EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳医健创投平台 投壶拟推医药资产证券化

2017-04-19 17:10 来源:南方日报 李荣华

  4月18日,2017深圳医健创投生态创新论坛在深圳举办,深圳知名医疗健康创投平台投壶网拟推出医药资产证券化的创新业务。

  医疗健康创业投资(简称医健创投)是一个较为细分且被看好的领域,而这次论坛也吸引了业内从业人员、投资机构的集聚。在当日论坛上,深圳市创业投资公会常务副会长兼秘书长王守仁表示,医疗健康行业是一个特殊行业,涉及到人的健康和生命,而药的研发周期长,投资风险大,业内不能盲目追星,投资上一定要稳扎稳打。

  本次论坛由投壶网主办。公开资料显示,投壶网成立于2015年,控股股东为专注于医健产业投资的私募股权投资机构融昱资本,实际控制人为创投领域较为低调的黄煜。

  投壶网总裁赵妍昱介绍,投壶网成为一个医健领域的创投生态入口,链接专家智库、医健企业、机构投资者及财务投资人等资源,打通上下游闭环融资服务。

  “投资机构对于医健项目出手非常谨慎,前期工作量大,成本高,而医健项目产生利益价值链很慢,需要产业资本资源的深度联合联动。所以投壶网要做的就是其间前、中、后的服务,用一个整合的互联网平台,使行业整体蓬勃发展。”赵妍昱介绍,医药行业在上市公司中占比不到11%。

  记者获悉,投壶网正在进行医药资产证券化的创新业务。

  资产证券化简称ABS(Asset-backed Securities),是一种正在流行的融资性金融工具,是指以基础资产未来所产生的现金流为偿付支持,通过结构化设计进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的过程。它是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。

  据赵妍昱介绍,随着中国医健产业投资的转型升级,医药技术的跨国、跨区域交易将变得频繁,在引入国外先进技术的过程中,资本的介入为国内医药产业提供了必要的资金支持。

  按照流程,投壶网领投机构、个人投资者所成立的基金与海外医药公司成立合资公司来引入海外小分子新药PBI技术,与通过委托上市医药企业作为持证平台来完成海外技术的国内落地,一旦技术成熟,投壶网平台可通过合资公司与上市公司的业务协同以换股形式完成该项医药资产的证券化,这样上市药企获得了具有竞争力的新药品种的同时,也为该技术的投资人提供了良好的退出渠道。

  赵妍昱介绍,医药资产证券化的业务创新是充分利用近年来出台的MAH制度、仿制药一致性评价、国际多中心临床试验等一系列鼓励创新的新政所带来的政策红利,并充分发动社会资本参与新药研发的创新金融模式。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235