EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

打造品牌之都 深圳自主品牌逾10万个

2017-05-10 11:03 来源:深圳特区报 何泳 通讯员 张芳

  华为智能手机全球市场份额越来越大;大疆无人机全球领跑,最新产品受追捧;比亚迪电动汽车漂洋过海,在欧美市场驰骋…… 近年来,深圳将品牌塑造作为打造“深圳质量”的重要一环,以品牌战略在供给侧结构性改革中频频发力,全力打造“品牌之都”。华为、腾讯、招商银行、平安、万科等品牌享誉全球,成为行业巨头。

  据不完全统计:深圳自主品牌逾10万个,居全国各大城市之首;截至2016年12月,我市累计拥有中国驰名商标166件,连续多年居副省级城市首位。

  深圳名企名品享誉全球

  在5月10日“中国品牌日”前夕传来一个喜讯:国家工商总局正式批复同意深圳广告产业园区规划中增加宝安基地(国家品牌馆)。为何国家品牌馆落户在深圳?因为“品牌经济”是深圳经济的一大亮点。深圳知名品牌培育评价活动已连续举办14届,累计评选产生深圳知名品牌682个,这些品牌现已成为打造深圳质量、深圳标准的主力军。

  国际化是品牌发展的必由之路,深圳坚持企业塑造品牌的主体地位,促进企业及其产品品质提升,加快构建全面支持企业及产品“走出去”的服务体系,在国际市场打下属于深圳的“一片天”。通信领域的华为、中兴,互联网领域的腾讯,基因领域的华大,金融领域的招商、平安,房地产领域的万科、金地,医疗器械领域的迈瑞,彩电领域的创维、康佳等深圳品牌,纷纷进军全球市场,与欧美大牌“掰手腕”。

  深圳品牌已在国际市场“唱响”,全市拥有世界500强企业6家。在2016年“全球最具价值品牌百强榜”中,深圳的腾讯、华为、中国平安3家企业上榜,占我国上榜企业的1/5。

  行业品牌形成“虹吸效应”

  “中国珠宝看深圳,深圳珠宝看罗湖”,已成珠宝业界的共识,罗湖共有珠宝类“中国名牌”20多个,占全国的近半份额。

  说起“眼镜王国”,不少深圳人知道在深圳市龙岗区横岗街道,这里分布着大大小小数百家眼镜生产企业,眼镜年产量超过1.25亿副,约占全球高端眼镜产量的70%。

  瑞士钟表、法国香水、意大利皮鞋、德国啤酒……这些品牌现象表明,行业品牌是一张惹人关注的名片。深圳近年大力推进“全国知名品牌示范区”创建,以品牌集群带动产业集聚,全市已建成罗湖黄金珠宝、南山移动电话、龙岗时尚眼镜、龙华时尚服饰产业集聚区等4个“全国知名品牌创建示范区”。

  目前,坪山区“新能源汽车知名品牌示范区”和光明新区“钟表知名品牌示范区”获批创建资格,宝安区“广东省工业机器人产业知名品牌示范区”创建加快推进。深圳服装、珠宝、钟表等优势产业累计拥有自主品牌3320个,走出了一条以品牌带动传统产业升级的道路。各区加快建设多联式、全链条公共服务平台,形成了品牌“虹吸效应”。

  品牌成为驱动发展新引擎

  经济全球化背景下,国家和地区经济实力的高低,很大程度上以其拥有的知名名牌数量为标志,深圳正向一个创造和管理国际化品牌的经济体转变,让深圳品牌成为驱动发展的新引擎。

  目前,深圳已建立起名牌战略推进政策体系、组织架构和服务机制,相继出台相关政策,从自主品牌培育、评价、宣传推广和服务体系建设等各方面给予企业品牌建设资助与奖励,扶持企业品牌升级和国际化。2011-2015年,我市扶持企业品牌建设的专项经费投入达到4.3亿元;2016年又投入1.09亿元专项资金扶持了157个品牌培育建设项目,通过财政资金引导,支持企业品牌创新,推动企业走品牌高端化道路。

  标准决定质量,质量塑造品牌,品牌提升信誉,信誉赢得市场。目前,创新已成深圳最响亮、实至名归的城市品牌,在这一城市品牌的孕育下,深圳将会涌现更多的产品品牌、企业品牌和行业品牌。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235