规定》(以下简称《若干规定》),通过在线集中访谈的形式,首次进行深入的政策解读。

  跨区服务多校校车许可只需向市教育部门申请

  对于校车管理,深圳市法制办社会法规处负责人表示,《若干规定》要求教育、交通运输、公安机关交通管理等部门建立校车审查信息系统,方便申请人提交校车许可申请材料,及时共享、通报校车管理信息。

  同时,明确了市教育行政部门负责实施市属学校和跨区服务多所学校的校车使用许可以及校车违法行为的行政检查和行政处罚,新区管理机构、区教育行政部门负责实施本辖区所属学校的校车使用许可以及校车违法行为的行政检查和行政处罚。

  “也就是说,跨区服务多所学校的校车使用许可向市教育行政部门申请即可,申请人不再需要向多个辖区的管理部门申请许可。”该负责人表示,为了更符合教育教学规律,也减轻校车使用单位负担,《若干规定》将校车使用许可有效期从过去规定的1年延长为3年。但校车使用许可的有效期延长,并不豁免校车每半年应当进行安全检测,达不到安全标准的,将面临包括吊销许可在内的处罚。

  校车违规将“从重处罚”

  结合深圳实际需要,除了接受义务教育的学生,《若干规定》将接送学龄前幼儿上下学的7座以上的载客汽车也纳入校车安全管理范围,实施许可管理。配备校车的学校、校车服务提供者应对校车进行实时监控并将记录保存,保存期不低于30日;涉及安全事故的监控信息,应当及时复制记录,保存期不低于3年。

  “《若干规定》对校车违法行为作出了法律责任的规定,如校车违反道路交通安全管理、机动车管理、道路运输管理等法律法规规定,将依照相关规定处理。同时《校车安全管理条例》还明确规定校车驾驶人违反道路交通安全法律法规关于道路通行规定的,由公安机关交通管理部门依法从重处罚。”该负责人说。

  此外,《若干规定》还指出,深港跨境学童接送车应当符合国家校车有关标准,由公安机关交通管理部门负责管理。

  ■焦点

  问题1:校车行车路线可否临时变更?市法制办:临时变更期限在15日以内

  “校车行车路线可否临时变更?”是家长关注的焦点问题之一,深圳市法制办社会法规处负责人表示,允许配备校车的学校、校车服务提供者通过校车审查信息系统,临时变更具有合法资格的校车驾驶人、行驶线路、停靠站点等事项,且临时变更期限在15日以内,以便应对校车及其驾驶人出现的突发情况。

  未经备案擅自变更具有合法资格的校车驾驶人、行驶路线、停靠站点的,由公安机关交通管理部门责令改正,并可以对学校或者校车服务提供者处以5000元罚款。

  此外,校车运载学生过程中禁止搭载货物以及其他影响校车乘车安全的物品。

  问题2:家长自租车辆可否纳入校车管理?市法制办:目前未将此类车辆认定为校车

  有家长提出,自行租赁接送学生车辆可否纳入校车管理?深圳市法制办社会法规处负责人称,《校车安全管理条例》和省的实施办法均规定,申请校车使用许可须提交学校与校车服务提供者签订的校车安全管理责任书、校车租赁合同。深圳的公办学校实行就近入学,需要乘坐车辆上下学的学生不多。因此,目前在实际操作中校车使用许可的范围仅限于学校自有或者租用的校车。

  “个别家长因为自身原因需个人或者会同附近家庭租赁车辆接送小孩上学,分布较为零散且组织较为松散,家长作为监护人理当承担监护责任,保证孩子的安全。《若干规定》未将监护人自行租赁的接送学生车辆认定为校车进行许可管理。”市法制办称。

  问题3:校车可否在公交站点停靠?市法制办:如无停靠站点,可申请停公交站

  深圳公交站一般不得随意停靠社会车辆,深圳市法制办社会法规处负责人表示,校车上下学生应当在校车停靠站点停靠,但未设校车停靠站点的路段,学校、校车服务提供者申请校车使用许可时,可以将公交站点作为校车停靠地点。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235