EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

宝安法院四年发出18份“人身安全保护令”

2017-04-21 11:55 来源:羊城晚报 沈婷婷 通讯员吕静

  早在2012年,宝安法院就启动了家事审判改革。2013年,成立了全省首家家事审判庭。4月19日,宝安法院发布家事审判改革的工作情况,2013-2016年,该院受理的家事案件分别为2099件、2510件、2195件、1718件,年平均受理2000件左右。

  半年调解216件家事案

  据悉,2013年9月宝安法院成立全省首家独立建制的家事审判庭,统一审理包括离婚财产纠纷等20余类普通家事案件和涉及在监狱服刑的被告、公职人员、外国人等特殊主体的所有家事案件。2013年-2016年,运用家事调查员制度共审结家事案件68件,家事调解员成功调解了家事纠纷1349件。

  2016年,宝安法院家事审判改革提速换挡,进入家事审判2.0阶段,逐步建立健全家事诉讼中心,该院还整合婚姻家庭纠纷调解工作,与区妇联婚调委共同合作在法院设立婚姻调解员工作室,自2016年10月底至2017年3月,婚调员已参与调解了216件家事案件。

  据了解,早在2013年,宝安法院就建立了人身安全保护令制度,与公安会签了《关于执行人身安全保护令的办法》,自2013年7月发出第一份人身安全保护令至今,宝安法院共发出了18份人身安全保护令,执行效果良好,尚未出现当事人申请执行人身安全保护令的情况。

  将建家事纠纷调解系统

  宝安负责人告诉记者,将出台相关指导性文件,进一步规范家事审判工作流程和工作制度,拓展各项改革举措的试用广度和深度,让各项改革举措开花结果。

  负责人认为,家事纠纷化解工作不能仅靠法院“单打独斗”,而需要多个部门参与、多方力量联动。负责人也透露将建家事纠纷在线调解系统,实现远程交流、联动调解等功能;与监狱建立联动,探索试行当事人服刑期间家事案件远程视频开庭,有效提升家事审判效率。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235