EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳中考首次选考游泳 八成考生是男生

2017-05-17 16:14 来源:羊城晚报 沈婷婷

  5月14日下午,深圳2017年体育中考游泳项目考试在深大附中初中部鸣笛开考。5月16日,记者从深圳市教育局获悉,今年是游泳项目纳入深圳市体育中考选考项目的第一年,考生人数并不多,全市只有192人,其中超八成是男生。

  根据《深圳市2017年初中毕业生升学体育考试方案》,今年最大的变化在于首次将游泳纳入选考项目,具体为100米游泳(不限泳姿)。首次开考,考生人数并不多,共192人,深圳市教育局将考点设在深大附中初中部,考试时间为5月14日下午。报考游泳的考生中,男生超过八成,为157人,女生只有35人。考试成绩良好,满分率约为59%。

  “今年中考体育考试时间为5月4日至20日,考生总人数为6.6万人,值得一提的是去年选考中长跑(男1000米,女800米)仅7150人,占考生数的10%,由于中小学校园阳光体育的广泛开展,学生身体素质普遍提升,今年选考中长跑14965人,占考生总数的23%。”教育局负责人告诉记者,此次也为今后全市各区开展游泳考试打下了良好基础,积累了组织经验。该负责人说,在中考中加入游泳是为推进落实《深圳市中小学体育发展三年行动计划》、进一步提升全市学生的体质健康水平,培养学生终身锻炼的意识和技能,提高学生的防溺水自救能力。据统计,在全市中小学中只有20个学校建有游泳池,分布在七个区和5所直属学校,且只有一半的游泳池有50米、8泳道。开考游泳项目,有利于推动游泳教学和学校体育场馆的规划与建设。

  该负责人坦言,今后市教育局还将逐步增加体育考试成绩占中考总成绩的比重,改革体育中考内容和方法,注重过程性考核和评价,将学生参与平时体育课和校园体育活动以及《国家学生体质健康标准》测试成绩等情况按一定比例纳入中考体育总分。

  据了解,将游泳纳入中考体育科目并非深圳独有的做法,早在2012年,上海已将游泳纳入体育中考的考试项目,近年来,杭州、温州、福州等多个城市游泳均为体育中考项目,目前多数为选考项目。值得一提的是,今年广州中考同样新增了游泳科目,不同的是,游泳列入必考项目,学生可以在游泳和中长跑两个必考项目中任选一项。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235