EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

阿卡贝拉音乐节 纯美童声唱响深圳音乐厅

2017-05-02 17:05 来源:南方日报 穆玉洁

  4月30日下午,深圳音乐厅金树大厅里,没有钢琴,甚至连定音的音叉也没有,盐田外国语小学童声合唱团用纯美的儿童无伴奏合唱,为深圳市民带来了“2017深圳音乐厅阿卡贝拉音乐节”首场公益音乐会——《“美丽星期天”之飞扬的纯美童声——无伴奏合唱赏析音乐会》。

  据了解,阿卡贝拉是仅用人声演唱,不用乐器伴奏的多声部演唱方式,能够充分展现人声的魅力,要求演唱者具有良好的音乐综合素养。盐田区外国语小学童声合唱团可谓童声阿卡贝拉界的“翘楚”,不仅凭借儿童无伴奏合唱在2010年荣获第六届世界合唱比赛儿童组金牌,更曾出版过国内首张儿童无伴奏合唱专辑《飞扬的纯美童声儿童无伴奏合唱》。

  参演的54个孩子,年龄最小的7岁,最大的12岁,大部分从去年9月才开始学习无伴奏合唱。经过半年多学习,尤其是近三个月的密集排练,孩子们不仅掌握了阿卡贝拉演唱的技巧,更能以7种语言完全脱谱演唱15首风格各异的歌曲。每首歌曲演唱前,指挥李曦老师手一抬,孩子们就能凭借自己的固定音高找到音准,完成双四声部或双三声部的无伴奏合唱。

  记者获悉,其中的《雪啊,下吧!》《我将回家过圣诞节》和《铃儿响叮当》(摇滚版)以及《希望之歌》等四首英语歌曲是在两周前加入节目单的,孩子们都能轻松拿下。

  李曦透露,孩子们快速掌握的秘诀就是充分运用孩子好奇好学的天性,在演唱法国歌曲《木偶的步态舞》时,老师们为孩子准备了塑料制的木偶长鼻子,戴上后各个化身“匹诺曹”,迅速融入小木偶的世界。而在演唱南非科萨人民歌《猎鸟歌》时,合唱团指导老师顾苑玉击打非洲鼓将孩子们带入节奏明快的律动中。整场演出60分钟,所有观众都沉浸在天籁般的童声之中,谢幕时一次次响起了长时间的热烈掌声。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235