EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

文化艺术菜单不留空!文博会艺术节月底启动

2017-04-21 09:07 来源:南方日报

  舞剧《东坡海南》剧照。本版图片由受访者提供

  话剧《甲午祭》。

  评剧《母亲》。

  高贵的家园——唐诗宋词黄梅音乐演唱会。

  鹏城文化艺术菜单不留空!刚刚告别2017深圳“一带一路”国际音乐季的绚丽,又将迎来第十三届中国(深圳)文博会艺术节的精彩。4月20日,第十三届中国(深圳)文博会艺术节(以下简称“艺术节”)举办了新闻发布会。作为深圳文博会的重要组成部分,艺术节将在从4月28日至6月26日期间,以“经典&极致”为主题,推出15台22场高水准的中外舞台艺术精品,其中龙岗分会场也将上演9场优质的剧目。

    深圳市文体旅游局文艺处处长张晋文表示,艺术节面向全国招募文艺精品,经过10多届的发展,挖掘、展现和推动了一大批文艺精品,培养了一批观众。许多优秀的中国原创舞台艺术精品在艺术节平台展示演出后,达成演出邀约,走向国内外市场,更不乏获得国家舞台艺术精品工程奖、文华大奖者出现。

    不同场馆上演不同精彩

    一直以来,高雅的古典乐都是文博会艺术节的一大亮点,此次,文博会艺术节迎来了“马勒与门德尔松”香港管弦乐团音乐会、奥匈海顿爱乐乐团音乐会、世界顶级室内乐团俄罗斯鲍罗丁四重奏、张昊辰钢琴独奏会以及箭丽打击乐团音乐会。

   名团云集,名家荟萃。本届音乐节邀请了世界三大男高音卡雷拉斯钦点的世界巡演嘉宾,来自意大利的天籁之音乔琪亚·芙曼蒂举办“声音的旅行”演唱会上。她将带来《今夜无人入眠》《这世界多么美好》《无尽的爱》等诸多耳熟能详的经典歌曲。由上海音乐学院出品、著名歌唱家廖昌永担任艺术总监的歌剧《一江春水向东流》也将上演,著名男中音歌唱家沈洋将在深圳大剧院带来《子夜新声——中国艺术歌曲百年》独唱音乐会。

   戏曲方面,《高贵的家园——唐诗宋词黄梅音乐演唱会》是安徽省黄梅戏剧院带来的重点项目,中国评剧院将带来一场史诗般的评剧《母亲》。

   舞剧方面,由广东省歌舞剧院带来的舞剧《沙湾往事》将在龙岗文化中心大剧场拉开第十三届中国(深圳)文博会艺术节的大幕。宁夏演艺集团歌舞剧院的大型回族原创舞剧《花儿》、北京歌剧舞剧院的大型原创舞剧《圆明园》、安徽省歌舞剧院的舞剧《徽班》、原创民族舞剧《东坡海南》、大型原创民族歌舞诗剧《山岭上的人——鄂伦春》将逐一上演。

   张晋文介绍,本届艺术节在演出场馆的安排上,充分考虑了全市各专业演出场馆的功能定位和大小,将不同类型的剧(节)目安排在不同的场馆演出,让所有的演出都能呈现最佳的效果。同时考虑到剧场布局的均衡性,观众观看节目的便利性,尽量的把剧(节)目分到更多的区域演出。深圳音乐厅将以演出音乐会为主,深圳大剧院、深圳保利剧院以将演出舞剧和话剧为主,深圳市少年宫主要演出戏曲节目,艺术节专设的龙岗分会场也将上演一系列精彩纷呈的舞台艺术精品。

   既要有艺术水准,也要有市场

   “从来都不用想起,永远也不会忘记……”是否还记得,当年苏芮唱的那首经典名曲《酒干倘卖无》?时隔多年,“中国音乐剧教父”李盾以音乐剧的形式复活了这首上世纪80年代的悲情歌曲与其背后的故事,以一段深刻感人的父女之情来揭示人性深处平等的爱。

