EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

超门线经营不改正?深圳城管部门将开罚单

2017-04-21 11:54 来源:羊城晚报 林园 通讯员江卡

  执法人员在现场进行拍照丈量

  19日起至4月30日,深圳将集中力量全面整治超线经营行为。这也是今年以来针对超线经营的首次集中整治行动。执法人员将全程运用法治方式进行治理,采取拍照丈量取证等方式认定违法行为,然后按程序开具法律文书,原则上不暂扣物品,避免直接冲突。

  原则上暂不扣物品

  在统一执法日当天,记者跟随市城管监察支队执法人员来到龙岗区西环路一带。据介绍,身为深圳原关内,该处有多家门店超门线经营。在市场的一家干货店,执法人员进入店铺,向老板进行宣传教育,并进行相关数据的登记,开具法律文书。记者在现场看到,虽然该店铺店内面积不大,但店主把各种干货摆出了店门口,甚至还在间隔着市场一条小路边“另起炉灶”。执法人员现场进行拍照丈量,显示该店铺超线经营达6平方米。除了店门口超线摆放,沿路不少店铺都安装了伸缩雨棚。执法人员也向经营者进行了解释说明,要求其限期拆除。

  根据《2017年深圳市城管综合执法专项整治行动方案》(以下简称行动方案),对于超门线经营,城管部门将坚持处罚与教育相结合,与辖区内每个商家签订承诺书,引导商户自觉遵纪守法不超线经营。执法人员运用法治方式进行治理,采取拍照丈量取证等方式认定违法行为,然后按程序开具法律文书,原则上暂不扣物品,避免直接冲突。对不按要求改正的,城管部门将开具处罚决定书,对不按期接受处罚的,还将申请法院强制执行,并纳入征信系统。

  据了解,对于占道经营,深圳年内将出台非固定场所摊贩经营规范管理指导意见,由街道根据辖区情况合理设置疏导点,并限定经营时间、范围和区域。其中,对全市290条主要干道、校园周边等重点区域设为严管区,禁止占道经营及摆卖,严格管理。

  执法有律师随行

  值得一提的是,城管的执法行动,有律师全程随行。这是深圳城管推行的“律师驻队”模式。驻队郑律师告诉记者,她主要的职责是“旁观”,看执法人员执法过程中有没有违法的地方,并且现场提供法律咨询服务。“比如向被执法人员解释法律依据,如果他们对行政处罚有意见,还可以向他们解答有哪些法律途径解决。”

  此外,城管部门还制订了《关于查处超门线经营违法行为的操作指引(试行)》,详细说明了适用法律条文、执法流程、执法注意事项等。执法人员告诉记者,行政处罚分为两种,对于超门线经营,每平方米将处以500元的罚款,对于乱搭乱建,则每处处以5000到10000元的罚款。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235