EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

受资本热捧 共享充电宝到底靠不靠谱?

2017-05-17 09:28 来源:南方日报 张光岩 苏梓威

  深圳COCOpark购物公园市民正在排队使用共享充电宝。南方日报记者 鲁力 摄

  共享充电宝的“旋风”正在吹起,虽然大多数人尚未看清楚它到底“是什么”。

  5月4日,美妆产品在线零售商聚美优品高调宣布,将以3亿元现金收购共享充电宝企业深圳街电科技有限公司60%的股权。聚美优品CEO陈欧和王思聪两位“网红”对共享充电宝究竟“能不能成”的争论,一时成为新闻头条。

  仅仅4天后,5月8日,另一家共享充电宝企业小电科技正式对外宣布,在5月初完成B轮3.5亿元的融资,由红杉资本中国基金和高榕资本联合领投,腾讯也在本轮融资中对小电科技进行了“加持”。有趣的是,就在上个月,马化腾还曾在一场活动上表示,“共享充电宝到底靠不靠谱,谁都看不准。”

  公开数据显示,今年3月31日以来,共享充电宝行业宣布获得融资的就有Hi电、来电、街电、小电等。1个多月,已有10多笔融资、30多家投资机构入局,融资金额超过10亿元,与资本热度尚未褪去的共享单车相比,上述融资金额是2015年共享单车刚出现时获得融资额的近5倍。

  据艾媒咨询近日发布的《2017Q1中国共享充电宝市场研究报告》(以下简称“报告”)显示,2016年中国共享充电宝用户规模为0.32亿。报告认为,随着资本强势入局,预计今年用户规模将达1.04亿。

  截至目前,在诸多共享充电宝企业中,街电科技、来电科技先后完成A轮融资,小电科技完成B轮融资,被认为在行业竞争中占据头部优势。值得注意的是,街电科技和来电科技均来自深圳。

  受资本热捧:披上“共享”外衣的充电宝租赁

  事实上,早在2014年,它在深圳就已经出现了。

  一位媒体人士告诉记者,在深圳市福田区的购物公园商圈,很早就已经出现一些充电宝租赁设备,用户支付一定金额即可快速借到一台充电宝,一个小时内免费,之后按0.5—1元/小时进行计费,使用完毕后定点归还。

  经过一两年发展后,共享充电宝企业也细分出不同的运营模式。一是移动模式下的移动共享,以来电科技为代表,主攻商场、高铁、火车站、机场、景点、医院等大场景,用户通过扫描机柜屏幕上的二维码交付100元押金借用充电宝(若芝麻信用分达600分或以上即可免押金),租借的充电宝第1个小时内免费使用,超时后按1元/小时计算,10元当日封顶。

  二是固定场景下的移动共享,以街电科技为代表,场景包括餐厅、咖啡馆、酒吧等,实行押金交付与超时收费方式。用户线上下单后,通过扫描机柜上的二维码解锁便可借走充电宝。

  三是固定场景下的固定共享,代表是小电科技,主要是餐厅、台球室、KTV、亲子中心、地铁等日常生活场景的桌面单机,不可移动、机线一体。用户可通过APP、微信扫码之后一次付费1元即可充电,无须缴纳押金。

  除了资本热捧,共享充电宝引起热议的另一个重要原因是,它被广泛认为是一种“伪需求”。艾媒咨询统计数据显示,目前手机用户主要充电方式为插座电源,占比为72.9%,主要使用充电宝充电的用户占比仅为25.3%。

  记者近日在深圳多个共享充电宝租赁处发现,其使用频率并不高。一位市民向记者表示,现在大多数人都有随身携带充电宝的习惯,在许多餐厅和商店也可以直接在前台借到充电器充电,“不明白谁会去花钱借这些充电宝”。

  不过,智能手机的续航时间难以满足用户需求,被视为是共享充电宝行业最大的机会。一位艾媒咨询分析师告诉记者,有超五成用户每天为移动设备充电不止一次,用户对充电宝需求较大,共享充电宝厂商应以这些群体为目标用户,了解并满足用户需求,扩大用户规模。

  北京大学访问教授、畅销书《众创时代》作者吴霁虹则认为,共享充电宝的需求确实存在,使用也可以达到相对高频的状态,问题是现在共享充电宝的租赁网点还不够多,不能让用户拥有“随借随还”的体验。“就像共享自行车一样,只要铺得密度足够大,用户的习惯就会改变,出门不再需要带着一个很重的充电宝。”

