EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳小一申请开跑!这些变化家长要注意

2017-04-21 11:01 来源:广州日报 周伟良

  前日昨日两天,盐田区和光明新区开始小一的学位申请,大多数区都将在本周内开始小一学位的申请,福田、南山等区将在下周一开始小一的学位申请。记者了解到学位申请有了不少变化,如南山区今年租房深户不积分,福田区试行共享学区,罗湖区新增大学区片区。

  今年最大的变化是,龙岗、宝安、光明新区、大棚新区等原特区外地区,增加了实施学位房锁定政策的学校,光明新区公办学校甚至全区都实施学位房锁定政策。

  变化一:

  原特区外大幅增加学位房锁定学校

  今年学位面临的学位缺口比去年更大,小一学位缺口将达到4.63万个。原特区外的多个区,今年都增加了学位房锁定政策的学校。其中,光明新区力度最大,全区公办学校都实行学位房锁定政策,这也意味着今年光明新区一套住房只允许一户家庭申请学位。今年龙岗区将扩大学位锁定房制度试点区域,试点小学达49所,试点初中则从去年的4所增加到21所,新增的学位房锁定学校高达42所。今年,宝安区实施学位房制度的学校增加至29所,比去年增加7所。大鹏新区今年也加入到学位申请锁定房制度的行列,试点学校为新开办的人大附中深圳学校(九年一贯部)。

  近几年,原特区外吸收了较多外来人口,学位的压力加大,以至于各区在学位房锁定政策上纷纷加码。按照光明新区的测算,光明新区公办学位需求将在9600~10000个,将有1600~2000个适龄儿童无法选择到公办学校上学。今年宝安区公办、民办学校小一学位总缺口约7000个,初一学位总缺口约3000个。龙岗区今年新增的学位房锁定政策的学校最多,这与龙岗人口多学位紧相关,一些区域甚至存在深户拥有学区房但不能就读公办学校的情况,如布吉罗岗及中海怡翠片区、南联片区等。

  变化二:

  原特区内多区试点大区招生

  相比原特区外,原特区内的教育资源较为丰富和均衡,今年多个区试点大区招生。罗湖区今年有5个区域实行大学区招生,小一招生在现有3个大学区的基础上,增设“滨河—罗湖”、“布心—翠茵”大学区。其中,“滨河—罗湖”由滨河小学、罗湖小学组成,“布心—翠茵”大学区由布心小学、东晓小学、淘金山小学、华丽小学、翠茵小学、东昌小学、松泉中学小学部、水田小学等8所学校组成。其中,松泉中学改为九年一贯制学校,今年新增的小学部开始招收小一学生。

  福田区此前已试点大学区招生,今年将首次试行共享学区招生制度,福田小学、福南小学和南华实验学校小学部组成一个共享学区,居住在福田小学学区内的家庭,可自愿选择南华实验学校小学部或福田小学作为第一志愿,选择另外一所学校作为第二志愿。居住在福南小学学区内的家庭,可自愿选择南华实验学校小学部或福南小学作为第一志愿,选择另外一所学校作为第二志愿。

  盐田区今年实行大学区调剂派位,各学区申请人都可将盐田外国语小学(含东和分校,以下统称为“外小”)填为第一志愿。将外小列为第一志愿的,分为Ⅰ类(学区生源)和Ⅱ类(非学区生源)。Ⅰ类生源约占招生计划的60%,若Ⅰ类申请人不足60%,多出名额纳入Ⅱ类生源,面向其他学区招生。

  坪山区:

  公办空余学位按“先类型后积分”分流

  根据今年流动人口增长的规模,坪山区今年志愿填报分为第一志愿(公办)和第二志愿(民办)。若第一志愿(公办)未被录取,而个别公办学校尚有空余学位,则在符合条件又未被录取的学生中按照“先类型后积分”的原则进行分流。分流后仍然未被录取的,则第二志愿(民办)不看积分和学区,按照“就近原则”进行平行录取。

  南山区:

  今年租房深户不积分

  南山区去年租房一年以下可积分,今年深户租房一年以下可申请学位但不积分,非深户籍须在去年12月31日前办理租赁合同,可申请学位但不积分。

  今年南山区招生政策中对购房类别的积分办法也做出了调整,去年是购买商品房按一、二手分类积分,今年直接按购房年限积分。另外,从明年起,南山将严格执行租房居住满一年方可申请学位的规定。

  提醒

  学位一旦锁定 有房也难入读

  根据学位房锁定政策,实行学位房政策的学校使用过的房屋信息被锁定,学生在读期间(小学6年内、初中3年)该房屋不能再次用于申请学位。如学生转出原申请学校,其使用的房产解除锁定。学生毕业解除锁定的房产,可用于当年申请学位。同个学区内的房产,学位房锁定信息不能转移。

  值得注意的是,对于在学位房制度实施之前,已经租给他人用于申请学位了,家长依然可以用房子为孩子申请学位。比如宝安区今年新增了7所学位房锁定学校,去年已经有人用于申请这7所学校学位,今年依然可以申请。但是学位房制度实施之后,将房屋租给他人使用申请学位的,在房屋锁定期内将不能使用该房屋申请学位。如果去年某学校已经实施学位房锁定政策,并且去年已经被申请了学位,家长今年买了,并不能用来申请学位。如果利用该房入学的学生没有毕业或转学离开,即使房产所有权转手,其学位房信息依然被锁定。所以购房用于申请学位的,购房前需要查询该房学位是否被锁定。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235