EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳湾为啥现千鱼游弋 盛景?专家这么说

2017-05-19 10:58 来源:广州日报 崔宁宁

  今年3月20日,网友在深圳湾拍摄到的千鱼游弋景象。

  前天早上,有市民在深圳湾公园锻炼时突然发现,有大量鱼类聚集在一起游弋翻滚,其中还有一米多长的大鱼在鱼群中央嬉戏,这样的景象让不少市民颇感意外,纷纷猜测是不是深圳湾水质好转引来了千鱼游弋的盛景。据记者了解,这样千鱼游弋的景象今年3月也曾经出现过。

  关于出现千鱼游弋的原因,有专家认为鱼类聚集的海域处于出水口,含氧量较高,加上不少洄游鱼类有逆流而上的天性,故发生此类情景。海洋生物专家王炳则提出另一种设想,因5月是鱼类的产卵季,从而产生“大鱼吃小鱼、小鱼吃鱼卵”的食物链效应集中体现。

  深圳湾公园 千鱼聚集游弋品种多样

  昨天,一段深圳湾千鱼聚集游弋的视频在朋友圈疯传,这段视频中,黑压压的一片鱼群聚集在岸边的浅滩处,其中还有一条一米多长的大鱼在鱼群中游弋,所到之处,鱼群立即散开,“这是条鱼王啊”,视频中有市民惊叹道。

  记者了解到,这段视频的拍摄地点位于欢乐海岸正对面的深圳湾公园海域,发现鱼群的市民介绍,前天早上八九点发现了这片鱼群。据发现者讲述,鱼群里的小鱼大约三四寸长短,大鱼则有1.2米长。深圳湾公园平时锻炼骑行的人不少,不少市民表示出现这么大规模的鱼群游弋的场景还是头一次见。

  在鱼群中,市民还发现鱼儿的品种可不止一种,肉眼可见有绿色斑纹的鱼、黑条纹的乌鱼,鱼嘴细长的鱼等。

  突然出现的鱼群,吸引了不少水鸟驻足在附近的浅滩岩石上伺机捕猎。

  家住深圳湾公园附近的冯小姐说,深圳湾水质近年污染严重,浅滩石缝里都是黑泥,海风吹来时还夹杂着些腥臭气味,这次听人说有鱼群出现,她惊奇之余感叹,“这两年海边的水鸟也越来越多,是不是水质改善了引来这么多鱼呢?”

  记者了解到,今年3月20日,网友@在蛇口曾在深圳湾公园拍摄到鱼群聚集的场景,并拍摄图片发到微博,这位网友感叹“这两年深圳湾红树林一带生态真是保护得不错,在人口密集的繁华大都市能近距离看到这些野生的鱼和海鸟是件很幸福的事。”

  前天早上网友在深圳湾拍摄的千鱼游弋视频截图。

  疑问:治污见效果水质大改善?

  深圳湾水质黑臭,主要源自于陆域污水的排入。近些年,深圳水务部门一直通过源头减污、管理控污、末端治污各个环节采取措施改善深圳湾水质。

  记者翻阅历史资料发现,2016年5月,深圳湾主要入湾河流深圳河、大沙河、新洲河同比分别改善28.4%、18.6%、32.4%。2016年至今的一年多时间里,深圳河湾片区消除入河入湾排污口27个,减少直排污水19万吨/日;深圳湾16个排污口中最后一个排污口——海斯比排水渠已经按计划实现了污水截排。

  深圳观鸟协会的鸟友说,深圳湾水质的改良,使得珍稀的黑脸琵鹭成群回归栖息深圳湾。而水鸟的增加,也可以说明鱼群数量的增加。

  海洋监测部门

  海水水质监测无变化 与休渔期、天气有关

  深圳市海洋监测预报中心昨日发布了一则说明:5月17日早晨,深圳湾公园东侧海域出现“千鱼游弋”的景象,引发市民围观。根据深圳市海洋监测预报中心监测结果,深圳湾海域海水水质状况近几年无明显变化,5月初对深圳湾海域的监测结果和深圳湾浮标自动监测站监测结果均未发现异常现象。该中心认为,深圳湾海域鱼类资源非常丰富,2013年至2014年调查共发现鱼类70种。此次深圳湾鱼类密集出现与今年休渔期提前和近期天气因素有关。

  专家析因

  与淡水含氧量高和鱼类产卵季有关

  深圳湾出现千鱼游弋是不是与水质改善有关呢?有没有其他原因呢?

  淡水含氧量高 鱼群聚集不奇怪

  红树林湿地保护基金会项目主管李燊分析了此次鱼群聚集的“硬件”因素,除了与禁渔有关外,他认为深圳湾本来就是珠江口周围鱼类生息的重要海域。

  “深圳湾风平浪静,本来就是珠江口鱼类产卵、洄游的主要海域之一”,李燊说。鱼群出现的位置让李燊格外在意,他介绍,深圳湾有十七八个出水口,拍摄到鱼群的位置正好处在欢乐海岸的出水口,当下的气温正在逐步增高,相比较高的海水水温,出水口的淡水水温低,含氧量则较高,鱼群又喜阴凉,聚集在此也不算奇怪。

  李燊还提到一个观点,他认为海洋洄游鱼类有在内河逆流而上的习性,这样可以刺激生长、繁殖,此次鱼群的出现也不排除有这样的因素存在。

  李燊还告诉记者,“深圳湾水质近两年是有好转,不过很难说与鱼群聚集有关。水质改变不是一朝一夕的事情,一时的鱼群聚集不能说水质突然变好,如果接下来发现没有了这种情况,也不能说明水质变坏。”

  鱼类产卵季带来的“食物链”体现

  与李燊的推测不同的是,深圳大学生命与海洋科学学院客座教授王炳的推测更为直接,他认为是鱼类产卵季的到来,引出了“鱼卵—小鱼—大鱼”这样一条食物链,千鱼游弋正是这条食物链的集中体现。

  在看过网上的鱼群视频后,王炳介绍说,视频中黑压压的鱼群,其中的小鱼是黑棘鲷,另外还有福寿鱼。

  王炳介绍,黑棘鲷这种鲷科鱼类,性杂食,喜好吃鱼卵。而每年的5月份,正是深圳的一种本土海鱼——鞍斑多纪鲀的产卵季。虽说鞍斑多纪鲀的鱼肉、内脏甚至鱼卵都含有河豚毒素,但对黑棘鲷来说却是美味。

  在黑棘鲷聚集成群吞食鱼卵的同时,它们却不知“黄雀在后”有肉食的大鱼:鳗鲶、带斑纹的塘鱧、鱼嘴长而尖的鹤鱵鱼出现在了鱼群周围,开始捕食黑棘鲷,这也就是视频中出现“鱼王”的来由。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235