   艺术节期间,深圳的观众将能到剧场观看这场演出。在制作人李盾看来,早前中国观众还没有熟悉音乐剧的表现形式,以《歌剧魅影》《妈妈咪呀》等为代表的西方经典剧目逐渐树立了标杆,使得业内对音乐剧有了正确的概念。但是,国内原创优秀音乐剧作品缺失严重才是音乐市场发展真正的问题所在。因此,“想救音乐剧的市场就必须靠原创。”

   发掘、呈现和力推中国自己瓁。经过10多届的发展,艺术节品牌影响力越来越大。今年艺术节,就有多台文华大奖、国家舞台艺术精品工程、国家艺术基金扶持项目汇聚鹏城,艺术水准将创历届新高。

   深圳文博会是一个既有展示又有交易功能的平台,作为与之配套的艺术节,其展示的文艺精品也同样兼具高艺术水准和接地气走市场的特质。作为甄选艺术节节目的评委,深圳文联音乐家协会主席姚峰说:“作为评委,我们评选的时候艺术性是最重要的标准,但作为文艺产品,观众是否主动买票也是一个标准。”

   《一把酸枣》闯巴林

   说到文博会艺术节,山西艺术职业学院华晋舞蹈团团长王菁华非常亲切。2007年5月17日,该团的舞剧《一把酸枣》应邀参加2007中国(深圳)文博会艺术节,作为开幕式剧目在深圳大剧院演出。演出不仅反响强烈,还有意想不到的收获。

  “最开始《一把酸枣》排出来时,我们还没有太大知名度。当时我们得知深圳要举办文博会艺术节,就联系了深圳市文体旅游局,给他们寄去碟片并顺利入选。”王菁华说,“在艺术节上,我们的演出被文化采购商巴林新闻文化部表演事务参事阿明夫人看到了。她们正好在巴林有一个‘春天文化节’,这个艺术节已经举办了好几次,也陆续引入过欧美的节目,但感觉大家都有点疲软了,所以他们想尝试一下引入我们的节目。”

   在巴林演出之前,阿明夫人善意的提醒说,希望大家有点心理准备,因为很有可能台下的观众会比台上的人少。等到首演的当晚,王菁华发现,上半场就坐了七八成观众,到了后半场,“呼呼啦啦”来了一堆人把位子全坐满了。“第二天演出的时候走廊台阶都坐满了人,巴林方面的人说多年都没有出现过这样的情况了。”

   有了这一次成功的经验,2012年5月16日至17日,该团舞剧《粉墨春秋》应邀参加2012中国(深圳)第八届文博会艺术节,作为开幕式剧目在深圳大剧院演出两场,反响不俗。

   “深圳这个城市特别好,它开放包容,来自五湖四海的深圳人作为观众,素质和欣赏水准也非常高。深圳文博会和艺术节的平台很高端专业,可以让我们以多种多样的方式去展示。”王菁华介绍,除了在剧院的舞台上演出,《一把酸枣》还曾在文博会现场进行过动态的片段展示和静态展览,视频文字资料和演出结合起来ﺆ在剧院的舞台上演出,《一把酸枣》还曾在文博会现场进行过动态的片段展示和静态展览,视频文字资料和演出结合起来,对舞剧的展示非常有帮助。

   多场艺术分享活动等你来

   艺术不能孤芳自赏,必须觅得更多知音共鸣。在市宣传文化事业发展专项资金的补贴下,艺术节持续低票价惠民。张晋文介绍,艺术节的每场演出均有不少于10%的100元以下的低价惠民票。

   值得一提的是,本届艺术节将开设“走近精品·邂逅经典”艺术分享汇活动,为作品及艺术家与深圳这座城市搭起艺术交流的桥梁。歌剧《一江春水向东流》导赏、黄梅戏的传承与创新、大爱无疆的优美赞歌——张继钢与回族舞剧《花儿》、一部《甲午祭》一份家国情等创作分享会陆续举办。

   此外,本届文博会艺术节期间,深圳关山月美术馆、深圳美术馆、深圳画院、华·美术馆、华侨城当代艺术中心等专业美术展馆还将推出一系列精彩纷呈的艺术展览,且全部免费开放。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235