EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

教育戏剧能给孩子带来什么?中外戏剧大咖这么说

2017-04-23 10:27 来源:南方日报 李定

  什么是教育戏剧?教育戏剧能为孩子带来什么?如何将戏剧元素应用于教学课堂?4月22日,“中国教育戏剧第一人”的李婴宁、英国教育性戏剧专家克里斯•库佩共同为深圳教师家长带来了一场生动的讲座。

  4月22日上午8点45分,由共青团深圳市委员会、深圳市文体旅游局、深圳市少工委、市文联联合主办,深圳少工委办公室、深圳语委办、深圳市戏剧家协会、红领巾议事团少年戏剧院承办的“花季雨季•教育戏剧中小学学科应用高峰论坛”在深圳龙华区行知实验小学隆重举办。

  “中国教育戏剧第一人”李婴宁、英国知名教育剧场和教育性戏剧专家克里斯•库佩(Chris Cooper)等戏剧大咖齐聚一堂,发表了关于“教育戏剧发展与教育戏剧的学科融合应用”的主题演讲,为在场的师生带来了一种全新的教学模式启迪。

  据悉,本次“教育戏剧中小学学科应用高峰论坛”与“花季雨季•教育戏剧在小学课堂中的应用师资培训”“花季雨季•中国传统文化校园戏剧创作大赛”等,共同组成“花季雨季•深圳青少年戏剧艺术展演季”活动。这个系列活动,跨越整个学期,旨在通过戏剧作为载体,以戏剧艺术推动深圳教育创新发展,提高青少年综合素质提升,激发学生的创新精神和锻炼时间能力,促进学生全面发展。

  那么,针对教育戏剧,这些大咖到底都说了些什么呢?

  “戏剧不是教表演,是人格塑造的过程”

  “戏剧是一个综合艺术,不管是舞台戏剧还是教育戏剧,对孩子都是有好处的。”李婴宁如此说道。

  李婴宁认为传统的教育是灌输式的,“这压抑了一部分学生,而教育戏剧不同于灌输式教育,教育戏剧的主体是学生,不是老师,所以要把学生看成独立个体,其实小孩子的创造力非常强。未来的社会需要的更多是有想象力和创造力人才。”

  李婴宁解释说,教育戏剧并不是培养孩子们的表演技巧,而是把戏剧作为一种教育工具,“通过教育戏剧实施的过程,激发孩子的想象力、表现力,从而达到人格塑造的目的”。著名的教育学专家卢梭也讲过“在做中学”,“我们现在的教育种被动的、死记的东西太多,而戏剧就是个大游戏,在游戏中学习是轻松的,孩子会学得更清楚,因为是他亲身经历的,动脑子去想的,这样他会记一生。”

  “为什么过去的孩子都很会玩?”

  在演讲过程中,李婴宁教授抛出一个问题“为什么过去的孩子都很会玩?”她又解释了这个问题“原来兄弟姐妹多,他们自己就能玩儿起来,大孩子会照顾小孩子,这个照顾不仅是生活的照顾,也是生活经验的传递。他们一起过家家,但对于现在的独生子女来说,这个是很难实现的。”想想也的确如此,小时候从简单的工具里,我们可以获得很多的乐趣,比如跳房子,只需要一根粉笔即可。

  李婴宁教授说,这种情况中重要的是家长要给孩子时间,学会陪伴他们。现在孩子的时间管理比较严格,让孩子很难自主做很多事情,互动的时间很少,对于正在成长期的孩子,这样束缚对于培养他的表现力、想象力与创造力并没有帮助,这就希望家长在家里要给孩子一定的时间。

  对于陪伴的过程,李婴宁教授给了一些建议,家长可以跟孩子一起动手做,用任何东西包括废纸盒、废纸箱都可以,想着法和孩子互动玩。阅读很重要,家长除了陪孩子互动,还可以与孩子进行绘本阅读,对绘本中的角色进行扮演,让孩子更生动的感受绘本传递的信息。

  “我们希望孩子能更多的拥有自己”

  “当我们还是一个孩子的时候,我们对于世界最大的创造性来源于好奇心,孩子的想象力总是让人惊奇”。克里斯•库佩在《我们是戏剧化的物种》演讲中如此说道。

  作为演员,剧作家和导演的克里斯自1988年开始在教育性戏剧和剧场领域工作。今天的演讲,他运用戏剧化的表现方式说明戏剧对于孩子的重要作用。舞台中间,摆上了一个大大的纸盒子,他站在纸盒内,带着一顶鸭舌帽,用孩子的童声问到 “我的朋友,你愿意加入我吗?进来的时候可不可以叫我‘船长’,我们一起扬帆、起航,去打渔!”

  我们都知道,这并不是真正的船,但想象和感觉联系在一起,在孩子的世界里,这就是他们的航行。“我们希望孩子能更多的拥有自己,而不是成年人告知,我们希望孩子能自己去寻找答案,当他们遇到问题的时候,有可能去预判接下来会出现什么,这是一个需要创造性的大脑。”

  教育戏剧正是一种让儿童参与到真实人类经验中的学习方式,这种体验是关乎于儿童自身的,它运用故事制造这种经验。戏剧既发生在舞台上,也处在参与者的想象中。这是一种有目的、有趣及复杂的学习方式。戏剧创造一个虚拟的境遇,让孩子行动其中,通过做与真实生活中一样的决定,这种意义深远的学习工具,让孩子去认识自己和他们生活的世界。

  克里斯•库佩认为,在现实生活中,成年人总是容易忽视身边的事情,他们在完成一个个的流程,却不知道为什么要去做。孩子才是学习的主体,为什么每件事情都有一个绝对正确的答案?这样容易压制孩子的创造力。在戏剧中,因为学习是被社会化的建构的,儿童总是“高于”自己学习。这里没有正确和错误的答案,我们应该帮助儿童用自己的方式思考并创建属于自己的价值。戏剧提供了这么一种不同与传统灌输教学的范式,教师需要做的是连接虚拟世界和儿童的世界 。

  本次活动同时启动了《中国传统文化校园戏剧创作大赛》,为深圳青少年提供了一个非常好的实践平台。对于本次活动的举办意义,共青团深圳市委员会学少部总辅导员表示,“我们是以孩子为核心的,强调体验教育。我们今天搭建这个平台,我们是希望把更好的体验带给孩子、带给老师,希望老师明白作为教育工作者应该如何成为孩子的亲密伙伴,帮助他们成长。”他同时表示教育戏剧并不是万能的,并不可以解决所有的问题,但是教育戏剧一定能打开一扇窗,带给教师更多的启发。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235