  技术门槛低:“街电”与“来电”对簿公堂

  共享单车的兴起与繁荣“拯救”了传统自行车制造业,与此类似,深圳数量众多的移动电源制造商,或将迎来“消化”过剩产能的好时机。

  艾媒咨询数据显示,2016年中国移动电源市场达236亿元,较2015年增长7.3%,增速逐年放缓。艾媒咨询分析师认为,如果共享经济的风口瞬间转移到共享充电宝上,多家企业的争先布局或将使移动电源产值增长再次提速。

  记者注意到,与共享单车行业不同,共享充电宝企业大多数并未在移动电源硬件上有太多创新,其专利及技术也多集中在运营模式上。

  4月初,两家深圳共享充电宝企业因专利争执对簿公堂,“来电”状告“街电”涉嫌对其6项专利构成侵权,其中最关键的是两项核心技术专利,一是“一种移动电源的租借系统、方法及租借终端”,另一项则是“吸纳式充电”。

  来电科技创始人袁炳松坚称街电的产品构成侵权,“除了形态不一样、大小不一样,他们产品整个逻辑都是照抄我们的。”街电科技CTO严景则回应称,街电从2015年开始自主研发产品,硬件软件都是“独立设计和研发的”。此前来电科技还曾起诉了深圳市云充吧科技有限公司、深圳市租电智能科技有限公司等竞品公司。

  在吴霁虹看来,深圳的这几家企业多是传统制造行业出身,共享充电宝的技术壁垒并不高,模式方面的争执很多时候也“说不清楚”,对于新进入这个行业的企业来说,更多的是“资本壁垒”。

  吴霁虹说,共享充电宝是否能一直“存活”,关键因素在于,未来几年手机等移动设备的电池技术水平能否得到提高。目前手机快充技术越来越发达,不少手机厂商相继推出支持快充的手机和设备。如果快充技术得到普及,共享充电宝企业一方面要不断提升自身的技术水准满足快充需求,另一方面根据时长结算的方式也不可能存在。

  安全遭质疑:共享充电宝是“伪需求”?

  记者5月10日检索“知乎”发现,关于“共享充电宝”的问答约有数百条,其中点赞最多的提问是“共享充电宝是伪需求吗?”回答者认为这是一个伪需求,理由是安全性无法保障,“可能后台收集上传你的各种隐私信息、弹出各种提示诱骗等。”

  同样的质疑,出现在刚过去不久的央视“3·15”晚会上。晚会曝光了公共充电桩潜藏的危害,在使用公共充电桩的时候,一旦点击同意按钮,手机极有可能被操控,他人也能随意通过手机进行消费,造成财产损失。外表看似普通的充电桩,内部竟是一套被黑客操控的程序,一不小心手机资料就会被窃取。

  一边是融资火热的共享充电宝,一边却是越来越多的质疑声音。事实上,共享充电宝与共享单车类似,其都是借“共享”名义,经营分时租赁的业务。尽管在部分消费者看来,“充电”无疑是刚需,但是充电宝归还不方便,质量良莠不齐、租赁费用高、手机安全风险等问题也显得尤为突出。

  “充电宝质量、租赁费用、手机安全等问题,将是厂商提升用户体验的关键。” 艾媒咨询分析师张毅接受媒体采访时表示,共享充电宝市场仍处于推广阶段,在网点覆盖上不完善。随着厂商的进一步推广,归还问题将逐渐得以改善。

  有业内人士指出,分享经济的创业公司似乎陷入了一种怪圈:看准一种没有技术门槛、有现成的商业模式的单品硬件,贴上“共享”的标签迅速铺开抢占市场,然后再借助资本扩大规模效应。

  “C2C叫做共享,B2C只能叫租赁,比如时下的共享篮球。”有业内人士如是说。5月5日,共享篮球项目“猪了个球”完成千万级Pre-A融资,融资将主要用于加快球场铺设,升级优化后端管理系统及新一代产品的开发。“猪了个球”的共享篮球计划在华北、华东和华南三个地区的23个城市进行大量铺设,目前收入来源主要为租金,未来希望通过积累流量进行变现。

  这种“共享”带来的商业变现,都有相似之处。袁炳松认为,共享充电宝比共享单车的商业模式“更健康”。“充电宝的成本比单车更低,损耗成本和维护成本也很低,行业受到的政策影响较小。”他分析,共享充电宝行业目前的盈利模式主要有三个方向:一是充电宝本身租赁费用;二是押金;三是屏幕和充电宝承载的广告收入。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235