EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

财富管理行业市场规模达万亿级 机构布局母基金

2017-04-20 10:17 来源:南方日报 谭冰梅

  宜信财富创始人兼CEO唐宁在“2017宜信财富尊享年会”上发表演讲。资料图片

  整个中国财富管理行业已有万亿市场规模,瞅准市场的巨大发展空间,不少财富机构均在加速布局母基金(FOF)。近日在“2017宜信财富尊享年会”上,宜信财富IDG天使投资母基金1号正式发布,规模5亿元人民币,主要投资方向锁定在TMT和消费升级等领域。

  财富管理机构为什么要以FOF的形式来参与资本市场?业内人士指出,无论哪个资产类别,如果投到单一项目或单一基金,风险很高;此外,私募股权投资这类基金的单笔投资门槛很高。要想风险分散、要想取得进入资格,FOF无疑是适合财富人群的工具。对它的发展空间,宜信财富创始人兼CEO唐宁指出,“未来十年将是FOF的十年”。

  目前中国FOF占比仅为1%

  作为一个新兴行业,中国的财富管理正在发生深刻变化。

  过去资产配置的理念一直没能在中国有一个清晰的阐释和落地。从2016年开始,宜信财富明确提出了黄金配置三原则:跨地域国别的配置、跨资产类别的配置、用母基金(FOF)形式超配另类资产。“这是基于国际最佳实践和能够满足中国的高净值、超高净值客户需求的资产配置理念,资产配置的理念能够落地,这是一个里程碑的事件。”宜信公司创始人兼CEO唐宁说。

  2016年还发生了另外一件具有里程碑意义的事,就是智能投顾,用机器人的方式帮助中产阶层对几十万元到一两百万元的财富进行资产配置。这个庞大的中产人群在过去根本请不起人工理财规划师,多数只能根据有限的理财知识购买一点理财产品,现在有了金融科技创新,也可以对自己的财富进行科学的资产配置。

  “所以,2016年称得上是财富管理行业开启资产配置的元年,无论是高净值人群还是中产阶层,一些切实的组合、技术、模式都能够帮助他们进行科学的资产配置,这是财富管理行业最核心的变化。”唐宁称。

  此次年会上,宜信财富IDG天使投资母基金1号发布,规模5亿元人民币,主要投资方向锁定在TMT和消费升级等领域。据悉,作为宜信财富全球资产配置中另类资产的一部分,宜信财富私募股权母基金已有200亿元规模,已和威灵顿、KKR、IDG资本、顺为资本、真格基金、君联资本、启明创投等10多家全球知名基金建立了长期的战略合作伙伴关系。

  唐宁指出,整个财富管理行业在中国才刚刚发展,整体空间很大,母基金(FOF)也会伴随着基金行业发展而发展。记者了解到,在中国目前FOF规模大概在行业占1%左右,海外情况比如美国私募股权FOF占10%,对冲FOF占8%,合计接近20%,FOF在美国的基金市场是一个重要的补充力量。国外的FOF还有很多种模式,比如公募基金FOF,先锋、普信、富达等机构也有自己FOF的模式。

  唐宁指出,整个中国财富管理行业已有万亿市场规模,未来10年会有巨大的成长空间。

  风险小、收益有持续保证的理财产品受高净值人群喜爱。南方日报记者朱洪波 摄

  “未来10年是FOF的10年”

  记者留意到,不管是新锐的宜信财富还是老牌的诺亚财富,众多的财富管理机构近几年纷纷加速布局FOF市场。财富管理机构为什么要以母基金的形式来参与资本市场?这个金融工具对于财富人群到底具有怎样的意义?它的发展空间有多大?

  宜信财富私募股权母基金管理合伙人廖俊霞分析认为,无论哪个资产类别,如果投到单一项目或单一基金,风险很高;以私募股权投资为例,这类基金很少接受个人投资者,单笔投资门槛很高。“所以要想进行风险分散、要想取得进入门槛,要想进行专业的管理,FOF才是适合大众富裕阶层和高净值客户的工具。”

  过去,高净值人士想要在资本市场获利,通常是自己择股、自己择时,也就是说自己选择买什么股票,自己选择什么价位买入。这样做常常会腰斩甚至斩仓。唐宁指出,“资本市场是专业人士的游戏,不懂游戏规则盲目介入,最后只能是拿钱交学费。”

  母基金的方式就不同了。母基金是指投资者通过投资给一支母基金,从而间接投资给母基金旗下的众多子基金的一种投资方式。“这将会是未来高净值人群参与资本市场最好的方式,通过母基金,可以帮助投资人穿越投资周期,跑赢时间。”唐宁说。

