EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

下雨没带伞?不用愁!共享雨伞驾临深圳街头

2017-05-18 17:05 来源:广州日报 肖陆军;轩慧

  昨日,深圳福田、南山街头悄悄地出现了一种新鲜事物,那就是共享雨伞。这些共享雨伞随意地置放在马路栏杆上,和共享单车一样想用随时可以取走,合上伞柄就算完成归还,押金19元,租金每半小时收费0.5元,这样的雨伞,你约不?

  首日仅投放了500把

  深圳的共享雨伞又叫做“e伞”。运营人员于昨日凌晨时分悄悄地将500余把共享雨伞投放在了深圳街头,主要位置是香蜜湖地铁站、腾讯大厦、深圳特区报社大厦、车公庙地铁站等公交、地铁、商场的路边,等着和路人的偶遇。

  共享e伞创始人赵书平昨日告诉记者,接下来一段时间内该公司将加大在深圳的投放力度,力争在深圳街头的投放比例是常住人口的10:1左右,计划总计在深圳投放数量为180万把左右。

  在赵书平的计划中,未来e伞的投放地点将不限于街头,还将广泛投放于的士、专车等车辆上。此外,赵书平还透露,其还正在与一家共享单车公司谈合作,拟在该共享单车身上装上专门的伞托,置放这种雨伞。

  押金19元租金0.5元半小时

  “e伞”如何租赁?昨日,记者在深圳北大医院附近街头邂逅了几把“e伞”。简单来说,e伞的租赁方式和共享单车中ofo差不多,在伞柄上外加了一把智能锁。市民要想使用“e伞”,扫码下载APP注册,完成押金和租金的缴纳即可。你其实可以理解锁是和ofo差不多一样的锁,将单车换成了伞。

  赵书平介绍,e伞的开发和运营成本达到了90元一把,但目前收取的押金仅需19元,租金是0.5元每半小时。

  记者昨日体验了一把下载APP注册“e伞”。进入注册途径后,首先要缴纳押金和充值才能进入完成注册流程。最低充值9元起,现在充值满19元起就有5元至100元不等的充值赠送。

  摆放无说明市民不敢取

  在福田北大医院附近新洲路路边,记者昨日午间看到的数量有8把。这些雨伞投放得很随意,随便摆放在地铁出口的马路栏杆上,旁边没有任何说明。

  因为没有说明,一般人不敢拿,几个路人经过看看就走了。伞柄握手处粗大,略显笨重。

  不过赵书平认为首日投放效果非常好,投放伞数和注册率达到了1:3,超出预估,因为昨天天晴,没有下雨。

  运营者:不怕被盗 欢迎带回家

  针对被盗这个问题,赵书平表示自己并不是特别担忧。“我们希望使用者将雨伞带回家,我们的伞是自带密码,知道密码的话,家人之间可以共享。其实这个东西就是说如果不带回家使用,反而损失会大。我们是主张大家带回去共享。”赵书平说道。

  关于维护,赵书平表示自己已经组建了一支天使送伞团队,负责雨伞的投放以及回收。如遇上大雨,碰上不会使用的小学生和老人,会启动免费开锁功能,给人们免费使用。

  “e伞”设计“心机重重”

  心机一:可做拐杖

  据“e伞”设计者介绍,“e伞”的伞柄略显粗重,但是厚重,可兼具拐杖功能。

  心机二:定位芯绑密码锁

  雨伞带隐形定位,定位芯片跟密码锁绑定在一块。二维码下面有个太阳能充电的小板,能为芯片及时充电为市民和运营者放送定位,让人们通过定位找到它。同时“e伞”还带紫外线防晒功能。

  心机三:可做“漂流瓶”

  此外,“e伞”还是这城市中行走的一个“漂流瓶”,伞内有个爱心小“喜”袋,袋子里装着一支小书签,上面写着各种祝福以及“便民e伞,人人爱护”的提醒用语。设计者的初衷是利用喜袋达成漂流瓶似的交友功能,市民可在喜袋中写上自己的祝福和想说的话,传递到下一个人。

  心机四:二代带MP4

  昨日投放的“e伞”是一代产品,按照设计者的思路,二代雨伞还会拥有MP4播放等功能。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235