EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深企助力建设“一带一路”国家信息高速公路

2017-05-19 14:25 来源:南方日报 李斌

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛拉开帷幕。自“一带一路”倡议提出以来,共同发展、合作共赢的新模式惠及越来越多的国家。

  中兴通讯总裁赵先明接受采访时表示,信息网络就像高速公路一样成为国家的重要基础设施,对国家的经济有巨大拉动作用。中兴通讯积极响应“一带一路”倡议,以创新领先的通信技术助力“一带一路”沿线国家建设“信息高速公路”。

  通信网络覆盖“一带一路”50+国家

  在谈到中兴通讯在支持“一带一路”战略中所扮演的角色,赵先明表示,其中的核心业务是作为信息通讯网络基础设施以及服务的建设者和提供者,并为其他走出去的相关基建企业和科技型企业提供信息化服务。其次,基于中兴通讯多年来在沿线国家的通信网络基础设施建设的实践经验,在国家的信息通信整体规划和网络基础设施的设计方面,中兴通讯也可以提供相应的支持和服务。再次,为响应国家“一带一路”倡议,中兴通讯可以根据全球数字化经济的愿景,助力“一带一路”沿线国家、各级政府和企业,以及助力中国走向海外的企业进行数字化转型。

  经过10多年的国际化战略实施,中兴通讯已经建立起了完善的全球销售和服务平台,将在助力“一带一路”沿线国家和企业的数字化转型发挥重要作用。在65个“一带一路”国家里,中兴通讯在其中的53个国家有常设机构,无线网络已经覆盖40个国家,有线网络覆盖52个国家。

  赵先明表示,在通信网络基础设施建设上,主要分为跨境网络互联、国家网络提速、业务互通三个层面:第一个层面是配合国内三大运营商走出去的跨境互联互通,提速一带一路国家之间骨干链路的互通能力;第二个层面包括为沿线国家建设无线和有线通信网络。中兴通讯已经在印度、巴基斯坦、印尼、越南、泰国、土耳其等一带一路大国中提供相应的网络和服务。第三个层面是依托现有技术为沿线国家和跨国企业提供通信链路租建、IDC数据中心等服务,中兴通讯承建的孟加拉国家数据中心投资超过1亿美金。在中亚的塔吉克斯坦,为塔吉克国家电力公司进行了智能电表改造,大幅改进了管理效率,降低了线路损耗。在越南,建设了多期的铁路通信信号改造项目,带去了中国先进的铁路管理和通信工程建设经验。

  创新与国际化成果显现

  中兴通讯在“一带一路”沿线国家能够取得出色成果,赵先明认为有两大因素。第一,是持续的研发投入,保持产品和行业竞争力。2016年中兴通讯研发投入创下历史新高,达到近130亿人民币,投入强度超过12%,近7年累计投入超过600亿人民币,位居国内上市公司首位。第二,是多年来中兴通讯在海外始终坚持整合全球资源、履行本地社会责任,用“本地化”实现“国际化”的理念。目前,中兴通讯已在海外160多个国家和地区开展业务,大部分海外代表处的本地员工占比超过50%,一些海外重点的国家超过80%。经过多年的发展,中兴通讯国际业务收入接近50%,其中欧美高端市场占比已达25%。

  “一带一路”带来更多机会

  赵先明认为,“一带一路”倡议是以互惠互利、自觉自愿为原则而展开的双边和多边的长期的经济贸易关系。“一带一路”倡议为中兴通讯在全球的拓展提供了清晰的发展方向,也为中国信息通信产业走出去提供了机遇。

  目前中兴通讯来自“一带一路”国家(中国以外)收入占比约在15%-20%。“一带一路”覆盖的国家数和人口众多,市场发展潜力很大,尤其在信息和通信基础设施方面,很多国家还有相当大的发展空间,这是中兴通讯未来的巨大商机,也是一种责任。

  通过中兴通讯在这些国家多年的市场耕耘经验,以及各级政府、各个企业的共同努力,各国通信网络以及国家宽带网络建设、通信服务质量都将得到快速发展和提升,最终受益的不仅仅是中兴通讯和中国企业,还有沿线各国经济和人民的生活和工作质量,开创的是全新的“互惠互利、合作共赢”的局面。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235