  母基金的好处主要体现在几方面:一是风险分散,母基金旗下子基金众多,比起投资单一基金,风险被分摊到众多的子基金中了;其次是享受多重策略,以宜信财富推出的全球阿尔法多策略母基金为例,该基金涵盖了多种策略的子基金,有量化策略、CTA策略、事件驱动策略、多空策略等。在不同市场表现下,都有相对应的策略去抓取利润;三是通过穿越投资周期,可以实现拥有超额收益可能性。在市场低迷的时候,由于母基金分散风险的特点,它的亏损能够远远小于市场平均跌幅,而在市场上涨时,多策略使得它会帮助投资者获得超过市场平均值乃至几倍的超额收益。

  “未来10年是FOF的10年,这里面主要资产类别是地产、资本市场、私募股权等,我们建议投资人首先以母基金形式参与投资。”廖俊霞说。

  财富管理就是在“不确定”中寻找“确定”

  众多研究机构认为,2017年仍旧是“黑天鹅满天飞”的一年,甚至比2016年更甚。不确定的“未知”给财富管理机构带来巨大的挑战。然而,不确定中也孕育着无限的可能,带来创造新生的机会。通过科学的资产配置,能够帮助投资者在“不确定”中寻找“确定”的因素,“另类投资”和“长期投资”策略的重要性日益凸显出来。

  “以私募股权为代表的另类资产之所以受到青睐,是因为它能提供有别于传统公开市场资产的回报和风险特征。立足价值投资,坚持中长期持有,跨越经济周期,和时间做朋友,是一个很重要的投资理念。”唐宁说。

  如何在不确定的世界里寻找确定性?

  唐宁对未来十年财富管理市场的发展趋势有五大研判:一是由固定收益类转向权益类。过去10年,对于很多投资者来讲是固定收益的10年,是银行融资、信托融资的10年,可以找到很多收益在两位数以上的国家政府信用担保的投资产品、投资机会,期限短回报高又没有风险,但是这样好的投资机会已一去不复返了。

  “未来10年,是权益类的10年,这个权益类既包括一级市场,也包括二级市场,主要体现在直接融资、股权投资、二级市场投资等几个方面。”唐宁说。

  第二个变化是从短期投机转向长期投资。整个中国市场来讲,从短期投机向长期投资转变,大家越来越看重1年以上、3年以上、5年以上、甚至10年以上的价值投资。

  第三个变化是,从国内投资转向全球化投资。唐宁认为,未来10年甚至更久一定是一个从中国走向全球投资的过程,中国高净值、超高净值客户在海外的资产配置应该有相当的比例。“投资者的资产组合、资产配置是最重要的,而不是单一的投资机会,未来国际化、全球化已是大势所趋。”

  第四个变化是从单一产品投资转向多元资产配置。今后十年、二十年影响人们财富创造和传承的,应该是与专业的财富管理机构一起进行资产配置。“从产品投资到资产配置,是赢在未来、赢在资产配置。”

  最后一个变化是从一代创富到二代创富。一代企业家在过去二三十年创造了很多财富,现在交班的任务提到了议事日程。唐宁指出,“欧洲也好、美国也好,下一代并不一定要做上一代创下的企业,但是他应该懂得运用科技,懂得投资,懂得资本运作,懂得持续创造价值。”

  ■对话

  宜信财富创始人兼CEO唐宁:

  财富管理首要是持续创富

  南方日报:宜信财富在2017年决定大推资本市场产品,为何选择这个时点?

  唐宁:深入分析,不难理解。资本市场沉寂了两年,经过各种经济数据的论证,可以得出一个结论:中国经济正在走出谷底,实体经济正在向好发展,而资本市场沉寂许久等待爆发,到了适合投资者进场的时刻了。

  南方日报:以您的研判,中国高净值人群到底有怎样的财富管理需求?

  唐宁:第一,持续创富。企业怎么才能够做得更好?外部变化带来的冲击非常大,能不能做得更好?是不是要进入新的领域?二代接班能不能做好?如何能够持续地创造财富?第二,事业与家庭的稳健发展。如何能够将所创造的财富保护好、隔离好,不受家庭事业方面的风险纠纷的负面影响?如何能够有稳定性?很多企业家现在考虑资产全球化,寻求稳健持续发展;第三,生命的意义。解决了持续创富、事业家庭问题之后,财富还能做什么?比尔·盖茨数年如一日从事全球性的公益慈善,用商业智慧做公益慈善。高净值人群在积累了财富之后,如何追寻生命的意义?要能够用商业逻辑、商业智慧去做社会企业,在商业价值创造的同时创造巨大的社会价值。

  南方日报:宜信财富目前能满足财富人群的上述需求吗?

  唐宁:专业机构不仅需要有顶级的投顾能力,更要具备综合服务能力。宜信财富是中国少数拥有国内、海外家族信托两大完整的传承服务类别的财富管理机构;能为高净值人士自身海外教育以及子女留学提供专业咨询;能为高净值人士提供全方位海外生活规划;还是国内少数能够协助高净值人士通过公益金融、绿色金融等方式,用自己的财富造福更多人、创造更大社会价值的平台。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235