EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳小升初报名校 赛过春运抢票

2017-05-10 09:03 来源:广州日报 周伟良

  眼下初一公办学位正在火热申请中,优质学位成为家长心中的香饽饽。由于全市公办初一学位均按照积分入学,家长就要靠拼房产拼户籍才能让孩子入读心仪学校。不过,也有一些学校特殊,可以公开选拔小学生。深圳外国语学校和深圳百合外国语学校近日相继发布小升初招生方案,引起了市民的强烈关注。不过,这两所中考成绩数一数二的名校的招生也有限制条件,深圳百合外国语学校拼的是家里的网速,只接受前3000名申请人报名。而深圳外国语学校拼的是学籍,只有罗湖和福田就读小学的深户才有机会报考。

  深外小升初拼学籍

  推荐加自荐方式很“考人”

  深圳公办的初一和小一学位,都依靠积分入学政策,基本由户籍和房产两大项目来决定学生入读哪所学校。这在一定程度上抑制了择校的热情,不过也考验家长的经济实力。

  但也有例外,深圳初中教育的标杆性学校——深圳外国语学校初中部近日发布招生计划,招生对象为具有深圳市户籍户口或享受深圳市政府相关优惠政策人员子女,且在罗湖福田两区小学就读的应届毕业生。

  根据招生计划,深外初一年级计划招收400名学生,包括英语语种和非英语语种,其中德语20名、法语20名、西班牙语20名、日语10名、俄语10名。深外的招生方案按照学校推荐和个人自荐的方式,凡符合招生对象和基本条件的小学毕业生均可报名。

  在全市的小升初中,深外是唯一一所公开选拔学生的公办初中,也是全市的明星学校,招生的限制条件也引发了家长的关注。一些家长感到不公平,在网上发帖质疑。

  深外校方对此并未置评,不过深外是市教育局直属学校,招生方案经过市教育局审批。

  百合外国语学校拼网速

  3000人报名上限“急死”家长

  百合外国语学校是民办学校,前身是深圳外国语学校布吉分校,去年中考成绩以总均分433.5分蝉联深圳市第一,是深圳初中教育的后起之秀,近年风头有盖过深外初中部之势。百合外国语学校近日也发布了小升初的招生方案,根据招生计划,今年秋季初中一年级招收12个班,共计480人。

  相比深外初中部只面向深户招收罗湖、福田的小学毕业生,百合外国语学校的招生条件较为宽松,面向全市招生,深户和非深户都可以申请。不过,百合外国语学校虽然对户籍和就读小学不加限制,但对报名人数却有限制。

  根据招生方案,百合外国语学校的初一学位报名,采取网络报名的方式,当成功报名人数达到3000人时,网上报名系统将不接受报名。值得注意的是,该校的成功报名以报名提交成功为准。只获取报名序号而未提交成功者视为无效。与深外初中部不同,百合外国语学校比拼的是家里的网速。有家长调侃称,报名百合外国语学校,比春运抢火车票还难,除了考验网速,也考验人品。

  个人自荐摇号拼运气 设限报名拼获奖拼特长拼网速

  想读这两校得多拼 且看去年数据

  根据深外的小升初招生方案,各小学根据学生平时成绩及综合素质推荐优秀应届毕业生,推荐名额占小学毕业生总数的3%。如果没能被学校推荐,可以走个人自荐的方式,也要拼人品。据记者了解,符合条件报名的学生并非全都有机会参与小升初考试,深外会根据自荐生报名资料进行初选,并按照各语种招生计划与入围人数划定合适的比例,以公开摇号的方式确定各语种入围人选。

  根据去年的情况,有300多名自荐生在摇号中就败下阵来。去年有2000多人争夺408个学位,竞争的程度不亚于原特区外租房非深户申请公办学校。

  深外初中部每年过半的学生考上四大名校,踏入深外初中部如同半只脚踏入重点大学,而百合外国语学校的中考成绩还比深外初中部略高一些。作为民办学校,百合外国语学校在招生的自主权上较大,该校并未限制报名条件,但设置了报名人数上限。报名信息除了填写学生个人的基本信息,还要求填写父母的工作单位,五六年级校级三好学生及区级以上获奖,五六年级各类竞赛获奖情况以及六级以上的专业特长。因此,申请入读百合外国语学校,不仅靠拼网速快和人品好,孩子的成绩也要过硬。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235