EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

儿童大病救助指引,发现救助对象造假要“止损”

2017-04-21 08:43 来源:南方日报 李荣华

  4月20日,在深圳市慈善会组织下,多家慈善公益机构召开深圳社会组织参与大病救助联席会议第二次会议。多家机构讨论,希望制定一份儿童大病救助指引,避免“罗尔事件”再度发生。

  会上公开了一份正在讨论的《深圳市儿童大病慈善救助指引》(试行),以便推动深圳儿童大病慈善救助规范、透明、有效运作,缓解儿童大病对病童及家属的实际困境,连接各类公益慈善资源。深圳社会组织研究院院长饶锦兴介绍,“罗尔事件”之后,业内曾组织联席会议进行分析反思,形成一些共识,这份救助指引还是初稿,希望吸收更多意见。

  受助人信息要公开真实

  记者看到,这份意见强调被纳入救助大病儿童的范围:在深圳居住的患病未成年人,其监护人在深圳工作、生活一年以上;所患疾病属于大病病种,需要在医院接受继续的住院或者治疗;无医保、无房产、家庭贫困、家庭收入无法支撑救助医疗费用;专业慈善组织机构核实认定,符合该组织救助范围的。

  为何强调属地限制和病种界定?指引解释,对病痛以及监护人提出居住深圳一定时间的要求,有利于保护地区性的公益慈善资源以及医疗资源适当使用;界定病种有利于集中慈善救助资源。当然,指引也呼吁机构适度扩大救助对象的范围。

  指引认为,应该遵循“自愿受助、无偿救助”、“鼓励社会各方力量参与”、“公平公正、以人为本”,“救助适度”,“及时高效”。指引强调要避免受助人与资助者之间信息不对称。“罗尔事件”发生后,北京大学中国公益研究院院长王振耀曾向南方日报记者表示,罗尔夸大信息的做法是不对的。

  指引还介绍对救助对象基本信息要件的要求,包括,受助人的基本信息,包括居住情况、家庭收入、家庭成员、疾病情况、善款资金缺口理由等;医疗机构出具的疾病诊断证明;是否获得过慈善救助的记录情况等,同时受助人需要承诺提供信息的真实、有效性。

  如有造假慈善组织可协助退款

  对于救助标准,指引提出限额救助和全额救助两类。此外指引还介绍了救助善款的募集和管理、救助善款拨付方式、各相关参与救助的组织机构的职责、救助对象出现不良社会影响的止损措施。

  关于止损措施,指引称,因救助对象故意隐瞒关键核实信息,导致募集善款过程造成不良社会影响,募集善款组织应立即终止善款募集,并对外公布相关信息。虽按照合同法赠予为不可撤销合同,一般不予返还,但从保护捐赠人角度,慈善组织可协助其退还善款。

  而且,指引称,因救助对象病情突然恶化,无法使用已经募集的善款,慈善组织机构应该将善款用于相似用途的病童救助,并及时对外公布善款使用情况。

  在4月20日的讨论会上,有多家机构对上述指引发表了看法,认为信息公开尤为重要,呼吁受助人提供有效、全面、真实信息成为救助前提。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235