EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳“国际大学园 ”将催生创新生态圈

2017-05-17 16:52 来源:南方日报 凤飞伟 通讯员 马啸

  港中大(深圳)瓦谢尔计算生物研究院揭牌。 南方日报记者 朱洪波摄

  4月10日,由2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔教授(Prof.Arieh WARSHEL)领衔的香港中文大学(深圳)瓦谢尔计算生物研究院和由2012年诺贝尔化学奖得主布莱恩·科比尔卡教授(Prof.Brian K.KOBILKA)领衔的香港中文大学(深圳)科比尔卡创新药物与转化医学研究院同时成立。在研究院成立之后,两位诺奖获得者还将在港中大(深圳)组建诺贝尔奖科学家实验室。

  这是龙岗今年以来进一步集聚创新资源的缩影。记者了解到,今年以来龙岗区积极争取市级重大科技基础设施落户龙岗,大力引进高端创新资源,同时将探索发挥创新资源对产业的支撑作用的新模式,其中将加速升级打造“国际大学园 ”的新型发展模式,按照“一大学一中心”思路,规划建设一批特色明显的创新中心,与本地产业和企业有效对接,加快打造大学校区、科技园区相结合的创新生态圈。

  为什么选择落户港中大(深圳)?

  “去年在深圳坐电梯的时候我就在想:哇,我从来没坐过这么快的电梯。这种快节奏和方向感在我驻留深圳期间一直伴随着我。”当问及为什么选择来港中大(深圳)时,瓦谢尔教授表示,港中大(深圳)和深圳都发展速度迅猛,未来潜力无限。“深圳是我和我夫人去过的最有活力和吸引力的城市,我也喜欢跟港中大(深圳)这所大学里脚踏实地、活力无限的同事一起进行科研工作。”

  科比尔卡教授的想法与瓦谢尔教授不谋而合:“鼓励冒险与创新的招聘晋升制度是研究院的一大亮点。港中大(深圳)是所年轻的学校,有更为灵活的招聘机制,研究院落户港中大(深圳)将能获得极大的制度支持。”

  “我们希望依托这两个研究院打造世界一流的计算生物研究中心和创新药物与转化医学研究中心。”港中大(深圳)校长徐扬生表示,港中大(深圳)瓦谢尔计算生物研究院的目标是组建世界上最先进的计算生物学研究中心,将围绕深圳市生物医药产业,开展尖端生物科技领域技术研究,主要包括计算结构生物学与小分子及蛋白质药物设计、多尺度生物分子模拟、高通量基因序列分析以及基因诊断技术转译研究等。

  瓦谢尔教授期待研究院成为一个平台,以吸引全球顶尖研究员加入其中并作出贡献,同时希望研究院能促成重要国际协作,成为一个多学科教育中心,培养年轻的计算生物学者。

  港中大(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院将围绕天然药物(植物药、抗生素、生化药物)、合成药物和基因工程药物,在医药领域开展各类基础研究和应用研究,并将积极与世界顶尖药企开展合作,加快创新药物产业化。

  “深圳是全球独特的科技与产业同频共振的城市。”深圳市科技创新委员会主任梁永生表示,两位诺贝尔奖科学家选择了深圳,深圳也选择了两位诺贝尔奖科学家,选择了以优质的教育和研究推动城市不断发展与创新的道路。诺贝尔奖科学家实验室的入驻,将提升港中大(深圳)乃至整个深圳的高等教育质量,也将带来一大批高水平优秀人才,为深圳未来发展提供人才储备。

  国家级高企力争年内突破1000家

  近年来,龙岗区集聚大批以“三高一平台”为代表的创新资源成为创新发展的一大亮点。龙岗区科技创新局负责人介绍,龙岗区将进一步集聚创新资源,今年一季度龙岗区积极争取市级重大科技基础设施落户,贯彻落实深圳创新发展“十大行动计划”,广泛发动并推荐企业申报,共向市科创委推荐相关项目19个,包括“十大基础研究机构”项目8个、“十大诺贝尔奖科学家实验室”5个以及“十大海外创新中心”6个。4月份落户港中大(深圳)的2个诺贝尔奖科学家实验室已入选“十大诺贝尔奖科学家实验室”,龙岗天安数码城1个项目入选“十大海外创新中心”。

  今年以来,龙岗区继续大力引进、建设与高校院所合作在建的产学研项目,其中今年合作在建的重点项目有4个,包括香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院、深圳大学龙岗创新研究院、地外星球生存技术先导舱以及智能型新能源汽车协同创新中心(华南分中心)—联程共享新能源小汽车分时租赁技术集成及项目。此外,还有中汽中心深圳汽车工程研究院、深圳智能视听研究院、中物功能材料研究院龙岗低碳城产业化基地、南方国际协同创新研究院、深圳龙岗—同济国际创新创业中心、深圳中英太赫兹产研基地、深圳赛宝工业技术研究院、IC基地国家测试中心等一批项目正在积极洽谈中。

  笔者了解到,今年龙岗将力争全年新增创新平台19家,累计150家;新增新型科研机构2家,累计7家;全力完成市、区国家级高新企业认定指标任务总数突破1000家;力争全年新增高层次人才团队10个,累计26个;新增高层次人才130人,累计571个。

  “目前创新资源对产业的支撑作用有待进一步提升。”龙岗区科技创新局相关负责人表示,其中国际大学园已初具规模,但对本地产业转型和企业创新的支撑作用仍未完全显现,下一步龙岗将加速升级打造“国际大学园 ”的新型发展模式,促进世界先进办学理念、教学经验、管理模式在龙岗落地,按照“一大学一中心”思路,规划建设一批特色明显的创新中心,与本地产业和企业有效对接,发挥好创新智核的作用,推动国际大学园与周边的启迪协信科技园、深港国际创新中心等联动发展,加快打造大学校区、科技园区相结合的创新生态圈。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235