EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

宝安:十万义警誓师 带“五件宝”一禁两防

2017-05-11 08:08 来源:南方日报 李荣华

  5月10日,宝安十万义警誓师仪式在海滨广场举行,12000多人参与了誓师仪式,宝安区委书记黄敏为义警大军授旗。十万义警大军从此成为宝安区治安消防大巡逻大防控行动正式辅助力量。

  记者获悉,所谓“义警”由楼栋长、门店店长、物管员、企业保安员组成,主要完成“一禁两防”三大任务,即禁毒、防火、防盗。

  据了解,为贯彻落实宝安区“基层治理质量年”保障城市安全行动工作部署,针对宝安区复杂治安形势,按照深圳市公安局党委的指示,今年3月20日始,宝安公安分局牵头,用29天就组建完成了人员结构清晰、组织架构完整的十万义警大军。

  宝安区设立由副区长、区委政法委第一副书记、公安分局局长周兆翔为指挥长的“义警”巡逻防控指挥部,10个街道设立“义警”巡逻防控大队,24个派出所设立“义警”巡逻防控中队,392个警格设立“义警”巡逻防控分队,4833个基础网格设立“义警”巡逻防控组。采取全区宣传,自愿报名的形式,3月22日,第一支万人义警队伍在新桥街道诞生。

  宝安公安分局各派出所组织警格内民警负责义警队伍的勤务排班,明确的责任区域、巡查路线、排班分工等。其中楼栋长负责网格内出租屋片区的巡逻防控、消防隐患排查、初期火灾扑灭工作,企业保安员和门店店长负责落实“门前三包”治安消防责任。物管员负责警格内物业小区周边的联勤联防及消防隐患排查、初期火灾扑灭等工作。

  宝安区为十万义警统一发放装备、着装,全方位保障。义警以出租屋或商业建筑为重点,身上有“五件宝”,即:穿制服、别肩灯、带帽子、挂哨子、拎棒子(护卫棍),以10-15栋建筑为范围开展楼栋巡逻,同时,在治安难点、乱点之一的各城中村每栋出租楼外挂4个灭火器,发生火情时,义警和专业力量相互联动,互为补充,灭小,灭早,先期扑救,把损失降到最小程度。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235