EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

盐田:“开门红”,一季度外贸进出口增幅全市居首

2017-04-21 09:07 来源:南方日报 穆玉洁

  2017年第一季度,盐田区贯彻落实市委、市政府“开门红”的工作部署,抓早、抓实经济稳增长工作。其中,盐田外贸进出口实现“开门红”,增幅位列全市第一,此外,旅游和港口物流等相关行业同步增长,为今年辖区经济工作打下了基础。

  2017年1至2月,盐田区完成外贸进出口40.9亿美元,同比增长20.8%(以人民币计,增长34.7%),增幅位列全市第一;其中出口31.14亿美元,增长36.9%(以人民币计,增长44.9%),增幅位列全市第一。此外,盐田区一般贸易进出口7.4亿美元,增长33.35%。

  记者了解到,旅游购物出口成为了拉动盐田区外贸增长的主动力。由于近两年外贸顺差不断缩窄,盐田区进、出口额基本维持1∶2的比例。但2017年前2个月,受旅游购物出口大幅增长带动,外贸顺差呈扩大趋势,出口额扩大至进口额的近4倍。

  今年以来,盐田区加强全域旅游品牌的宣传推介,提升“旅游 ”产品供给,尽管大梅沙海滨公园半封闭改造影响,但盐田区主要景点(含中英街)接待游客人次在今年第一季度,逆势增长6.4%。其中收费景点接待游客人次增长11.6%,全区实现旅游总收入增长4.7%。

  与外贸进出口同步,盐田区港口物流业稳步发展。盐田港区一季度重箱吞吐量164.3万标箱,增长1.7%,空箱99万标箱,下降6.1%。据了解,今年以来,盐田部分船公司淘汰废旧集装箱,拖车企业在东莞、江门等地使用新集装箱装货,盐田港空箱量下降明显。为应对货源变化,盐田国际积极拓展海铁联运,在3月底,盐田国际平盐海铁联运公司和广铁集团惠州货运中心、有信达集团签订梅州国际陆港战略合作协议,推动盐田—赣州港海铁联运班列常态化运营。

  在港口物流业的带动下,其下游产业链增势良好,今年1至2月,盐田区规模以上交通运输仓储业实现营业收入22.38亿元,增长10.1%。其中,道路运输业实现营业收入8.5亿元,增长20.8%。仓储业实现营业收入1.91亿元,增长9.1%,瑞源冷链重点开展冷冻品质押及供应链金融业务,营业收入增长166.1%。

  接下来,盐田区会将外贸稳增长作为今年的重点工作来抓,做好了全年外贸工作计划,对外贸大户企业摸底调研,动态掌握经营情况,针对企业迁离、解散等情况做好应对方案,挖掘增量补缺口。在外贸企业服务方面,盐田开展“百人服务百企”专项活动,由28位区领导挂点108家企业收集61个问题,协调驻盐海关创新通关模式。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235