EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳5000名机关党支部书记集中轮训

2017-04-19 07:48 来源:南方日报 戴晓晓

  南方日报讯(记者/戴晓晓)近日,记者从深圳市直机关工委获悉,工委在市委党校举办的第七期党支部书记培训班顺利结业。今年深圳市集中资源、创新形式,狠抓机关党建,分40多期对市直机关工委系统5000名党支部书记进行集中轮训。培训历时一年,通过统一教材、统一师资、统一课程、统一课室,打造常态化培训的深圳模式。

  突出“党味”教育理论与体验结合

  本次培训包括2800余名市直机关和驻深机关的党支部书记,以及2200多名驻深企业和驻深办事处的党支部书记,分单月和双月分别进行分类培训,做到“精细化”。“市直机关系统5000名党支部书记集中分期轮训,规模之大、力度之大尚属首次。”深圳市直机关党工委书记胡锦说。

  培训方式多元创新,将专题辅导、分组讨论和经验交流相结合,跨越“线上线下”。全年共安排41期培训,每期培训120余人,学制5天,其中集中培训3天,在线学习2天,建立“党支部书记网上课堂”。培训内容主要包括《党章》、《条例》、《准则》、党史国史教育、党的理论教育、党支部工作务实以及党支部书记经验交流,以及习近平总书记系列讲话精神,特别是最近对广东工作的重要批示精神等。

  佩戴党徽,重温入党誓词,突出“党味”。每期班成立班委和临时党总支部,每班分成6个小组,党组织生活在培训期间开展,打造体验式学习场景。此外,每班次的学员还要在学习讨论后提交800字心得体会,并提出下一步基层党组织建设和运行机制的意见及建议,作为深圳市加强党建工作的重要参考。创新培训体系构建理论沉淀与实践运用的闭环,突出党基层性教育、党的观念教育,学员反响热烈。

  深化“党性”教育打造特色学习品牌

  从如何运用统计学进行经济与数据支撑决策,到如何构建党建台账“六张表”,深圳市统计局局长、党组书记杨新洪的一堂党课让学员们听得聚精会神。作为理学博士、高级统计师,这位学者型官员的党课将国家发展大局与党建理论紧密结合,将统计学思维运用于党建基层工作中,让学员受益良多。这是此次培训把党员大讲堂搬到党校的实践之一,“一把手”上党课,让党课“含金量”进一步提高。

  “请全市最好的老师讲党课。”胡锦说,首次开展如此大规模培训,深圳市直机关工委集中资源,创新形式,安排特色课程,打造学习教育品牌。培训课程突出问题导向,针对基层党组织中的一些薄弱环节,尤其针对一些新上任的党支部书记,帮助其系统提升工作水平,从而有效推动基层党组织的标准化建设,提升全市党务工作的专业化和职业化。

  推进“长效”教育强化党课培训“辐射作用”

  “新时期深圳提出建设现代化国际化创新型城市的目标,干部是重要推动因素,通过对机关和企业中坚干部进行系统培训,着力提升基层党组织干部的能力。”胡锦说。此次培训是响应市委“城市质量提升年”和大抓基层大抓支部的部署要求,是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强基层党组织建设的重要举措。

  市直机关工委还将着力深化培训教育效应的“辐射作用”,市委党校将牵头建立深圳党建业务讲师库,常设党支部书记培训班,并要求新任党支部书记原则上要在一年内参加该班学习,以进一步加强基层党组织建设力量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235