EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

投资有啥新趋势?技术驱动型行业成股权投资热点

2017-04-20 10:19 来源:南方日报 谭冰梅

  近日,《2016中国PE/VC行业白皮书》(以下简称“白皮书”)由歌斐资产、投中信息联合发布。报告称,2016年募投创新高,行业热度高涨;与此同时,早期项目热度下滑、pre-IPO受关注。报告指出,未来PE/VC的投资策略正在往行业细化和创新领域转移,TMT、大数据、智能硬件等技术驱动型行业将成为投资热点。

  业内分析人士指出,2016年PE/VC行业的几大变化,反映出投资人对中国早期企业的投资具有信心,通过投资创新性企业从而参与中国经济转型、产业升级的信心在增强。

  趋势一 募投再创新高,pre-IPO受关注

  白皮书指出,2016年募投创新高,行业热度高涨;与此同时,早期项目热度下滑、pre-IPO受关注。

  在募集环节,2016年,共有1351只私募股权基金完成募集,募集规模达1746.95亿美元,分别比2015年全年增长12%和105%,创下历史新高。

  在投资环节,2016年,投资项目数量为4877个,总投资规模达989.49亿美元,较2015年增长分别为21%和16%,连续4年增长并再次创下历史新高。

  从数量和规模两个角度出发,将全市场基金投资项目按照“早期、发展期、扩张期和获利期”四个阶段进行划分,可以发现早期和发展期的投资数量明显高于扩展期和获利期,投资活跃度最高。从投资规模来看,早期和发展期投资规模较2015年增长12.4%,占市场总规模的53.5%。

  由于2016年IPO扩容逐渐提速,市场对pre-IPO项目愈加关注。白皮书显示,2016年共有获利期投资项目265个,投资规模达349.02亿美元,分别比2015年全年增长3.9%和31%,创下历史新高。

  趋势二 TMT热度持续,高新技术应用是投资热点

  在PE投资方面,TMT行业投资数量和投资规模分别较2015年下降25%和35%,投资热度有所降低,这与2016年市场整体投资节奏放缓有一定的关系。从投资的行业占比来看,TMT和制造业仍然受到投资机构追捧。能源行业投资规模在经历了2015年的骤降后有所回升。

  VC投资方面,无论从投资数量还是投资规模来看,TMT都占据绝对地位,2016年TMT投资规模占比高达90.2%。文化传媒行业的投资数量较2015年上升22%,占比也有所上升。制造业的投资持续降温。

  从投资主题上来看,2015年大数据、移动医疗和智能硬件的投资热潮延续到2016年,智能硬件依然是备受GP关注的行业。国家“十三五”规划中具体提到实施国家大数据战略,并释放出要发展人工智能的强烈信号;国家政策的号召进一步助推大数据、云计算、物联网等技术主题的热度升温。

  从行业趋势来看,2016年及2017年的投资主题将更聚焦于以高新技术为核心应用,2015年的互联网消费平台热度逐渐冷却。服务云端化、硬件制造智能化将成为新一轮投资热点。

  趋势三

  高净值个人是LP重要组成部分

  政府引导基金总量超900只

  高净值个人仍是LP(有限合伙人)的重要组成部分。在2016年中国股权投资市场LP类型分布中,富有家族及个人占据49%,排名首位;企业投资者排名第二位,占据15%;其他为投资公司占据10%、上市公司占据5%、政府机构占据3%。

  政府引导基金数目于2016年持续增长,总量达901只,共计23960.6亿元。从投资阶段上看,政府引导基金以早期、创投和成长型企业投资为主;行业分布上,医疗健康和人工智能受到较高的关注,与国家的战略布局和政策导向保持一致。

  2015年底,全国社保基金AUM达19138亿元,基金累计投资收益额7908亿元,年均投资收益率8.82%。

  保险资金投资私募股权基金规模达1986亿元,已投基金70余只。保险资产配置范围未来发展空间很大。

  趋势四

  产业基金高速增长,政府引导性质凸显

  2016年产业基金保持了2015年的高速增长,仍然处于加速扩张时期。数据显示,2016年中国股权投资领域中围绕产业主体成立的基金个数累计达到210只,总规模达到1887亿美元。在2015年产业基金井喷式发展的背景下,2016年产业基金规模和数量仍保持100%左右的增幅,体现了产业资本设立运营独立基金的愿望和强大的发展潜力。

  除了BAT、万达等活跃在产业投资、并购中的上市公司之外,近年来地方政府也纷纷出资成立产业基金,促进地方新兴产业的发展。白皮书指出,这表明了政府“金融支持实体,经济脱虚向实”的态度。这类产业基金呈现规模大、期限长的特征,从2016年募集规模排名前十的产业基金看,基本上是带有政府引导性质的特定产业主题基金。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235