EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳企业招人最看重“专业技术”

2017-04-19 07:55 来源:南方日报 杜艳

 

  第258届“精英天下”中高级人才招聘会16日在深圳会展中心举行。 南方日报记者 鲁力 摄

  腾讯科技、比亚迪、华大基因、百泰投资控股、深圳机场(集团)、深圳能源集团……日前,由国家外国专家局和深圳市人民政府主办,深圳人才大市场协办的第258届“精英天下”中高级人才招聘会在深圳会展中心2号馆顺利闭幕,近310家知名企事业单位携11890个中高端职位延揽英才,吸引近28000名精英前来应聘,初步达成工作意向6849人。

  招聘之外,本届招聘会还围绕参会企业和参会人才展开问卷调查,并发布最新高端人才供需报告。

  国企、事业单位成招聘重要力量

  随着经济全球化步伐不断加快,越来越多的中国企业在国际舞台崭露头角。为进一步拓展海外业务,高学历人才成为本届人才招聘会上的“香饽饽”。其中,大鹏新区招聘专区16个岗位招聘博士,华大基因10个岗位招聘硕士及4个岗位招聘博士,中国航天科工集团第六研究院41所12个岗位招聘博士。

  数据显示,本届招聘会上,近310家知名企事业单位携11890个中高端职位延揽英才。除了腾讯科技、比亚迪、华大基因、百泰投资控股等民营名企外,众多国有企业、事业单位也汇聚一堂,成为本届人才招聘会的一股重要招聘力量。深圳机场(集团)、深圳能源集团、深圳市燃气工程监理有限公司、深圳市市政工程总公司、长城开发、深圳市赛格集团有限公司、国航天科工集团第六研究院41所、珠海格力电器股份有限公司等知名国企均到场。

  国企之外,近70家教育和医疗等事业单位及医疗机构也高举揽才大旗,争抢海内外中高端人才。

  据深圳市人才大市场相关负责人介绍,这些企业给出的岗位年薪均在12万元以上,其中不乏年薪30万元以上的岗位,如项目经理、高级Python开发工程师、总经理、学院院长、技术总监、厂长、海外事业部经理、高校教师等,还有某集团公司招聘年薪200万元以上的总经理岗位。

  技术类国际化人才最受青睐

  本届招聘会还围绕参会企业和参会人才展开问卷调查,并发布最新高端人才供需报告。

  其中,在围绕用人单位进行的问卷中,大会分别从热门行业、紧缺的国际化人才岗位、选材标准等八方面做了统计调查。问卷显示,此次“精英天下”招聘的热门行业前五名分别是新能源、新材料(占14.97%),医疗卫生(占14.38%),电子信息(占14.37%),教育文化和互联网(各占8.98%和8.38%)。

  在紧缺的国际化人才岗位上,约半数企业表示专业技术型人才和产品研发类国际型人才最受企业青睐,其次26.35%的企业缺少跨国管理型人才和国际化市场开发人才。

  随着目前海归人才的增多,年龄结构的年轻化,企业在挑选海归人才时最看重专业技术(占67.07%),其次是创新能力(占37.72%)和适应沟通能力(占35.93%),看中海外客户积累的仅占20.36%。

  此外,在对国际化人才需求的原因上,半数公司表示是因为国际化市场业务增多带来的直接需求;近四成公司拥有国际化愿景,提前做好人才储备。

  逾四成企业承诺涨薪5%—10%

  问卷显示此次招聘会上各企业的引才、留才措施可谓百花齐放。

  为突显引才、留才诚意,有65.87%的企业提供优秀的企业文化和工作环境;55.69%的企业会提供有竞争力的薪酬待遇;51.5%的企业选择提供广阔的发展机会;47.9%的企业提供完善的社会保障;还有31.7%的公司承诺给予自由的空间和较多的权限。

  在涨薪幅度上,有43.71%的企业承诺涨薪5%—10%;24.55%的企业愿意涨薪5%以内;14.37%的企业选择涨薪15%以上;13.77%的企业愿意涨薪10%—15%。

  很多企业还提供几十万元的住房补贴和安家费以及项目启动金等。

  尽管如此,仍有很多企业表示在招募国际化人才中遇到诸多困难。67.07%的企业认为具备专业素质的国际化人才稀缺。

  六成求职者最看重企业文化

  在围绕参会人才的问卷调查中,大会从目标行业、目标职位、期望月薪、国际经历、人才关注等九大方面,解读出精英人才最新求职趋势。

  求职者问卷调查显示,此次参会人才群体中工作11年以上的求职者占到6.67%,6—10年经验求职者占16.67%,3—5年经验求职者占33%,1—2年经验求职者占24.33%,刚毕业的求职者占19.33%。

  在目标行业中,16%的求职者希望从事互联网相关行业,比例最高;其次为教育文化行业占13.33%,生物医药占13%、电子信息占12.33%。在目标职位中,专业技术岗位成为国际化人才最向往的职位(占34%),随后依次是产品研发岗位(占19%)、高级管理岗位(占17%)、市场开发岗位(占9%)。

  在对月薪要求上,1.5万元以上的占19%,1万—1.5万元的占26.33%。

  报告还显示,中高端人才找工作最看重优秀的企业文化和工作环境,占60.33%;其次是自由的空间和较多的权限,占45%;第三是完善的社会保障,占42%。

  南方日报记者 杜艳

  通讯员 吴坚 郑佳玮

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235