EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

龙华:将在深圳率先试行妇女代表常任制

2017-05-18 11:17 来源:南方日报 吴永奎

  今日上午,走过5年功能区历程后,深圳龙华区妇女工作迎来第一次代表大会,总结过去五年妇女工作,并发布未来五年工作纲要。记者从大会报告中发现,龙华区妇联未来五年工作思路中,颇多改革创新之举,其中,最为引人注目之处在于,龙华将在深圳各区妇联中率先试行妇女代表常任制,在密切联系群众、扩大妇联影响等方面发挥更加积极的作用,同时在妇联组织体系及工作模式方面进行探索。

  早在2003年,广东惠州市、深圳宝安区及阳东县3地率先试点党代表常任制试点,党代表“五年开次会,会期三五天,举举手,画画圈,散会就靠边”终成历史,“常任制”亦随之成为大众耳熟能详的热词。

  在此背景下,怎样让妇女代表名副其实,变“一次性会议代表”为履行一届职责、联系一方妇女群众的妇女代言人,也引起广东省妇联的思考。

    如今,刚刚迈入行政区阶段的龙华区妇联有意成为深圳妇代表常任制的“吃螃蟹者”。据龙华区妇联负责人介绍,试行常任制,意在为妇女代表俯下身子联系群众、服务群众搭建平台,推动妇女代表服务群众常态化,让妇女大众更有获得感,让妇女代表更有成就感,在代表与妇女群众之间形成充分互动的良性循环。

  除了妇女代表常任制,龙华区妇联还着力结合群团工作大部制特点,在妇联组织体系方面进行探索,实施组织建设“双100”工程,即实现社区妇联组建率100%、机关事业单位妇委会组建率100%,推动妇联机关“扁平化”和“群众性”改革,构建新的“小机关、强基层、全覆盖”。同时,探索“领导班子专挂兼、专职干部遴选制、基层队伍多元化”的妇联工作新模式,以便多渠道吸引基层一线优秀妇女代表、行业妇女骨干、女性社会组织负责人等女性精英加入妇联队伍。

  “妇女也顶半边天”,龙华区妇联负责人坦言,作为龙华区百万妇女同胞的服务者,区妇联将以改革思维闯关前行,为建设新龙华,放大“她”声音,贡献“她”力量!

    

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235