EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

学位无忧!深圳今年中考招生比考生多

2017-05-23 10:09 来源:广州日报 周伟良

  还有一个月就中考了,今年中考有啥变化?记者昨日从深圳市教育局获悉,今年高中阶段学校招生计划已出炉,招生人数为7.3万人,超过中考报名人数,学位供应充足。家长最为关心的公办普高学位,招生人数也再创新高,新增的学位主要来自于今年新开办的深圳第八高级中学和人大附中深圳学校。此外,今年新增7所优质普高指标生分配试点学校,指标生分配到校的人数也再创新高,42所优质普高40%招生名额约1.2万人直接分配到初中。

  变化一:公办高中招生人数再创新高

  今年深圳市高中阶段学校招生计划加上省(部)属中职类学校面向全市的招生计划,总数达到7.3万人,比2016年增加2300余人;而根据深圳市招生考试办公室公布的数据显示,在刚刚过去的周末举行的中考英语视听说考试中,全市报名参考的考生有6.78万人。今年深圳新增两所优质的公办普高,包括深圳外国语学校办的深圳市第八高级中学和人大附中深圳学校,为深圳公办普高招生人数的增长提供了空间。深圳市教育局透露,今年公办普通高中招生人数增加了653人。考生普通高中录取率有望继续稳步提高。

  变化二:新增7所优质普高指标生分配试点学校

  今年深圳继续开展指标生分配到初中学校改革试点,42所优质普高40%招生名额约1.2万人直接分配到初中。与2016年相比新增7所试点学校,分别是深圳市第八高级中学(深圳外国语学校龙华高中部)、北师大附中、布吉中学、平湖外国语学校、光明中学、观澜中学以及人大附中深圳学校。

  记者了解到,参与指标生分配的高中,高考成绩在全市均排名靠前,比如四大名校均是首批指标生分配的试点高中。今年指标生与相应高中学校普通生同批次划线投档,按照高分至低分录取,最低不低于该高中学校普通生录取线15分。

  变化三:游泳首次纳入中考体育

  与往年相比,今年体育中考增加了100米游泳(不限泳姿)选考科目。但今年选考游泳的人数并不多,仅占全市考生人数的0.3%。根据深圳市招生考试办公室提供的数据,选考游泳的考生人数为192人,其中男生157人;女生35人。从考试结果来看,考生游泳项目考试成绩良好,满分率约为59%。

  变化四:各层次高中学校开展自主招生

  今年梅林中学、市美术学校、横岗高级中学、坪山高级中学、盐田高级中学5所高中学校开展特色课程班自主招生试点,招收美术、体育、舞蹈和音乐类考生。

  不仅公办高中开展自主招生,今年部分民办普通高中、中等职业技术学校均可申请开展自主招生。不过与公办高中的自主招生相比,中职学校的自主招生名额较多,今年五所自主招生名校的自主招生名额为330人,而深圳市第三职业技术学校一所学校的自主招生人数就高达315人,最多的学校有450人。

  今年,各种不同层次的高中阶段学校均有开展自主招生。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235